Найти в Дзене
По пути

История переезда из Алма-Аты в Санкт-Петербург (часть 1)

В далёком 2013 году мы, с тогда еще моей девушкой, а ныне супругой, очень захотели съездить в один из, как нам казалось, лучших туристических городов России, попутно погостив у моих родственников в Москве. Поехали летом, провели несколько дней в Москве, погуляли, но основной идеей поездки был город на Неве. По незнанию я приобрел билеты из Москвы на самолёт, сестра тогда сказала, что это был весьма не логичный шаг, так оно и случилось, потратили мы кучу времени чтобы добраться в аэропорт в Москве и из него в съёмную заранее квартиру. Хозяйка квартиры слукавила, сказав что от метро идти 10-15 минут пешком, я проверил это в первый же день когда пошёл покупать сим карту в ТРЦ возле метро. Идти было бодрым шагом 30 минут, это немного расстроило.

Классические бухари
Классические бухари

Мы много гуляли, погода была замечательная, брали велосипеды на прокат, любовались белыми ночами, съездили в Петергоф на метеоре. В общем, вели себя как самые обычные туристы. В ту поездку мы и влюбились в северную столицу России. Закралась крохотная мысль о переезде, мы вернулись домой и окунулись в обычные будни нашей жизни.

Я прекрасно понимал, что съездить на неделю туристом и жить в городе со своими явными минусами - это две абсолютно разные вещи. Я начал штудировать опыт переехавших, читать о минусах и плюсах жизни в большом городе. Алма-Ата кстати тоже не маленькая, в 2017 году население составляло 1,77 млн человек и это только официально, как и в любых других крупных городах, было много приезжих, которых никто конечно же не считал.

Насобирав много каши в голове я понял для себя, одну простую вещь, что пока не ощутишь это все на своей шкуре, не поживёшь в том городе, о котором мечтаешь - никогда не истолкуешь верное только для себя мнение. Поэтому спустя 4 года (в 2017 году) мы решили, с теперь уже женой, что поедем жить в Петербург и прочувствуем все на себе. Выезд состоялся, еще через почти 1 год, в августе 2018, нужно было подкопить денег на первое время, на аренду жилья и пропитание пока мы сможем найти работу. Благо что благодаря реформам ЕАЭС трудовое законодательство стран участников союза, упростили и теперь, для того, чтобы легально находится на территории России - нужно было только найти работу. Чем мы и занялись по приезду погуляв и освоившись пару дней.

Конечно же Невский, как без него в Петербурге
Конечно же Невский, как без него в Петербурге
Жили мы как и многие приезжие в Мурино, самый не дорогой ценник за аренду и близость метро. За год успело сформироваться мнение о Мурино и мы благополучно переехали.
Жили мы как и многие приезжие в Мурино, самый не дорогой ценник за аренду и близость метро. За год успело сформироваться мнение о Мурино и мы благополучно переехали.

Поиск работы шел с натяжкой, я не имею какой-то полноценной профессии, (по образованию программист, но увы совершенно в этом деле ничего не знаю и никогда не имел в этом опыта) всю жизнь работаю в продажах. Встречались разные люди, в том числе мошенники, с офисами на Невском и ногами на столе на собеседовании, люди которые не удосужились прочесть резюме и прочитать, что у меня гражданство другой страны, выясняя это в разговоре на собеседовании и сразу же отказывая, сомнительные конторы с мизерными окладами и не внятными процентами. Попутно занимаясь поиском работы немного подрабатывал. В итоге я нашел более-менее подходящее место и вышел на работу. Итого на поиск работы ушло меньше месяца, полагаю что в моём случае, с гражданством другой страны, это довольно не плохо.

В целом, эти дни мы провели будто бы снова оказавшись в отпуске, как и в 2013, с разницей лишь, что мы периодически ездили по собеседованиям. Лето 2018, в России выдалось отменным, буквально во всех регионах и мы застали август этого прекрасного года. Мы ходили на хоккей, гуляли ночью до открытия метро, гуляли по Невскому, по музеям и концертам. Я взял с собой велосипед и изучал город ездя по собеседованиям, также на велосипеде, это было продуктивно, но довольно сложно наматывать по 100 км в день, ну и ездить не зная города, было довольно проблематично, постоянно приходилось смотреть в телефон.

Парк Сосновка
Парк Сосновка

С квартирой нам кстати, помогла подруга моей тещи, она уже жила в Петербурге и подыскивала квартиру побольше. Таким образом, она нашла другой вариант, а нам передала свою прошлую квартиру, предварительно договорившись с хозяином, который вначале весьма скептически относился к 2-ум молодым людям из другой страны. Но все же, одобрил передачу квартиры. В придачу с жилплощадью мы получили кота

Симбочка
Симбочка

Далее, будет вторая часть, где я расскажу о всех нюансах жизни в Санкт-Петербурге, о своих впечатлениях - по своему опыту.