Эта история как будто сошла со школьного учебника по ОБЖ. Очередной пример того, как уязвимы крупные промышленные города к угрозам техногенных катастроф.
Шесть лет назад один российский предприниматель Игорь Гречушкин решил по-быстрому срубить бабла и решил перепродать крупную партию селитры, целых 2750 тонн. Доставку решили осуществить судном «Росус», которым владел всё тот же предприниматель. Покупатели селитры нашлись в государстве Мозамбик. Торжественно отплыв с порта Батуми, «Росус» отправилось прямиком к берегам Африки. Но на пути следования с судном случилась поломка и было принято решение скорейшем ремонте. На тот момент ближайшим подходящим портом был порт в Бейруте (столица Ливана).
Разрешение на вход в порт судно получило, а вот обратно… В общем из-за долгов, подозрениях в финансовых махинациях власти Ливана арестовали судно. Счастливые обладатели удобрений не могли поверить в свою удачу и долго не могли определится, куда же все-таки деть селитру. Через год после ареста судна люди с достаточно неординарными способностями переместили селитру на старый склад в том же порту. Никого не интересовали способности селитры взрывается при плотном и большом скоплении. Чиновники пытались передать удобрения военным, потом отдать на сельскохозяйственные нужды, но в таких объёмах селитра никому была не нужна и о ней благополучно забыли. Но вот беда – склад в порту не был заполнен и простаивал. Его использовали как кладовку в квартире, скидывая всё нужное и не нужное. В итоге, по мимо самой селитры, на складе оказались ящики с пиротехникой. Всё также наплевав на все разумные правила пожарной безопасности, руководство порта решило, что старое здание с крышей идеально подходит для одновременного хранения всего что горит и всего, что может взрываться. Видимо они очень хотели избавиться от склада. Сам способ демонтажа склада выглядел довольно надежным, но никто не учитывал объёмов взрывчатки.
И вот 4 августа при производстве ремонтных работ на самом складе или в порту близ склада, при нарушении всех требований к безопасному производству работ, произошло воспламенение склада. Пожар быстро подхватил участок, на котором была размещена пиротехника. Яркие фейверки и взрывы петард являлись прелюдией к масштабному чудовищному взрыву удобрений.
Взрывная волна уничтожила половину Бейрута, сотни людей погибли, больницы заполнены ранеными, тысячи людей остались без жилья. В городе отсутствует подача воды и электричества. Воду подвозят только с помощью машин. Серьёзные ранения получили жена и дочь премьер-министра Ливана, а также сотрудница Посольства России в Бейруте. Кроме того, от тяжёлого ранения в голову скончался генеральный секретарь ливанской партии "Катаиб" Назар Нажарьян.
Помимо нарушения энергоснабжения почти во всём городе пользователи из Ливана сообщают о перебоях в работе интернета. Большая часть места, на котором раньше находился порт, превратилась в пустыню с сильным химическим запахом. На месте работают спасатели и пожарные, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что порт Бейрута практически полностью уничтожен вместе со всей близлежащей инфраструктурой. Порт служил главным источником внешнеэкономической деятельности Ливана. Эксперты считают, что его уничтожение может стать причиной экономического кризиса в стране.
К сожалению, цена халатных решений и разгильдяйского отношения к выполнению задач, очень часто оказывается слишком высока.
Берегите себя, уважаемые читатели! Подписывайтесь на этот канал и читайте новые публикации.