Найти в Дзене
Ветриница дубравная

Материнский капитал - за и против. Многодетные семьи - счастье или проблема?

День добрый, уважаемые жители Дзена! Сегодня я хочу порассуждать о многодетных семьях и их поддержке.

Если бы в свое время обстоятельства сложились бы иначе, я, наверное, тоже была бы многодетной мамой. Детей очень люблю и считаю их настоящим счастьем. Но не сложилось... Я вырастила двух замечательных сыновей и горжусь ими. Умные, порядочные и добрые. У каждого из них уже свои семьи. Дай Бог им всем здоровья и счастья!

Кто-то многодетных матерей не понимают вовсе, кто-то относится к ним уважительно, кто-то ругает, на чем свет стоит. Я хочу высказать СВОЕ личное мнение, основанное на моих ЛИЧНЫХ впечатлениях.

По-моему, если в семье есть определенный достаток, заработка хватает на все необходимое и еще немножко остается на желаемое, если позволяет площадь, я только "за"! Рожайте, сколько можете. Знаю несколько многодетных семей, в которых царит любовь и взаимоуважение. Детки все ухожены, хорошо воспитаны, одеты и сыты. Все, помимо школы, занимаются чем-то еще - спортом, музыкой, языками. Мамы просто красавицы! И не по тому, что от природы красивы, а потому, что излучают какой-то внутренний свет. Они действительно светятся счастьем, несмотря на все трудности и проблемы. Папы во всем помогают и во всем поддерживают. На такие семьи приятно смотреть. Даже на душе теплей становиться.

Есть и другие семьи, где детки все шубутные, мамочки замотанные. Денег хватает лишь на самое необходимое. Но видно, что в доме царит любовь. Даже на расстояние чувствуешь, как они друг за друга горой стоят. Приятно))) Хотя, лично я не очень понимаю, зачем рожать, если ты не в состоянии вытянуть всех. Да, наличие брендовых шмоток и айфонов последних моделей - не самое важное в жизни. Но ребенок хочет и игрушку красивую, и платьице новое... Но кто я такая, чтобы судить? Нет у меня права осуждать и лезть в чужой монастырь со своим уставом. Главное, что в семье все любят друг друга! Любовь гораздо важнее шмутья.

Такие семьи нужно и должно поддерживать, хотя, как правило, они никогда ничего и не просят. Привыкли на себя рассчитывать. Детки все у них плановые. Редко в таких семьях бывают роды по случайному "залету". Тут я полностью поддерживаю любые программы на поддержание таких семей! Более того, считаю, что очень мало для них делается.

Но ведь есть и другие "многодетные". Мамашки каждый год плодятся, как кролики. Их лишают родительских прав, а они снова рожают. Дети никому не нужны. Родители (если таковые имеются) пьют не просыхая или колются какой дрянью. Детей не кормят, не одевают. Про воспитание вообще молчу! "Папы" меняются, как перчатки. Хорошо, если такая мамашка вообще знает, от кого "залетела". Хорошо, если помнит, что ее ждут голодные рты. Дома бедлам и хаос. Дети некормлены по несколько дней! Но и таки семьи получают материнский капитал. Получают поддержку и льготы. Вот этого я не понимаю вообще! Ну не укладывается у меня это в голове!

И еще одно я понять не могу. Если папа уходит из семьи, то он обязан платить алименты на ребенка. И это правильно! А если мама ребенком не занималась, ребенка у нее отсудили и передали в ДД, почему такая "мама" ничего никому не обязана? Сбагрила - и гуляй, не хочу, так что ли? Почему можно просто отказаться от ребенка и переложить на государства ответственность и расходы? Я в принципе на понимаю, как можно отдать своего ребенка, но речь не об этом! Речь о том, почему родители отказников и родители, лишенные прав на ребенка, вообще этому ребенку больше ничего не должны? С какой стати????

Картнка, скаченная из интернета
Картнка, скаченная из интернета

Конечно, многодетных надо поддерживать, надо помогать. Но всех ли можно назвать "многодетными"? Достаточно для этого просто рожать каждый год? Или, все-таки, Мать-героиня - это не про всех? Может, надо разделять эти понятия? Одно дело женщина, положившая свою жизнь на алтарь материнства (хоть и высокопарно звучит, но суть отражает верно), и другое - просто не желающая предохранятся. Как думаете, есть разница?