Найти в Дзене
MAD TOSBY

Первые премьеры августа: «Дружить по-русски!», стоит ли смотреть?

Фото ©️ Пионер
Фото ©️ Пионер

В рос­сий­ский про­кат вы­ходит кри­миналь­ная ко­медия «Дру­жить по-рус­ски!», премь­ера ко­торой пер­во­началь­но бы­ла зап­ла­ниро­вана ещё на ми­нув­шую вес­ну. Ка­кую пи­щу для раз­мышле­ний да­ют изоб­ра­зитель­ная и сю­жет­но-смыс­ло­вая конс­трук­ции филь­ма, вы­яс­ня­ет Пётр Гле­бов

"Inséparables" (2019) — с фр. «не­раз­лучные друзья» — ори­гиналь­ное наз­ва­ние филь­ма Ва­ран­та Суд­жи­ана по сце­нарию, на­писан­но­му ре­жис­сё­ром в со­ав­торс­тве с То­ма По­ном. В этой ки­нокар­ти­не речь пой­дёт о жиз­ни тем­но­коже­го по­томс­твен­но­го мел­ко­го мо­шен­ни­ка Ми­ки (Ах­мед Сил­ла), прес­ле­ду­емо­го брать­ями-го­лово­реза­ми Фер­ро­ни (Жан-Фи­липп Рич­чи и Пь­ер-Ма­ри Мос­ко­ни), его тю­рем­ном зна­комс­тве с со­ци­опа­тич­ным бо­гаты­рём (Аль­бан Ива­нов), име­ну­ющим се­бя Пу­тиным и вы­да­ющим се­бя за рус­ско­го, во­зоб­новле­нии их зна­комс­тва че­рез три го­да пос­ле ос­во­бож­де­ния Ми­ка­эля. Тща­тель­но про­думан­ные ав­то­рами об­ра­зы глав­ных ге­ро­ев — хруп­ко­го, нег­лу­пого, но по­рой не­ос­то­рож­но­го бег­ле­ца и хлад­нокров­но­го де­боши­ра-ру­софи­ла не от ми­ра се­го — и по от­дель­нос­ти, и в ду­эте друг с дру­гом так и при­ковы­ва­ют к се­бе вни­мание. Воз­можно, вы бу­дете сме­ять­ся, но фак­ту­ра ге­роя Ах­ме­да Сил­ла, его ор­га­нич­ное су­щес­тво­вание в по­казы­ва­емых де­кора­ци­ях по­чему-то мне во вре­мя прос­мотра всё вре­мя на­поми­нали о шо­колад­ном маф­фи­не с ба­нано­вой на­чин­кой из су­пер­марке­та «Яр­че!». Та­ким уж ап­пе­тит­ным по­каза­лось ли­цо Ми­ки, осо­бен­но на эту мысль ещё боль­ше на­тал­ки­вала сце­на с кру­ас­са­нами. Об­раз оди­ноко­го арес­танта-куль­ту­рис­та Пу­тина, чьё нас­то­ящее имя Пас­каль Фре­мон, не так яв­но на­поми­нал о еде, но ко­лорит­ный пор­трет это­го че­лове­ка с круг­лы­ми гла­зами вку­пе с его доб­ро­той и от­кры­тостью по от­но­шению к сво­ему дру­гу зас­та­вили ме­ня вспом­нить од­ну из сво­их со­рат­ниц по ки­ноце­ху — ав­то­ра MAD TOSBY Нел­ли Ку­рашё­ву (при­вет, Нел­ли!).

