(Выкладывается в сокращении).
В редакцию зашла взволнованная женщина: «Можно вопрос задать?» Было сразу заметно, что она еле сдерживает слезы. Надо сказать, что мы привыкли к разным вопросам, которые наши читатели боятся задавать напрямую главам сел, города, района, руководителям различных ведомств, потому что «те грубо отвечают», «могут послать по известному адресу», да «просто потому, что не хочется портить себе настроение или отношения». Но вот история, рассказанная жительницей пос. Лесозавод, откровенно повергла в ступор.
Суть проблемы такова. Валентина Александровна Вандышева последний год жила в ожидании пенсии по старости. По меркам нынешнего пенсионного законодательства женщина она, как сказала бы известный теледоктор Елена Малышева, еще довольно молодая - всего-то 55 с половиной лет. В советское же время считалось, что женщина к 55 годам достигает возраста нетрудоспособности, когда заботу о ее старости должно брать на себя государство. Теперь на пенсию представительницы слабого пола уходят поэтапно – для гражданок 1964 года рождения пенсионный возраст наступает через полгода, для родившихся в 1965-ом – через полтора и так далее. Валентина Александровна, появившаяся на свет в 1964 году, можно сказать, оказалась в числе счастливиц, которым после достижения 55 летия нужно было отработать всего полгода, чтобы получить гарантированную пенсию.
Ну, полгода, это не год, и не пять, можно и потерпеть, рассказывает наша героиня. 55-летний юбилей она отметила в ноябре прошлого года, и, соответственно, срок подачи документов для назначения пенсии наступал в мае этого года. Валентина Александровна заранее взяла все нужные справки и представила их в Управление Пенсионного фонда.
- Стала ждать, когда же мне позвонят и скажут, какую пенсию мне насчитали, - рассказывает она. - Неделю жду, вторую, никакого звонка. Сама позвонила, а меня как обухом топора по голове, ошарашили: «А вам отказано в назначении пенсии!» - Как отказано? - опешила я. - Что, стажа разве мне не хватает? Я знаю людей, которые за всю жизнь отработали по пять лет и то пенсию получают. А я, хоть некоторое время и трудилась неофициально, но наработала 18 с лишним лет официального трудового стажа, а если точнее – 18 лет 8 месяцев и 14 дней.
Нет, ответили мне, стажа у вас достаточно, не хватает пенсионного коэффициента или, по-другому, баллов. Он должен быть в этом году не менее 18,6, а у вас 16,931.
Конечно, я не экономист и не сотрудник Пенсионного фонда, поэтому для меня эти цифры - дремучий лес. Но по-простому мне пояснили, что все эти годы у меня была маленькая заработная плата, вот поэтому коэффициенты я и не наработала. Но я все же спросила, неужели, мол, даже на минимальную пенсию их недостаточно?
«Даже на минимальную!», - ответили мне.
Воспоминание об этом эпизоде снова вызвало поток слез, а, успокоившись, Валентина Александровна продолжила рассказ о своей жизни:
- Работать я начала лет с 19 или 20 у себя в Лесозаводском лесничестве, сначала в цехе лесопиления, потом мы трудились вальщиками. Последние годы перед развалом организации нас перевели в лесокультурницы. Это сезонная работа: весной мы высаживали молодняк, все лето ухаживали за саженцами, а зимой сидели без работы, отмечались в центре занятости населения. В декрете я была только раз - родила дочь и сидела с ней полтора года. Когда в начале 2000-х годов лесничество развалилось, нас сократили. После участок взял в аренду частник, который нанял нас, конечно же, неофициально. Года четыре или пять работали у него, но ни стаж в трудовую книжку не шел, ни страховых отчислений, соответственно, не было. А кто тогда думал о стаже и тем более пенсионных взносах – лишь бы работа была, и за нее платили. Зарплату, правда, получали не очень большую – выходило, наверное, тысяч 10 или 11, сейчас уже не помню. Предприниматель потом свернул свою деятельность, поэтому мы вообще остались без работы. Вот куда деваться было? В Москву ехать, когда тебе уже за 50 и нет никакого здоровья? Слава Богу, у нас есть психоневрологический интернат, прямо наше спасение, хоть туда взяли меня прачкой. Да, приходится ездить: то отвезет муж моей коллеги, то нужно кого-то ловить на дороге, но работать-то надо. Зарплата небольшая, «чистыми» получаю 10-11 тысяч рублей, поэтому пенсии я ждала как манны небесной. Что и говорить, в наше время на «минималку» трудно прожить, и многие вынуждены, даже уйдя на заслуженный отдых, работать, чтобы свести концы с концами, а ведь хочется и детям-внукам помочь. У нас же общий семейный бюджет даже 20 тысяч не выходит, муж, правда, уже пенсионер, работал тоже в лесничестве стропальщиком, заработал льготную пенсию в 55 лет, но и ее кое-как назначили только по решению суда – 9 месяцев мы бились за это. А в моем случае, как мне сказала адвокат, к которой я обратилась за консультацией, даже суд не поможет. Отказ Пенсионного фонда мотивированный и законный. И если учитывать тот самый индивидуальный пенсионный коэффициент, который повышается с каждым годом, то страховую пенсию мне назначат, дай Бог, к моему 60-летию, да и то это будет минимальный размер! Представляете, каково мое состояние?! Я даже не уверена, смогу ли я доработать до этого возраста, давление постоянно скачет, сердечное до 110 доходит, суставы болят, уколами вот сейчас спасаюсь.
