Человек в собственной истории развития претерпел многие этапы неравенства: строгий племенной строй, рабство, матриархат, патриархальный уклад, монархию, тоталитаризм, военные репрессии.
На сегодняшний день мы живем при демократическом политическом укладе, мы имеем международные и локальные документы, где содержатся равные права вне зависимости от расы, пола, вероисповедания. Но так ли мы свободны на самом деле?
Эрих Фромм в своей работе «Бегство от свободы» рассуждает о гранях свободы, её двойственности в жизни человека. Он считает, что при изобилии материальных благ и демократических достижений люди чаще отказываются от своей личной свободы, чтобы превратиться в винтик какой-нибудь системы.
Эрих Фромм выдающийся мыслитель 20 века, один из основателей неофрейдизма. К его областям знания относятся социология, философия, психология, психоанализ. Его труды, посвящённые этическим и социально-психологическим вопросам природы человека, выдержали десятки переизданий миллионными тиражами.
Но являются ли актуальными исследования с возрастом более 50 и 70 лет, решает каждый для себя самостоятельно.
Эрих Фромм описывает развитие понятий о свободе в Средневековье, Новое время, Викторианскую эпоху и эпоху Возрождения, капитализм. Мыслитель считает, что все это время обострялись противоречия в личности человека: открывались новые возможности, но человек становился все более беспомощным; расширялась свобода, но создавалось все больше зависимостей. Поэтому важна диалектическая подоплёка свободы.
Диалектическое толкование свободы.
Но по своей сути человек так не мыслит, мы сомневаемся в том, что одни и те же события могут вызвать противоположные следствия.
Мы полагаем, что свобода слова - настоящая победа над старыми ограничениями, но многое из того, что говорит и думает человек это то, что говорят и думают другие люди. Пока человек не начинает думать оригинально или самостоятельно, ему не нужно требовать, чтобы никто не мешал его самовыражению. Да, мы не живем в эпоху тоталитаризма, но мы живем в мире анонимных авторитетов и «здравого смысла», которые сильны лишь потому, что мы готовы жить в соответствии с ожиданиями остальных.
Поэтому мы чувствуем себя ограниченно и считаем, что нам нужно достичь ещё большей свободы, которая уже была достигнута нами в Новое время.
Автор много рассуждает о религии, и её свободах, но я не буду углубляться в данную тему.
Капиталистическая эпоха и свобода в ней.
С момента наступления капитализма появился такой фактор, как принцип частной инициативы. Появилась свобода осуществлять деятельность самостоятельно, и ни от кого не зависеть. Эрих Фромм считает, что, таким образом, человек отделился от своих собратьев, что всемогущими движущими силами человеческой деятельности являются собственные интересы и эгоцентризм. Вместе с самоутверждением индивида капитализм принёс с собой также самоотрицание и аскетизм. Автор вспоминает эпоху Средневековья, несмотря на все её многочисленные минусы, в той экономической системе капитал был слугой человека, а в ныне действующей стал нашим хозяином. Тогда главным было спасение души человека. В эпоху капитализма человек служит внешним целям - способствовать росту экономической системы, умножать капитал не для целей собственного счастья, а ради самого капитала.
Почему мы не хотим снять эти оковы и только углубляемся в них? Эрих Фромм утверждает, что почва для такой идеологии была подготовлена.
Один из тезисов Мартина Лютера (христианский богослов, инициатор Реформации, 1483 - 1546 г.) состоял в том, что человек порочен по своей природе и, следовательно, его усилия бесполезны. Жан Кальвин (французский богослов и реформатор 1500-х годов) также подчеркивал греховность человека и построил всю свою систему на идее, что человек должен до последней степени смирить свою гордыню и - больше того, - что целью человеческой жизни исключительно является слава Господня, и собственных целей у человека быть не должно. Они подготовили почву для того, чтобы человек чувствовал себя ничтожным и угнетенным, и со временем стал винтиком какой-то машины.
Рассуждая объективно, да, путём расширения производства, конкуренции, усиления значения потребления, общество сотворило такое будущее, в котором прекратилась борьба за удовлетворение самых насущных материальных нужд. Хотя, с одной стороны, мы имеем все ресурсы для осуществления этого, но удовлетворяем ли мы нужды по-настоящему, не неся иного вреда? (Вопрос, содержащий подоплёку в связи с качеством товаров и услуг, предлагаемых на рынке, влияния производства на окружающую среду и т.д.).
С одной стороны, стоят предприниматели и крупные бизнесмены, с другой стороны, наемный персонал. Последние, в свою очередь находятся во власти манипуляций своего работодателя, зависимы от законов рынка, подъемов и спадов производства, технической развитости бизнеса. Но и рядовые работники подчинены достижению надличностных (внешних) целей. В любом обществе веяния культуры определяются духом господствующих в этом обществе групп. Они контролируют систему воспитания, школу, СМИ, церковь, развлечения и впоследствии имеют возможность внушать свои идею всему населению. Эрих Фромм считает это не самым большим злом. Он пишет, худшее, что более материально неустроенные люди настолько неуверенны в себе и отождествляют себя с верхушкой капитализма, что принимают всё, что те «извергнут».
Таким образом, прослеживается тенденция не только приумножения капитала ради самого капитала, но и «холод» в человеческих взаимоотношениях, учитывая, что работник и работодатель расценивают друг друга только с точки зрения средства достижения целей.
