Пандемия потихоньку проходит, государство снимает карантинные ограничения. Малый бизнет открывает свои двери для клиентов. Проходит первый ажиотаж, а дальше... ничего. Спрос так и не возвращается на до короновирусный уровень. Все эти мелкие парикмахерские, рестораны, магазинчики с продуктами, ларьки с разными безделушками и аксесуарами терпят одни убытки за другими закрывая месяц за месяцам с отрицательным счётом.
Так что же с нашим бизнесом такого, что он ни как не может открыться и начать работать и зарабатывать? Посмотрим на основные проблемы, приведшие к закрытию этого самого бизнеса.
И того:
- 46%-по свей некомпетенции
- 30%-из-за нехватки управленческого опыта
- 11%- отсутствие опыта при формировании продукции или услуги
- 1%-обыкновенное мошенничество
- 12%-по другим причинам
То есть, 46% бизнеса были изначально мертворождёнными, как там ни кто не понимал что надо и как надо делать. Либо знали что делать, но не знали как. Условный пример захотел в гараже делать новые компьютеры как Билл Гейтс, но что такое проводники и полупроводники не знает, физику и информатику прогуливал а по образованию вообще юрист или экономист, а то и вообще без него или с корочками какого нибудь Богом забытого колледжа.
Следующие 30% скопытились из-за нехватки управленческого опыта. То есть, деньги на бизнес есть, но создать рабочую административную структуру не смогли. Не было толковых начальников отделов, да и сам хозяин бизнеса не особо знал как составить план работ, систему мотивации, написать свой "табель о рангах" и так далее. Отчасти это то же можно считать некомпетентностью.
Главная причина остальных 11% молодых да ранних, в том, что они не смогли сформировать свой товар или услугу. То есть, не смогли сформировать собственно о чём и про что их бизнес. Не знали какие услуги или товары они хотят предоставлять населению, соответственно не могли даже представить себе "лицо" будущих клиентов. Итог таких компаний зачастую простой-продажа, ультра мега важных и совершенно необходимых пластиковых окон и их ремонта, разнообразных бадов, косметики, да хоть китайских сковородок и а*****ых свистков(нужное подчеркнуть). Понятно что склады с подобной "продукцией" опустевают очень медленно, обороты маленькие и итог закономерный-закрытие.
Всего 1%-это мошенничество, но тут и объяснять нечего. Товар купили, денег не дали. Продавец подал в суд. Пока ищут, пока поймают, пока следствие пока суд. И даже если суд и встал на сторону потерпевшего, то заставить виновника заплатить довольно сложно, так как такие люди обычно из своего только портки имеют. Следовательно бизнес не получает ни прибыли да и вообще хоть каких то денег. Денег нет, а платить за аренду помещения, работникам, погрузка-отгрузка, заготовки для товара и прочие ресурсы то же стоят денег. И как итог банкротство и закрытие бизнеса.
И у всего 12% молодых компаний причиной закрытия стали иные причины, тут и чиновничьи препоны, и конкурентная борьба, несчастные случаи, проблемы с подбором персонала, сложные кредиты и прочее, прочее, прочее...
Особо стоит отметить время жизни бизнеса
Массово он закрывается не прожив до трёх лет, при этом половина закрывается не проработав и года. А уж совсем повально не доходя до отметки 3 года. А 5 летие отпраздновали лишь какие то 3%. И вроде бы всё логично. В России плохой бизнес климат, дорогие кредиты, чиновники уроды, мошенники и проверяющие не отстают. Да даже вот, сами написали, что некомпетентность кругом. Какие к нам вопросы? Мы белые и пушистые, абсолютно пушистые.
И вроде бы всё оно так, но есть одно большое "НО", такое жирное "но" и заключается оно в том, что массовые и серьёзные проверки проверки начинаются на 2 и 3 год существования этого самого бизнеса. И если в закрытие по итогам первого года таких вот молодых динамично развивающихся компаний ещё можно свести на всё вышеописанное, то вот почти такое же повальное закрытие уже на 2-3 год жизни наталкивает на определённые мысли и стоит отметить не безосновательно. Помните забастовку курьеров Delivery Club? А Помните из-за чего всё это началось? А из-за невыплат зарплат не самим "зелёным страусом" а его подрядчиком-логистической компанией, работниками которой курьеры и являлись. Там было ещё история с несправедливыми штрафами, увеличением зон и так далее. Но не суть. Суть в том, что большинство таких компаний существуют ака до 2 лет. И потом закрываются и вновь воскресают вновь новыми. Ох сколько этих ОООшек уже на кладбище документов? Тысячи? Десятки тысяч?
Подведём итоги
Российский бизнес, особенно малый и молодой чудовищно не компетентен и многие бизнесмены это открыто признают. Сложности с формированием своего товара или услуги приводит к ситуации в которой они производят товар или услугу в пустоту, не зная востребована она или нет. Кризис управления ведёт к сложности на всём пути производства товара или оказания услуги и итогом становится ещё и не качественными.
И, если в докризисные времена подобный бизнес мог выживать и даже приносить прибыль с помощью агресивного маркетинга, армии продаванов снующих по улицам и заваливающие с в любой офис со словами "У нас есть выгодное предложение" и армии таких же продаванов на телефонах штурмующих телефоны граждан. А те в свою очередь покупали всю эту мишуру, поддавшись на их уловки. То в новых реалиях люди почувствовали цену своих денег и стали куда более бережно к ним относится. Карантин убрав товары с полок и перенеся их в интернет убрал фактор эмоциональных покупок(Когда девочка клянчит на кассе новую куклу и дом для неё) а так же прикрыл дорогу снующим барыгам с китайскими пылесосами, кастрюлями, косметикой и прочей дребеденью.
Плохо ли это? Я не знаю. Но факт остаётся фактом. Теперь в замен разорившимся конторкам придут на смну новые и стоит лишь надеяться что те новые будут более ответственно и компетентно относится к людям. А если ни что не появится, то и не вилка потеря.