Я все же стала выяснять в Управлении Пенсионного фонда в Чамзинском районе, когда же в итоге рассчитывать на пенсию, мне ответили, что не раньше чем в апреле следующего года. Я вроде бы успокоилась – как-нибудь отработаю еще эти месяцы, но меня смутили слова адвоката, вот и пришла в редакцию, чтобы вы помогли мне разобраться. Газете же ответят, думаю, правду. Вдруг меня только успокоили? Я за всю жизнь такого не слышала, чтобы кому-нибудь отказали в пенсии по старости, когда возраст уже подошел. Или мне куда, в прокуратуру обращаться?
Что такое пенсионные баллы и от чего они зависят?
- Нет, все верно, - ответили нам в Управлении Пенсионного фонда в Чамзинском районе, куда мы позвонили и объяснили ситуацию. – Валентина Александровна нам звонила, и мы все ей разъяснили и рассчитали, когда конкретно она может заработать нужный индивидуальный пенсионный коэффициент. Это произойдет в апреле следующего года, но при условии, если она продолжит трудовую деятельность, и ее заработная плата будет держаться на уровне 2019 и 2020 годов. Если она увеличится, будет еще лучше. Поймите, мы отказали в назначении пенсии не потому, что просто не захотели и все тут, а потому, что законы такие. Если раньше понятия пенсионного коэффициента не существовало, и достаточно было иметь пять лет страхового стажа для назначения пенсии по старости, то сейчас требуется стаж не менее 15 лет, конкретно для людей, чей пенсионный возраст в соответствии с новой реформой наступает в 2020 году, как у Валентины Александровны, не менее 11 лет. В соответствии с пунктом 3 ст.8 ФЗ от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. С учетом переходных положений, предусмотренными статьей 35 вышеуказанного закона, в 2020 году этот показатель должен быть не менее 18,6 баллов, а у Валентины Александровны он составил 16, 931. Пенсионный коэффициент- это по сути количество накопленных пенсионером баллов непосредственно к моменту выхода на пенсию. Нужно отметить, что величина будущей пенсии находится в прямой зависимости от сумм страховых взносов, которые работодатель вносит за работников, официально трудоустроенных в штате. Это означает, что чем большей будет величина так называемой белой заработной платы, тем большим будет и размер взносов страхового характера, которые за данного работника перечисляются. А значит, и сумма будущей пенсии гражданина изменится в сторону повышения.
Если взять, к примеру, Валентину Александровну, - она работает в должности младшего медицинского персонала, заработная плата у нее невысокая и, соответственно, пенсионного коэффициента ей не хватило для назначения пенсии.
- Ранний стаж вы не рассматривали?
- Дело в том, что до 2001 года рассматривалась пятилетка, а после 2001 года, когда началась "пенсионная реформа", за основу берутся страховые взносы, что уплачивает работодатель. У Валентины Александровны, соответственно, и пятилетка получается небольшая, и взносы тоже. Она, к сожалению, не одна такая не только в вашем, но и в других районах, кому из-за низкого заработка не хватает пенсионного коэффициента для назначения пенсии.
Жить без усталости, работая до старости!
Что и говорить, новая "пенсионная реформа" многих ставит в тупик. Как можно увидеть на примере Валентины Александровны, при нынешнем законодательстве не факт, что даже по достижении определенного возраста, когда вроде бы вполне имеешь право на гарантированную государственную пенсию, ты ее получишь. Один мой знакомый, оформившийся на пенсию по достижению 60 лет в прошлом году и ставший тем счастливчиком, которому дорабатывать до нее пришлось всего полгода, рассказал, что и у него не хватало пенсионного коэффициента, поскольку всю жизнь получал маленькую зарплату, но пенсию ему все-таки назначили – "взял" он, так скажем, большим стажем – в трудовой книжке у него значилось 43 года! Получает он 10 тысяч с небольшим. Еще туманнее в этом плане перспективы нынешней молодежи, потому что неизвестно, какие новшества в пенсионное законодательство еще придумают чиновники, и не получится ли так, что на старость нужно откладывать самим уже сейчас? А вдруг какой-нибудь государев слуга когда-нибудь скажет, что "государство вам ничего не должно"?
Л. МАКАРКИНА.