Выше упомянуто, что человек движим своей неуверенностью, духом аскетизма (модель поведения, заключающаяся в воздержанном удовлетворении своих потребностей, отказом от земных благ с целью достижения нравственного совершенства). Тем не менее, автор утверждает, что это противоречит факту, что современный человек руководствуется не жертвенностью, а, напротив, эгоизмом и своекорыстием. Говоря словами Никколо Макиавелли (итальянский философ, 1469 - 1527 г.), эгоизм является мощнейшей движущей силой человеческого поведения, где стремление к личной выгоде сильнее любых моральных соображений.
Эрих Фромм разъясняет диалектическую основу свободы в ситуациях в семье, отношений с государством, личного роста.
Механизмы «бегства».
Мыслитель рассматривает два пути преодоления бессилия и одиночества, которые имеют место быть.
- Индивид пытается восстановить связь с миром через любовь и труд, подлинное проявление своих чувств, пытается обрести единство с самим собой и окружающим миром.
- Метод «отката» или «бегства». Индивид пытается усилить разрыв между собой и миром с целью преодоления своего одиночества.
Последний путь люди выбирают чаще всего, и используют при этом следующие механизмы «бегства»:
1 - Авторитаризм.
Этот путь подразумевает, что индивид будет искать возможность слияния с чем-нибудь или кем-нибудь ради того, чтобы восполнить недостающие пазлы своей личности (отказ от индивидуальности). Это имеет четкое проявление в связи подчинения и господства, по-другому, в мазохистских и садистских тенденциях. Причём, первое считается нормальным проявлением природы человека, а садизм - невротическое проявление психики.
Мазохизм проявляется через отказ от собственного «Я», когда человек пытается преодолеть чувство собственного бессилия, желает быть причастным к чему-то (кому-то) более стойкому, крепкому, сильному. Садизм предполагает обогащение за счёт другого человека, более слабого, и, в действительности, это маскировка своих собственных слабостей.
В следствие вышеописанного, авторитарный характер бегства не признаёт равенства, для него существуют лишь те, кто имеет власть, и те, у кого её нет. Власть должна быть непобедимой, иначе к ней возникает ненависть. При этом сила скорее всего персонифицирована. Люди с авторитарной моделью поведения отдаются ей, перекладывают на неё свои проблемы и грехи.
2 - Разрушительность.
Данный механизм необходимо отличать от авторитарного. Хоть он и базируется на том же плацдарме - бессилие и изоляция индивида, его целью является не активный или пассивный симбиоз, а тотальное уничтожение, устранение объекта.
Я могу избавиться от чувства собственного бессилия по сравнению с окружающим миром, разрушая этот мир. Конечно, если мне удасться его устранить, то я окажусь совершенно одинок, но это будет блестящее одиночество; это такая изоляция, в которой мне не будут угрожать никакие внешние силы.
Разрушительность - результат неполноценно прожитой жизни. Индивидуальные или социальные факторы, подавляющие жизнь, наполняют сосуд человека разрушением - к окружающим и к себе.
3 - Автоматизирующий конформизм.
Здесь преодоление одиночества и тревоги осуществляется за счёт «мимикрии» мышления и чувств индивида. Иными словами, человек полностью отказывается от собственного «Я», границы между личным и окружающим миром стираются. Он полностью усваивает тип личности, предлагаемый общепринятым шаблоном, становится таким, как все остальные, и таким, каким его хотят видеть. Поэтому механизм называется «автоматизирующим»: индивид превращается в робота, подобного миллионам, действует по общепринятым принципам - остальное ему чуждо. Ведь легко поступать так, как поступают все? Что здесь может быть страшного или вызывать тревогу и одиночество? Все так делают, ты так делаешь - вы единый сообщающийся сосуд.
Главная особенность - каждый человек искренне убеждён, что он - это «он», что его мысли, чувства и желания на самом деле принадлежат «ему».
В книге Эрих Фромм описывает гипнотический эксперимент, где изучаются три психических акта: во-первых, субъект чего-то хочет; во-вторых, нечто думает; в-третьих, что-то чувствует. При этом доказывается, что описанные акты не являются его собственными, т.е. не являются результатом собственной психической деятельности индивида.
Вследствие проведённого эксперимента, автор отделил самостоятельное мышление от псевдомышления. Последнее возникает из-за подавления способности к критическому познанию. В результате, индивид не отличает собственное мнение от мнения автономной силы (общества, авторитета); является ли проявление его чувств основанным на глубоких личных убеждениях или так реагировать на явления/события кем-то принято?
Таким образом, автоматизирующий конформизм - это способ подавления истинных мыслей и желаний индивида в результате семейного и общественного давления, ожиданий, которые хочется оправдать, вследствие этого, человек сам охотно верит в псевдо-агенты (чужие мысли, чувства, желания) и следует им.
Немудрено, что психологическое здоровье стоит на равне по важности с физическим. Одно может быть следствием другого. Нарушенная психика ведёт к разрушению, а так как социум состоит из отдельных индивидов, личностное разрушение одного может привезти к разрушению другого.
Читайте также статьи канала:
В браке одна рутина. Зачем мы женимся?
Антидепрессанты уже не помогают. Что мне делать?
Как стать топ-менеджером, если мой IQ ниже 130?
Берегите себя! Читайте, оставляйте комментарии, подписывайтесь (просто награда всех наград)!