Пос­ле не­боль­шой пре­ам­бу­лы, соп­ро­вож­да­емой за­кад­ро­вой речью Ми­ки о сво­ём нес­час­тли­вом детс­тве и гар­мо­нич­но че­реду­емой с всту­питель­ны­ми тит­ра­ми, мы ви­дим ге­роя в за­ле су­деб­но­го за­седа­ния в ка­чес­тве от­ветчи­ка. Ему уда­ёт­ся от­сро­чить вып­ла­ту взыс­ки­ва­емой с не­го де­неж­ной сум­мы, и за вы­иг­ранное вре­мя он в оче­ред­ной раз на­мерен по­дать­ся в бе­га. Но сто­ит ему вый­ти из су­деб­но­го за­ла, как его под­ка­ра­ули­ва­ют те са­мые го­лово­резы — лю­ди ис­тца — и тре­бу­ют в этот же день по­ложен­ной им вып­ла­ты пя­тиде­сяти ты­сяч ев­ро, уг­ро­жая рас­чле­нён­кой. Ми­ка­эль вбе­га­ет об­ратно в зал, где слу­ша­ет­ся уже дру­гое су­деб­ное де­ло, за­яв­ля­ет о шан­та­жиру­ющих его раз­бой­ни­ках, но су­деб­ная ко­мис­сия про­сит кон­вой вы­вес­ти его. Ис­треб­ля­емо­му аф­рофран­цу­зу ни­чего не ос­та­ёт­ся, как уку­сить за ру­ку судью и поп­ро­сить по­садить се­бя за ре­шёт­ку. Ока­зав­шись в тюрь­ме на не­дол­гий срок, Ми­ки се­лит­ся в ка­меру к Пу­тину — ат­ле­ту, зна­юще­му на­зубок ис­то­рию раз­ра­бот­ки и при­мене­ния пис­то­лета-пу­лемё­та Шпа­гина и не тер­пя­щему не­соб­лю­дения эле­мен­тарных пра­вил веж­ли­вос­ти. Прес­ле­дова­тели Ми­ка­эля да­ют о се­бе знать да­же в этом, ка­залось бы, бе­зопас­ном мес­те, и тот по­нима­ет, что без под­дель­но­го пас­порта ему на во­ле не спас­тись. Ре­шение воп­ро­са с под­делкой пас­порта — от­дель­ный ос­тро­сюжет­ный эпи­зод: в этой аван­тю­ре Пу­тин вы­руча­ет сво­его со­камер­ни­ка. По­кидая тюрь­му, Ми­ки обя­зу­ет­ся встре­тить­ся на сво­боде со сво­им спа­сите­лем и ор­га­низо­вать с ним биз­нес, а на са­мом де­ле ду­ма­ет рас­про­щать­ся с ним нав­сегда.

Фото ©️ Пионер
Фото ©️ Пионер

Про­ходит три го­да. Ми­ки жи­вёт под не­нас­то­ящей фа­мили­ей и чес­тно (от­но­ситель­но чес­тно) ра­бота­ет в круп­ной ком­па­нии на юге Фран­ции под на­чалом месьё Бо­мона (Крис­ти­ан Бю­жо) — от­ца сво­ей не­вес­ты Эли­зы (Ор­нелла Флё­ри). Ви­це-пре­зиден­том ком­па­нии яв­ля­ет­ся стар­шая сес­тра Эли­зы — Шар­лотта (Джу­дит Эль Зейн), «ко­па­ющая» под Ми­ка­эля, ко­торый уже при­вязан к ста­биль­ной мир­ной жиз­ни. И тут в од­но прек­расное ут­ро до­мой к на­шему счас­тлив­чи­ку при­ходит Пу­тин с по­лулит­ровкой «Сто­лич­ной». Де­ло в том, что в миг про­щания со сво­им тю­рем­ным дру­гом Ми­ки наз­вал ему од­ну свою пред­по­лага­емую бу­дущую фа­милию, а из­го­тови­телям пас­порта — дру­гую, и ду­мал, что тот его не оты­щет. Но… у Пу­тина всег­да есть под ру­кой бе­зот­казное средс­тво — гра­ната, раз­вя­зыва­ющая язык да­же че­лове­ку по проз­ви­щу Мо­гила, от­да­вав­ше­му Ми­ки под­дель­ный до­кумент. Так в на­чатой с чис­то­го лис­та жиз­ни экс-бег­ле­ца вновь по­яв­ля­ет­ся его час­тный аль­тру­ист с пре­зидент­ским псев­до­нимом, про­дол­жа­ющий обе­регать Ми­ка­эля да­же тог­да, ког­да тот от не­го от­ма­хива­ет­ся. В об­ра­зе оди­ноко­го, но вер­но­го друж­бе Пу­тина мож­но уви­деть ме­тафо­ру ро­дите­ля, ни­ког­да не от­ре­ка­юще­гося от сво­его ча­да вне за­виси­мос­ти от по­веде­ния и пос­тупков пос­ледне­го.

