Эта история стала следствием более чем 20-летнего наблюдения вашего покорного слуги за двумя бизнесменами, выходцами из "славных" 90-х.
В 90-е было много разных способов обзавестись тем или иным бизнесом. И наши два бизнесмена им обзавелись. Они оказались людьми новой формации, молодые, энергичные, наглые и напористые. Но обзавестись бизнесом это половина дела, надо его еще удержать. И это тоже им удалось. Стали они владельцами нескольких торговых центров в небольшом городе на просторах России и нескольких пищевых производств в этом же городе и в этой же области.
90 прошли, наступили двухтысячные. За это время бизнесмены превратились в состоятельных людей своего города, построили уже не по одному дому, приобрели себе одни из самых дорогих автомобилей в городе. Стали депутатами. Бизнес работал, приносил денег. Вот только за 10 лет ведения этого бизнеса он не увеличился, не развился и не прирос новыми направлениями. Он просто хорошо приносил хорошие деньги, как и раньше.
Наступают 2010 годы. Мир стремительно меняется в сторону цифровизации торговли, открываются магазины новых форматов, старые торговые центры перепрофилируются, проходят ребрендинги, реновации и т.п. Пищевое производство находит новые точки сбыта, выращивают или скупают перспективные кадры, запускают новые виды продукции. Но героев нашей истории это не касается. Они также меняют свои автомобили, дома, жён, любовниц и выгребают все до последнего рубля из своего бизнеса. Вот только объемы продаж сокращаются и количество арендаторов уменьшается. Цена растут, но они уже не могут покрыть дефицит в денежном потоке, которых идет в карманы наших бизнесменов.
И вот наступает 2020 год, вирусы, самоизоляция и наши бизнесмены оказываются в весьма непростой ситуации. Количество денег сокращается очень сильно, а жить на широкую ногу все также хочется. Что бы сделали вы? Наверное затянули пояса, провели обширный аудит компаний, ротацию кадров, сокращение расходов, поиск новых источников сбыта. Но наши бизнесмены решаются один из торговых центров продать, так как он стал требовать к себе слишком большого внимания из-за обычного устаревания, а людям на остальных своих объектах сократить зарплату, как раз на столько, что бы хватило нашим бизнесменам на жизнь.
Торговые центр продан. В целом решение можно было бы назвать не плохим, если бы деньги,вырученные от его продажи, были направлены на создание какого-то нового объекта зарабатывания денег. Наши бизнесмены действительно решают потратить часть этих денег на переоборудования одного из производств, вот только сделать это надо было еще 10 лет назад, когда их продукция была конкурентна на рынке, когда не было столько поставщиков точно такой же продукции, только лучшего качества, а репутация окончательно загублена.
А остальные деньги просто вливаются в очередные новые машины и квартиры для себя и своих жён, любовниц и детей.
Все наиболее грамотные и перспективные кадры из их команды после урезания зарплаты уходят. С нашими бизнесменами остаются те, кому идти просто некуда, в силу разных причин (лень, алкоголь, отсутствие знания и непрофессионализм) и те, кому они не уменьшили зарплату ввиду родственных или иных связей.
Анализ деятельности всех их предприятий показывает неуклонный нисходящий тренд доходности. Этого бизнеса хватит еще лет на 10. Потом его просто заберут за копейки или за долги.
Отдельно хотелось бы сказать о самих бизнесменах. Они довольные разные. Один - эдаких браток из 90х - короткая стрижка, резкий, грубый и прямой. Второй - депутат - интеллигентный, одевается со вкусом, правильная речь, жуткий интриган и самодур. Образование у каждого высшее, но только на бумаге, для галочки. В депутатов поиграл каждый из них, но если первый попробовал и перестал, то второй продолжает играть в политику и строить из себя акулу политической жизни города, загоняя в свои игры не по одному миллиону. Автомобили у обоих меняются каждый год - RangeRover, Mercedes S, G, GL, Porsche, Bentley. У каждого есть охрана, для которой также каждый год покупается автомобиль Toyota LC200, Lexus, Chevrolet, Cadillac.
Глядя каждый раз на этих людей, я не могу понять для чего им охрана? Они никому не нужны, они уже давно не люди первой величины в городе. Да и качество самой охраны, скажем мягко, очень не очень. Максимум - открывать ворота перед шефом.
Что послужило причиной их краха? На мой взгляд причин три:
1. Нежелание учиться. Когда они начинали это было не модно, потом не по статусу. Мне кажется, что в головах этих людей прочно засело, что они все знают, ведь они смогли добиться вон каких успехов. Однако эти люди несколько раз в неделю делают обход всех своих объектов и ставят директорам задачи из разряда - здесь надо подстричь траву, а тут покрасить лавочки. Финансовые отчеты подаются из 5 цифр, более сложные читать не умеют. Отсюда же растет причина того, что они не смогли собрать хорошую команду управленцев, которые бы вели их предприятия куда нужно. Все управление осуществляется в ручном режиме: повышение зарплаты уборщику, установка кондиционеров, ставка арендатору - все надо спрашивать у наших бизнесменов.
2. Жадность. Именно жадность стало причиной того, что их бизнес не развивается. Ну нельзя забирать всю прибыль из бизнеса, нельзя работать без инвестиционных проектов, и нельзя неплатить хорошую зарплату хорошим кадрам. Увеличение ФОТа хотя бы на 15-20 тысяч в месяц (а это даже не 1 процент от общего объема ФОТа) вызывает дикие крики и разбор зарплаты каждого сотрудника.
3. Амбиции. Ну и наверное последнее, что я считаю стало причиной краха их бизнеса - это неуёмные амбиции каждого из наших бизнесменов. Охрана, депутатство, политика, спортивные ассоциации - все это тянет огромные деньги из наших бизнесменов, а вот никакого дохода не приносит. Но им очень хочется быть в числе первых людей города и области, но сейчас это вызывает смех, когда люди, которые раньше ходили к ним на поклон и просили помощи, сейчас являются владельцами "заводов, газет, пароходов" и давно обошли по статусу наших бизнесменов. А охраны у них до сих пор нет.
Вы можете быть со мной не согласны, я с удовольствием с вами обсужу этот вопрос. Пишите в комментарии прав я на ваш взгляд или нет?