Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Ставка на сытую и довольную жизнь народа бывает зачастую провальной

Ибо нужна идея более высокая, объединяющая большинство народа.

А сытая и довольная жизнь может быть только у избранных. Там - в Западной цивилизации - или у нас, ну, только у современных магараджей.

Порядок, высокий уровень жизни, материальное изобилие и благополучие - это фундамент, основа Западной цивилизации. И никакая это не ставка!

А у нас... всё время пытаемся... и тут нас опять обрушат... и опять всё сначала. И опять новая революция. И опять про паровоз, что не на те рельсы, или что рельсы в тупик, и что возвращаться обратно и начать всё сначала...

Помните из истории год 1914. Убийство Эрцгерцога Франца Фердинанда? Это был повод для начала Первой мировой войны. Причины её другие, но здесь они не суть важны.

Важно другое. Православный русский народ требовал от царя Николая II помочь своим младшим братьям - православным сербам-славянам. Мол, заступись за них Царь-Батюшка, а мы подсобим.

По просьбе трудящ... православного народа царь втянулся в войну.

Причины - истинные - другие!

Всего три года! Голод, разруха, нищета, мор, калеки с фронта. И уже тот же самый народ требует, мол, уходи, Царь-Батюшка, не оправдал ты наши надежды. Тряпкой оказался.

И тут тоже истинные причины другие!

Никакие лозунги - Русь Святая. Русь Православная, За веру, за Царя, за Отечество! - не помогли. Идеи царизма и православия оказалась слабыми против идей и смыслов, что генерировали умные и коварные люди. Те, кто задумал изменить политический режим в России.

Да, и поводов без этого было полно. А тут ещё и главный - война милитаристов, капиталистов, буржуазии. Народ простой от неё лишь страдает, а они наживаются.

Народ видел не только, как наживались владельцы фабрик, заводов и пароходов. Он видел и царскую аристократию и духовенство. Многие из них погрязли в роскоши, в разврате, в чревоугодии.

И наивный ответ аристократии в историческом анекдоте. Нет хлеба? Ничего страшного, мы тоже хлеб не едим. Попробуйте французские булочки!

Голод, беднота, нищета и мор был, но не было ещё того, что случится лет так через двадцать пять. Близко даже не было!

И поэтому в феврале в суровом по названию городе Петроград была свергнута царская власть. Буржуазная революция в России успешно произошла.

Идеи православия и царизма не спасли царскую власть. Точнее, царский режим.

В советские времена, в точнее сытые времена Брежнева, у народа появилось изобилие. Строились дома, простой рабочий труженик спокойно мог позволить съездить с семьёй на море. Зачем заграница? У нас есть Крым! Ничуть не хуже. Есть Сочи, есть Адлер, есть Анапа, есть Абхазия. У нас много курортов в нашей необъятной Родине. Продукты питания были натуральными. Тогда ещё не было дефицита, созданного искусственно, по большей части связанного тогда с разрушением смыслов и идей нашей огромной страны. В те времена изобилие только зачиналось! Планировалось заселить всех в отдельные квартиры, каждой семье дать по советской машине и много ещё чего!

Но люди, увидев гораздо более высокий уровень жизни на Западе, соблазнились им. И не только высокий уровень. Соблазнило многое чего с Запада. Их идеи и смыслы!

"Перемен! Мы требуем перемен!" - пел Виктор Цой. Та песня стала лейтмотивом советского рока времён Перестройки. Через 25 лет люди начали вспоминать Брежнева и те свои лучшие годы. И не у всех тогда была молодость (в молодости мир видится красочнее и ярче!).

Идеи коммунизма и социализма не спасли советскую власть!

И вот сейчас в Белоруссии на выборах Президента Белоруссии тоже звучит лейтмотивом песня Цоя: "Перемен! Мы требуем перемен!"

Уровень жизни белорусских граждан больше не устраивает. Ибо на Западе уровень жизни их гражданина гораздо выше!

Народ - часть народа, за большинство умов белорусского народа сейчас борются лучшие умы Запада - требует от Лукашенко перемен. Точнее перемену персоны на его должности. Народ требует свободы, демократии и новой власти!

И это тоже требуют! На Яндекс.Картинках
И это тоже требуют! На Яндекс.Картинках

Потому что ставка делалась на достаток белорусов, на их сытость. А не на идею!

Идея должна быть живой, яркой, манящей. Она должна подогреваться изнутри, ни в коем случае нельзя, чтобы она погасла. Тогда она станет мёртвой, формальной. В таком случае жизнь за идею никому не захочется отдать.

Ибо в 1942 в голодном и холодном городе, где когда-то успешно осуществилась буржуазная революция, но уже с другим революционным названием - Ленинград - народ не требовал перемен. Не требовал смены советской власти. Он требовал разгрома врага и молчаливо работал на этот разгром.

Потому что ставка тогда была сделана на идею! На советскую идею о построении нового светлого государства в будущем, где все будут равны, свободны и счастливы! И где будет город-сад для всех!