Фото ©️ Пионер
Фото ©️ Пионер

Пос­ле прос­мотра, о ко­тором, ос­ме­лим­ся пред­по­ложить, вы не по­жале­ете, за­коно­мер­но мо­жет воз­никнуть воп­рос: а ко­медия ли это во­об­ще? Ка­кие про­воци­ру­ющие смех дей­ствия со­вер­ша­ет ге­рой Аль­ба­на Ива­нова? Му­тузит ос­корби­теля сво­его дру­га бас­кетболь­ным мя­чом, вых­ва­тыва­ет из са­лона чу­жого ав­то­моби­ля во­дите­ля, гром­ко вклю­чив­ше­го в люд­ном мес­те му­зыку с обид­ны­ми сло­вами, и да­ёт ему по баш­ке лю­лей под­но­сом, пус­ка­ет­ся в по­гоню за ут­ка­ми, ме­шав­ши­ми сво­им гром­ким кря­кань­ем бе­седе дру­зей у пру­да, от­бра­сыва­ет стрип­ти­зёр­шу, лас­кавшую Ми­ки во вре­мя его маль­чиш­ни­ка. Да, ещё в тю­рем­ной ка­мере за­бира­ет у Ми­ка­эля те­лефон, по ко­торо­му на­пом­ни­ли о се­бе прес­ле­дова­тели, бро­са­ет в уни­таз и пи­са­ет на не­го. Та­кой ку­лач­ный и ту­алет­ный юмор мо­жет по­весе­лить взрос­лую пуб­ли­ку, но не рас­сме­шить всерь­ёз. По­тен­ци­аль­ный тесть Ми­ки — его шеф Ан­ри Бо­мон — так и сы­пет шу­точ­ка­ми в сце­нах се­мей­но­го зас­толья, но да­же при рас­шифров­ке смыс­ла этих ос­трот не смеш­но (воз­можно, что-то у ме­ня не­лад­ное с чувс­твом юмо­ра).

Как бы то ни бы­ло, бе­зого­вороч­но при­чис­лить фильм Ва­ран­та Суд­жи­ана к ко­медий­но­му жан­ру до­воль­но зат­рудни­тель­но. Ис­то­рия друж­бы глав­ных ге­ро­ев и их вы­путы­вания из «мы­шело­вок» хоть и зиг­за­го­об­разная, но не об­ла­да­ет экс­тра­ор­ди­нар­ной сю­жет­ной кру­тиз­ной: всё в об­щих чер­тах пред­ска­зу­емо. И всё же смот­реть та­кое ки­но не столь­ко смеш­но и ин­те­рес­но, сколь­ко при­ят­но. Во всей пол­но­те ощу­тима ат­мосфе­ра сво­бодо­люби­вой и изящ­ной Фран­ции, бо­гатой мо­рем и паль­ма­ми под па­лящим сол­нцем, не­объ­ят­ны­ми го­род­ски­ми и гор­ны­ми пей­за­жами и изыс­канны­ми ин­терь­ера­ми офи­сов и до­мов, вы­пол­ня­ющи­ми лишь фун­кцию фо­на... Ну и глав­ное — счас­тли­выми ли­цами, да­же не пред­по­лага­ющи­ми, нас­коль­ко мо­жет быть тя­жела жизнь в стра­не, по­лити­чес­ким де­яте­лям ко­торой кое-кто из них под­ра­жа­ет. По­раду­ет пуб­ли­ку и са­унд­трек: ком­по­зиция "Roulette" Кэ­ти Пер­ри, об­рамля­ющая кра­сивый эпи­зод по­ез­дки Ми­ки в Мо­нако, шля­гер кон­ца 1970-х "I will survive" в фи­наль­ных тит­рах в ис­полне­нии Me First and the Gimme Gimmes, а так­же рус­ская «Ка­тюша», от ду­ши на­пева­емая Аль­ба­ном Ива­новым.

«Дружить по-русски!» (2019): в прокате с 6 августа.