Найти тему
Ингосстрах

Сектор ДМС пошел в рост

В начале пандемии спрос на программы ДМС упал. Однако, именно коронавирус и связанный с ним карантин заставили людей больше заботиться о себе и здоровье близких. В итоге спрос в сегменте ДМС не только восстановился, но и пошел в рост.

В начале весны «Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провели исследование, посвященное изменению уровня спроса в сегменте ДМС. Опрос длился 4 месяца и предполагал анкетирование жителей городов с численностью населения более 250 тыс человек. В каждом городе были получены ответы минимум трех сотен человек.

Рост заболеваемости COVID-19 в марте 2020 года снизил количество желающих приобрести полис ДМС, ведь доступ в клиники был ограничен или вовсе закрыт из-за карантина. К апрелю уровень спроса упал уже на 22% (по сравнению с данными 2019 года). В мае власти стали ослаблять карантинные ограничения, а общее число заболевших коронавирусной инфекцией пошло на спад. Рынок отреагировал на изменение условий очень быстро — спрос вырос на 5%. Люди стали использовать возможности ДМС для поправки своего здоровья и лечения заболеваний, не связанных с COVID-19.

-2

Санкт-Петербург, Москва и Тюмень вошли в топ-3 городов по количеству желающих приобрести полис ДМС. Доля таких граждан из общего числа опрошенных в Северной столице составила 8%, в Москве и Тюмени ­— 6%. Согласно данным исследования, самый малый процент желающих добровольно застраховаться по ДМС зафиксирован в Махачкале и Грозном (1%).

Сегодня программы ДМС привлекают клиентов не только широким спектром услуг и доступом к качественной врачебной помощи, но и технологичными опциями (например, телемедицинскими), которые позволяют получать онлайн-консультации врачей или проходить регулярные чекапы. На сегодняшний день созданы полисы ДМС различного наполнения и стоимости: от комплексных и дорогих (типа программ ведения беременности и родовспоможения) до базовых и доступных. Убедитесь в этом сами!