Я психолог, работаю с детьми, подростками и их родителями.
Обратился ко мне юноша 17 лет. Он ходил на вождение, но стал бояться садиться за руль. "До этого момента я был обычным человеком. А когда выехали на дорогу, стал нервничать. Подъехав к эстакаде, у меня начала сильно болеть и кружиться голова, пошла кровь носом, перехватило дыхание. Я еле успокоился. Инструктор тоже перепугался и попросил меня сходить к профессионалу. Теперь я боюсь садиться за руль, боюсь, что это снова повторится," - сообщил молодой человек.
Тревога, страхи, панические атаки, фобии - эмоциональные проблемы, но они могут быть и симптомами других заболеваний, например, сердца (аритмии, артериальная гипертензия), крови (анемия), щитовидной железы (гипертиреоз, гипотериоз), нервной и сердечно-сосудистой систем (ВСД). А могут быть только психологической проблемой. Поэтому первым делом надо пройти медицинское обследование. И только потом нужно обратиться к психологу.
У этого юноши проблема была именно психологическая. Но, вы только подумайте, какие сразу симптомы выдало тело! Очень сильный страх. А другим людям показалось бы это смешным и нелепым: ну, едешь по дороге, ну, эстакада, ну, и что?
Вспомнила, что некоторые комментаторы думают, что страхи, панические атаки и фобии - вымысел психологов, чтобы подзаработать на этом. Они пишут, что не надо преувеличивать, не надо пугать, что раз с ними и их окружением такого не было, то и не бывает вообще... Но я по роду деятельности часто встречаюсь с этими проявлениями. Поэтому и пишу, чтобы предупредить: "3 важные причины, почему маленькому ребёнку не следует смотреть одному телевизор"
Как получается убеждение в опасности? Что-то случается в жизни плохое. Человек делает вывод. Вывод подкрепляется ещё похожими событиями. Вот уже и убеждение: это опасно! Убеждение бывает осознанным, например, "Я боюсь высоты". Убеждение бывает неосознанным: подъехал к эстакаде, появился сильный страх, а тело дало реакцию, чтобы не попасть на высоту. Это как пример. Не воспринимайте всё буквально. Просто анализируйте разные ситуации других людей и делайте правильные выводы для себя. Учите детей анализировать чужие ситуации, путь они меньше набивают шишек из-за своих неприятностей.
Так как юноша в моём примере быстро обратился за помощью, то он достаточно быстро избавился от страха, используя разные психологические техники. Больше за рулём не было панических атак. Если у вас есть страхи, тревожность и другие проявления эмоциональных проблем, добро пожаловать на приём. Научу, как успокоиться. Ваш психолог.
А вы панически боялись чего-нибудь в жизни?
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. Детей научу учиться. Родителей научу управлять стрессом.
Вам могут быть интересны статьи: "Не позволяйте своей лени отрицать проблему и лишить вас ребёнка. Часть 1." Часть2.
"Что вызывает гнев подростка?"
Или: "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому!"
Почитайте: "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь".
Ещё на тему воспитания: "Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
Проанализируйте статью: "Мой ребёнок стал плохо учиться"
Или эту: "Я вчера со злости ударила маму".