Найти в Дзене
51 Меридиан

За что критикуют Российскую космонавтику

Все мы прекрасно понимаем, что наша космонавтика не так уж и плоха, как о ней говорят. При всей критике, мы летаем в космос на собственных кораблях и ракетах, а до недавнего времени еще и возили на МКС астронавтов НАСА.

Но все же критиковать есть за что.

1. Самое главное, это советское наследие которое досталось нашей космической отрасли, и которым мы не смогли воспользоваться сполна. Хотя точнее будет сказать, мы выжили из него все соки, не преобразовав полученное в новые технологии. Мы не извлекли дивидендов, не смогли на базе великолепной космической промышленности, модернизировать передовое производство.

-2

2. Не желание признавать ошибки. Наше руководство на самом высоком уровне, никогда их не признавало и отказывалось воспринимать критику. Мы всегда считали, что правы во всем, и каждая наша неудача, разобранная по косточкам, и мотивированная теми или иными промахами и недочетами, нами воспринимается в штыки.

3. Воспоминания о лихих девяностых, перестройках, экономическом диссонансе и пережитом социально кризисе. Это наш конек, который приводят в пример высокопоставленные чиновники имеющие отношение к космосу. Мотивируют это бюрократией, большими потрясениями, в следствии чего мы растеряли запал и былую мощь.

4. Бюджет, который вспоминается и всегда сравнивается с заокеанским. Никогда не забывают отметить, что он чуть ли не в десятки раз меньше. Именно поэтому быстрых темпов развития нет.

На напрашивающийся вопрос, о его повышении, всегда звучит радикальный ответ, что на это нет средств. Но есть чем возразить, в начале девяностых, наша сырьевая экономика была в расцвете сил, мы продавали нефтяные ресурсы по заоблачным ценам, и явно могли выделить какие-то крохи на космонавтику, этих крох бы сейчас хватило, что бы с легкостью конкурировать с Space X.

-3

5. Все космические достижения Американцев, нашими чиновниками, воспринимались с юмором. Нет что бы, делать выводы и стремиться за США, сократив отставание, мы ерничаем. Всегда пытаемся рассказать и показать, что мы сделаем в разы лучше и добьемся больших успехов и результатов. Вся наша агония, исключительно на словах. Мы крайне редко подкрепляем сказанное делом.

6. Бездарное руководство, на самом высоком уровне. К этой проблеме, всю историю современной России подходили спустя рукава. Если менялись руководители отвечающие за космонавтику, это делалось как попало. Должной ответственности и осмотрительности никогда не было. Откровенных фанатов, и трудяг своего дела всегда задвигали, давая дорогу тем людям, которым в этой отрасли не место. Это касается всех ветвей индустрии.

7. Никогда не было приоритетных задач. Будь то Луна или новые возможности на орбите. Создание новых двигателей, ракет, кораблей. Четкой и поставленной программы не существовало. Ответственности и последствий своей некомпетентности, никто никогда не нес.

-4

8. При всем многообразии минусов, мы активно продавали ракетные двигатели РД-180 Американцам. Их же доставляли на своих кораблях к МКС. При этом, все средства которые извлекали из этих мероприятий, уходили неизвестно куда. Нет что бы все вырученное, тратить у себя на земле, вкладывать в свои космические технологии. Это же не бизнес, наша космонавтика целиком и полностью подконтрольна государству.

9. Имея на орбите собственную станцию МИР, мы целенаправленно ликвидировали данный проект, и включились в партнерство построения и вывода на орбиту МКС. Все бы ничего, но за долгие годы, мы так и не сумели обзавестись там собственной лабораторией и научными модулями. В связи с чем, вынуждены использовать иностранные, которые другие страны, построили для своих астронавтов.

-5

Как мы видим, все вышесказанное, более чем решаемо. Если сделать должные выводы, и провести полномасштабную работу над ошибками, мы вернемся в строй быстро, а эффективность при грамотном управлении не заставит себя ждать.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх – Зона-51