Часто слышу, что говорят, вот, мол, дворняжки самые здоровые, среди них не встретишь эпилептика, среди них не встретишь аллергика, никто не болеет. И прививки им ставить не надо, иммунитет от природы хороший. И едят вон без всяких ваших дорогих кормов и мяс с овощами, что дают и живут же. Но так ли это? - А давайте разберемся;)
Разница в отношении к дворняжкам и породистым
А что тут скрывать. Многих дворняжек не прививают, не водят к ветеринару с мелочами. Даже травмы залечивают как-то сами. А что там беспокоиться? - дворняжка же. Безусловно, такое отношение - это не супер. Но оно присутствует.
С породистыми же все иначе. Человек, который долго выбирал питомник, ждал помет, заплатил огромные деньги за собаку, за доставку, постоянно платит деньги за груминг, дрессировку, хорошее питание... конечно же такое человек побежит с любым прыщиком к врачу.
И снова же, тяжело больную дворняжку тянуть будут разве что зоошизики, хорошенько зарабатывая на пожертвованиях. У обычных владельцев беспородных собак отношение другое. Болеет сильно? Рак? ОПН или ХПН - ну, сколько проживет, столько проживет. И таскать ее по ветеринарам не будут, скорее всего.
С породистыми, с долгожданными и очень ценными с самого первого дня для своих хозяев собаками носятся практически все. И химиотерапию, если что, и с эпилепсией справляются, и с ХПН и со многими другими проблемами.
Комментарий практикующего ветеринара
Я провела беседу с ветеринаром, больше 10ти лет проработавшим врачом общей практики. Получила вполне ожидаемые ответы:
- Учет вести сложно, дворняжек вообще приводят на прививки, стрижки когтей, на обследования исключительно редко,
- Есть более сложные породы по здоровью, есть очень здоровые. Если сравнить среднюю дворняжку со здоровой породой, то, безусловно, породистая собака будет значительно здоровее. Но если сравнивать со сложными, экстремальными породами, то тут уже не настолько большая разница будет в пользу породистых,
- Долгожителей среди беспородных собак не много,
- Беспородная собака - это такая же собака. Все может быть, и большие проблемы, и крепкое здоровье. Просто предсказать это невозможно. Но и частенько им не хватает базы, в отличие от породистых, то есть хорошего выращивания, питания, комфортной, без стрессов, жизни. И все это еще до рождения.
Разница в выращивании и кормлении. О плюсах и минусах
Намеренно беспородных щенков никто не разводит. То есть профессионального ухода, подхода тут ждать не стоит. Правильного подбора родителей, каких-то, даже минимальных, тестов на здоровье. Этого всего точно нет.
Породистых же собак выращивают на профессиональных кормах, добавках, люди с большим опытом. Племенные пары подбираются по определенным правилам. Производителям делаются тесты на здоровье, как физиологические, так и генетические. Все это, конечно же, учитывается. То есть собака с наследственным заболеванием просто не сможет участвовать в разведении.
Особенные породы
Очень любят сравнивать дворняжек с брахицефалами. Да, конечно, у них с системой охлаждения дела обстоят не очень, если честно. И экстремально крупные собаки не особо долго живут. Это нужно хорошо понимать, когда вы выбираете собаку и быть готовыми покупать охлаждающую попону французскому бульдогу и хондропротекторы бордосскому догу.
Невозможность просчитать статистику достоверно
Дело в том, что если породистых собак мы еще можем как-то учесть. Это совсем не сложно, они всегда на виду, привитые, чипированные, клейменые, есть база родословных. Мы их видим на выставках, в ветеринарных клиниках.
То беспородных почти невозможно учесть. И то что от них меньше обращений в клиники с проблемами... так от них и нет почти обращений в клиники как таковых. С прививками, регулярными обследованиями, которые помогают выяснить проблемы на ранней стадии и решить. А когда уже собака показывает, что ей плохо так, что это нельзя пропустить, сделать что-то часто уже невозможно...
Особенно я хочу подчеркнуть, что такое обращение с собаками только потому что у них нет породы - недопустимо. И это говорит плохо лишь о хозяевах данных собак, но никак не о них самих.