Они сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
Вечером 4 августа в портовой части Бейрута прогремели два мощных взрыва. Причиной стало долгосрочное ненадлежащее хранение 2750 т аммиачной селитры. В результате взрыва погибло более 70 человек и ещё не менее 4 тыс. пострадали.
Взрыв нанёс Бейруту огромный ущерб. Галереи и музеи, находящиеся вблизи порта, оказались полностью разрушены. Сильно пострадали галереи Marfa и Galerie Tanit, а также роскошный бейрутский филиал Opera Gallery, расположенный в центре города с видом на береговую линию. Ударная волна также нанесла урон как Galerie Sfeir-Semler в тихом районе Карантина, так и Galerie Janine Rubeiz в районе Рауш.
Галерист Салех Баракат рассказал, что один из его сотрудников находится в реанимации, помещение галереи сильно повреждено, и что витрины едва успели закрыть, чтобы защитить произведения искусства.
Музей современного искусства Сурсока – центр культурной жизни Бейрута в 1960-е – вновь открыл свои двери в 2015 году после дорогостоящей реконструкции, но также сильно пострадал. Никто из сотрудников не ранен, но, как утверждает директор музея Зеина Арида, здание получило очень много серьёзных повреждений. «С учётом нынешнего высокого курса доллара в Ливане я не уверена, что мы сможем позволить себе покупку новых стёкол для световых люков, окон и входных дверей», – добавляет она. Пострадали и некоторые произведения искусства, например, портрет Николаса Сурсока.
Здание Художественного фонда Рамзи и Саиды Даллул, в котором хранится более 4 тыс. произведений приблизительно 400 художников из самых разных частей арабского мира, получило повреждения, но его залы не пострадали.
Каждый год в Бейруте проходит художественная ярмарка, однако в этом году в связи с пандемией коронавируса было принято решение отложить её до 2021 года. «Ранее я отложила ярмарку до 2021 года, но теперь уже вообще ни в чём не уверена, – прокомментировала Лора д’Отвилль, основательница ярмарки. – После случившегося понадобится очень много времени на то, чтобы в сознание людей в принципе вернулась мысль о художественной ярмарке».
Оригинал публикации можно увидеть на сайте ART FLASH.
Читайте также
Back to the Roots – новый проект Григория Масленникова о путешествиях по России
Изучаем искусство не выходя из дома: чем нам поможет YouTube