Найти тему

По ходу Ходынки

Иногда даже поход по врачам может обернуться интересным краеведческим путешествием.

На днях в районе Сокол мне нужно было пройти из одной поликлиники в другую. Запас времени был внушительный. Идя по скверу Дивизий Московского народного ополчения, я вспомнила, что где-то здесь выныривает на свет божий речка Ходынка, когда-то давшая название всей округе, а ныне заключенная в трубу. Сверилась с картой Maps.me - точно, тут. И я решила сделать крюк и посмотреть, что от нее осталось.

"Народная тропа"
"Народная тропа"

Пересекла Чапаевский переулок, маленький скверик - продолжение того же сквера и почти сразу увидела, что от асфальтовой дорожки в сторону гаражей ведет хорошо утоптанная "народная тропа". Честно говоря, не ожидала, что Ходынка пользуется такой популярностью. Буквально через пару десятков метров тропа пошла вниз, и сразу стал виден овраг, стиснутый с одной стороны гаражами, а с другой - площадкой автостоянки и старым промышленным зданием.

-2

(Позже по картам я выяснила, что оно появилось здесь в 1940-х годах.) По его дну тек ручей.

-3

Это и есть Ходынка. Прямо у меня под ногами она снова ныряла в трубу...

Кстати: весь сквер Дивизий Московского народного ополчения разбит именно над руслом Ходынки. Возвращаясь назад, я обратила внимание на то, что пересекающий его Чапаевский переулок здесь прогибается, словно переезжая несуществующий мост...

"Мостик" над Ходынкой
"Мостик" над Ходынкой

А ведь ещё сотню лет назад Ходынка свободно петляла по Ходынскому полю, направляясь к Москве-реке. Правда, в этом вопросе есть расхождения. На некоторых картах Ходынка совсем короткая и впадает в речку Таракановка, которая течет по Всехсвятскому (Братскому) кладбищу, а затем – вдоль нынешней трассы МЦК. Сейчас она почти полностью заключена в трубу, выныривая на поверхность только у домов № 43 корпуса А и Б по Хорошевскому шоссе и в промзоне у Звенигородского шоссе. На других картах Ходынкой названы обе реки вплоть до впадения в Москва-реку.

Карта 1924 года. Место, где я была, отмечено красным кругом. Выше - Ленинградское шоссе в р-не метро "Сокол", в правом нижнем углу - Путевой дворец.
Карта 1924 года. Место, где я была, отмечено красным кругом. Выше - Ленинградское шоссе в р-не метро "Сокол", в правом нижнем углу - Путевой дворец.

Помимо «моего» отрезка, Ходынка выходит на поверхность еще чуть выше по течению, между жилыми комплексами Прайм тайм и Приват сквер. Пройти туда удобнее всего с улицы Авиаконструктора Микояна. Жаль, что в этот раз у меня не было на это времени.

Некоторые пожмут плечами: зачем это надо – искать остатки какой-то речки? Но для меня подобные «свидетели прошлого» – это своеобразные буйки, зацепившись за которые, можно сопротивляться бездумному скольжению по нынешнему миру «одноразовых вещей», в котором памяти просто не на что опереться.

И тогда всплывает очень интересная информация. Например, что название «Ходынский луг» известно еще с конца XIV века, а во времена Смутного времени здесь бились войска Лжедмитрия II и царя Василия Шуйского. В царствование Екатерины II Ходынка на 2 с лишним века стала местом народных гуляний. Эта традиция оборвалась после страшной давки во время коронации Николая II. Когда не было гуляний, поле активно использовали части Московского гарнизона для проведения учений. Потом здесь был устроен аэродром, а вокруг него после Октябрьской революции построили несколько авиационных КБ и заводов.

И все эти события произошли на берегах маленькой речки, которой оставили отдушину - тихий овраг, по которому она и течет, щурясь с непривычки на белый свет.

Кстати, знаменитый Рубикон сегодня – это тоже маленький заросший ручеек…