Разговоры о второй волне и новых ограничениях заполонили социальные сети, причем «экспертами» оказываются таксисты, тетя друга из поликлиники, у всех оказались какие-то знакомые в мэрии, которые «по секрету» рассказывали о новых ограничениях. Издание «Медуза» выпустило материал на эту тему, из которого понятно, что все это, по сути, оказывается «испорченным телефоном» - https://meduza.io/feature/2020/08/06/vse-govoryat-chto-v-moskve-snova-vvedut-karantin-v-sentyabre-eto-pravda. Давайте разберемся, откуда появился такой слух, и что ждет москвичей осенью.
Анонимные источники. Первоначально слух пошел от неких «источников, знакомых с ситуацией», появившийся на малоизвестном портале. Там же и появилась дата 20 сентября (это, кстати, воскресенье, что совсем нелогично). Люди, привыкшие верить слухам, да и любым пессимистичным прогнозам, слух сразу подхватили и начали тиражировать в социальных сетях. Весьма специфичные «эксперты» Михаил Делягин и Валерий Соловей сразу решили похайповать и заговорили, что якобы да, в сентября всё закроется обратно (ссылаясь на непонятно что, как обычно). В итоге эксперты и сомнительные медиа стали тиражировать новость, ссылаясь друг на друга. А дальше начался стандартный «испорченный телефон». У кого-то оказались знакомые врачи, которые подтверждали слух, у кого-то «тетя подруги» оказалась учительницей, которой кто-то рассказал про закрытие школ в сентябре.
Что на самом деле? Еще в конце июля мэр Собянин отрицал возобновление карантина, напомнив казалось бы очевидную вещь: «Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует».
Причиной зарождения слухов могли стать вырванные из контекста слова вице-премьера Т.Голиковой, которая сказала, что в осенний период ожидается рост вирусных заболеваний. Сказано это было на совещании по эпидемиологической обстановке, где обсуждался осенне-зимний период. Вот некоторые «умные» и сложили два и два, особо не вникая. Кстати, на том же совещании Путин призвал не допустить повторного введения карантина. Но, видимо, диванные эксперты это прослушали.
Напоминание о масках. Тех, кто привык видеть всемирные заговоры, начали муссировать слухи о второй волне из-за информации о том, что московские магазины заплатили большие штрафы за отсутствие масок и перчаток у сотрудников и покупателей. Люди, действительно, будто забыли, что в городе действует масочно-перчаточный режим, который никто не отменял. И открытие магазинов и ресторанов не означает, что можно ходить без масок и подвергать других людей опасности. Так же полиция стала жестче следить за наличием масок в метро. Но опять же, это связано с тем, что люди расслабились и стали забывать про маски.
На днях мэр опять напомнил москвичам о масочном режиме: «О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. <…> Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы».
Ситуация в больницах и школах. В Москве еще более месяца назад большинство клиник вернулись к стандартному плану работы. А появившиеся слухи о том, что всех врачей обязали вернуться из отпусков к 15 сентября, не подтвердился (здесь явно подмена понятий о стандартных летних отпусках, которые у всех традиционно заканчиваются в сентябре). Такая же ситуация и со школами: к новому учебному году школы готовятся по плану работы в офлайн-режиме.
По словам издания «Медуза», их источник в мэрии говорит, что ни о каком жестком карантине речь не идет. Получается, что опять чьи-то частные размышления выдаются за официальную позицию. Ни какой вспышки коронавируса не ждут и в оперативном штабе: «Возвращаться к жестким ограничительным мерам необходимости нет, снова закрывать Москву не планируется». По прогнозам, уровень заболевших до появления вакцины будет держаться в районе 500-800 новых случаев в сутки, что не является критическим показателем для Москвы. Но небольшой рост все-таки связан с тестированием, которое сейчас доступно каждому москвичу. С середины июля была запущена программа бесплатного тестирования, которая помогает выявить число переболевших бессимптомно.
Расчеты на будущее коронавируса. Если вы видите в интернете расчеты и математические модели распространения вируса, смело их закрывайте. Такие расчеты имели смысл только в начале пандемии, когда рассчитывалась вероятность контакта с заболевшим, исходя из гомогенной популяции (где у всех одинаковые шансы заразиться). Сейчас никакой модели быть не может.