Найти тему
финансист Савуляк

Жилье, купленное в браке, будет совместной собственностью. И не важно на чьи деньги и на кого оно куплено

фото из Сети
фото из Сети

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Правда, неумолимая российская статистика фиксирует и значительное количество разводов.

А где развод – там и раздел имущества.

Правда, многим и делить особенно нечего – ни нажили они почти ничего. Но, если уж и приходится что-то делить, то первым делом под раздел попадает недвижимость. Ведь, квартира – чуть ли не единственная ценность, которая у многих имеет место быть.

Но, так уж повелось, что многие браки в России – «неравные».

Другими словами, нередко, один из супругов зарабатывает гораздо больше, чем другой. Или один из супругов, на момент заключения брака, уже обладал финансовыми ресурсами, а другой – нет.

Так вот сегодня, если, допустим, один из супругов на свои деньги покупает недвижимость, да еще и оформляет ее на себя, то при разводе, другой супруг претендовать на раздел этого имущества не сможет.

Ну, или претендовать ему, конечно, никто запретить не может, но вот только Суд, с большой долей вероятности, такие претензии оставит без удовлетворения.

Но уже совсем скоро все может измениться.

Ведь, 15 июля Постановлением №8587-7 ГД российская государственная дума приняла в первом чтении законопроект №835938-7, который изменяет правила определения общего имущества супругов и порядок его раздела при разводе.

В этом законопроекте много интересного. Но рекомендуем обратить внимание именно на ту часть, которая предусматривает, например, «автоматическую» регистрацию права общей совместной собственности на недвижимость, приобретенную в браке.

И, похоже, уже совсем скоро, ситуация будет выглядеть образом следующим.

Супруг, на свои личные сбережения, накопленные до брака, покупает недвижимость и оформляет ее на себя. Ему может показаться, что он свои самые ценные активы – «обезопасил».

Но в случае развода, супруга (которая, допустим, даже не работала) сможет претендовать на половину такой недвижимости. И Суд встанет на ее сторону.

К слову, если бы вместо недвижимости покупался, например, автомобиль - ситуация была бы аналогичной.

Конечно, одним из решений может быть заключение брачного контракта. Где будут описаны необходимые нюансы.

Но многие ли в России брачный контракт заключают?

Тем более, что методов оспорить брачный контракт – тоже не мало.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.