Едва уловимый аромат пачули, шаль, соскальзывающая с плеча юной аристократки, кружащейся в “pas de châle” на балу в начале 19века…
Как вам уверенно скажет любой стилист, секрет успешного образа- аксессуары. В эпоху Наполеона особое место заняла шаль. Французский император привез своей жене Жозефине драгоценные кашмирские шали из Египетских походов, и она оценила подарок. Тонкие и теплые они спасали хрупких красавиц от простуд и прекрасно дополняли лаконичный крой ампирных платьев.
Так, с легкой руки Жозефины, шаль обрела новое прочтение. Она стала обязательным дорогим аксессуаром, умение изящно носить шаль высоко ценилось в свете. Более того, их количеством измерялось благосостояние светских львиц начала XIX в. Дама считалась небогатой, если у нее было меньше 6 шалей, а у Жозефины их было около 400, причем некоторые она использовала совсем не по назначению. Например, шила из них платья и даже оформляла подушки для любимой собачки. А другая знаменитая француженка Жюли Бернар Рекамье даже придумала танец с шалью(“pa de shale”) для которого изделие утяжелялось позолоченными коралловыми бусинами, чтобы ткань было легче контролировать при движении.
Интересно, что шали пригодились и мужчинам. То,, что раньше в Индии носили лишь принцы крови теперь красовалось на французских офицерах. Узкой узорной шалью с тонкими кистями они опоясывали свои мундиры- хвастовство трофеями никто не отменял. А заветная посылка, пересыпанная пачули для сохранности ткани, стала верным путем к сердцам красавиц. Говорили,что некоторые придворные дамы «отдавались императору всего за одну шаль».
Конечно, вряд ли блиставшая на балах аристократия знала каким трудом создавались эти вещи, и сколько смысла в них вкладывали. Материал, узор, цвет-все имело значение.
Натуральный кашемир всегда был дорогим материалом. Длинный пух с горла диких коз, которы живут на неприступных скалах, до сих пор собирают только вручную и только весной. Одна коза дает 200 гр первичного кашемира из которого получают 80-120 грамм чистого пуха. Для одной шали требуется пух четырех коз. Его превращают в тончайшие нити в 19-20 мкм[i] ( человеческий волос имеет толщину около 50-75 мкм), окрашивают в разные цвета соком более 300 растений и только после этого он попадает в руки к мастерам.
В древности мастерами были только мужчины, ведь женщины могли легко разболтать секреты. Последовательность нитей в сложных узорах зашифровывались в особые песни, которые пели за работой. На изготовление одной шали опытный мастер мог потратить от одного года до четырех лет.[ii]
Казалось бы веками оттачиваемое мастерство сложно превзойти, но недаром русский Левша блоху подковал! Именно русские мастерицы смогли вывести технику на новый уровень - узор на шали стал двусторонним и абсолютно одинаковы, изнанки больше не было.
За этим успехом стояла семья Колокольцевых- братья Григорий и Дмитрий и сестра Надежда, в замужестве Мерлина. Именно ее пытливый ум и настойчивость позволили наладить новое производство. Она не побоялась распустить шаль из своего приданого, стоившую целое состояние, и изменила технологию: вычесывала пух гребнями из мамонтовой кости и раскаленными стальными гребнями, что давало нить весом в 13 гр длинной в 4,5 км ,а также применила гобеленное ткачество. К 1802 появились первые удачные образцы шалей, а к 1806 мастерская заработала в полную силу. Шали имели грандиозный успех как в России, так и за ее пределами и Надежда получила статус поставщицы императорского двора.
Цена такого взлета была высока. На работу брали юных девушек от 17 до 27 лет с ловкими пальцами и хорошим зрением, так как в узорах было до 60 оттенков . Три-четыре мастерицы за день могли выткать не более полусантиметра шалевой ткани, а за год 60 человек могли соткать лишь 16 шалей и 5 шарфов. После 10 лет кропотливой работы девушки получали вольную и небольшой капитал, но применить его уже не могли, так как слепли. Многие так и оставались до конца дней жить в богадельне при своих помещиках.
Что же так кропотливо ткали эти бедные девушки? Это были поистине сказочные узоры, соединившие в себе культурные традиции востока и запада. Оригинальные кашмирские шали изображали деревья и восточные узоры. Те самые «огурцы», «слезы Аллаха» или «Пейсли», как их назвали по имени мануфактуры в Англии, поставившей производство более дешевых шалей на поток, на самом деле схематичное изображение плода пальмы, попавшее в Индию из Персии. Цветочные орнаменты, особенно из роз, были уже французской модой, а наши мастерицы соединяли в букеты близкие русскому сердцу полевые цветы, которые превращались в калейдоскоп восточных узоров.
Сколько же стоили эти роскошные изделия? Дешевые шали можно было найти за 1500 рублей,при том что корова стоила 30 рублей. А вот мерлиновские и елисеевские изделия доходили до 12 тысяч. Именно такую шаль приобрел в 1829 году император Николай 1 для своей жены, что по стоимости равнялось усадьбе с крестьянами. И это был не предел!
По иронии судьбы человек, чья первая жена ввела моду на шали не смог купить своей второй жене, императрице Марии Луизе, знаменитую мерлиновскую шаль. В 1811 году французский посол генерал Коленкур находившийся в России с дипломатическим визитом получил от Надежды Мерлиновой отказ как демонстрацию несогласия с политикой Наполеона и проявление патриотических чувств (по другой версии она специально запросила баснословную сумму в 25 тысяч рублей). Конечно, у этой легенды есть разные варианты, но она не могла не появится в то время-Россия отчаянно стремилась показать, что она может превзойти Европу в чем угодно и после войны 1812 года утвердилась на мировой арене уже в качестве державы-победительницы.
К слову, Надежда Мерлинова проявила милость к тяжело раненому пленному французскому генералу. Граф Долгорукий, приезжавший к ней с визитом, пишет, что тот «будучи привезен сюда очень болен, не найдя ни лекаря порядочного, ни золотника лекарства, взят этой помещицей на свои руки, вылечен ее попечением и, познакомясь с нею, разделял с ее семейством время своего заключения. Днем обучал детей французскому, а утром и вечером занимался садовыми трудами».
После войны в 1813 году появилась и новая мастерская Веры Павловны Елисеевой в Воронеже, также ставшей легендарной. Но ни одно из этих производств не дожило до наших дней, поэтому если к вам в руки попадет антикварная русская шаль Колокольниковых, Мерлиновой или Елисеевой, знайте- это настоящее сокровище, ценящееся на антикварном рынке выше французских. А еще это символ победы над Францией, но уже через красоту и мастерство.
[i] Микрометр равен одной миллионной метра. 1 мкм = 0,001 мм
[ii] Сейчас это занимает от полутора недель до месяца- какой прогресс!