Предлагаем вам алгоритм проверки оформления работы, который используют наши специалисты в своей работе. Прежде всего для проверки соответствия требованиям, конечно, нужна методичка 😉
Открываем ее, а также написанную работу и приступаем.
Проверяем:
🟡 Шрифт, интервал, абзацный отступ, поля, нумерацию страниц.
Обычно: шрифт Time New Roman, размер 14, полуторный интервал, абзацный отступ 1,25 см. Стандартные размеры полей: слева — 30 мм, справа — 15 мм, сверху — 20 мм, снизу — 20 мм. Нумерация страниц — внизу страницы по центру. Номер на первой странице (титульный лист) не ставится.
🟡 Оформление заголовков.
Тут могут быть всевозможные варианты: по центру, с абзацного отступа, разное оформление глав и параграфов, выделение жирным шрифтом или нет. Написание глав параграфов может быть строчными и/или заглавными буквами. Нумерация — 1.1. или 1.1, то есть с точкой или без точки в конце. Слово «Глава» перед номером может указываться и не указываться. Интервал между названиями главы и параграфа может быть или не быть, а также быть разным между заголовками и отдельно между заголовком и текстом.
🟡 Оформление ссылок.
Внимательно смотрим, какие ссылки на используемые источники из списка литературы должны быть сделаны.
Наиболее часто используются два варианта: в квадратных скобках и подстрочные. Но, могут быть варианты.
🟡 Оформление таблиц и рисунков.
Обычно выполняются 12 шрифтом через одинарный интервал.
Возможны различные оформления заголовков таблиц: Таблица и ее номер справа, потом заголовок посередине следующей строки или в одну строчку через дефис (точку). Рисунки обычно подписываются снизу посередине. Наиболее часто используемые варианты, например: «Рис. 1. Название» или «Рисунок 1 — Название».
🟡 Оформление списка использованных источников.
Этот раздел работы может называться по-разному: список литературы, список использованных источников и литературы, библиографический список и т.д. Внимательно смотрим, как должно быть по требованиям вашего вуза. Чаще всего применяется расположения в алфавитном порядке, но нормативно-правовые акты (если такие есть в вашем списке) располагаются всегда в самом начале. Также распространено оформление источников по разделам, например: нормативные правовые акты, научная литература, интернет источники (возможны другие варианты). Ну и, конечно, само оформление. Обычно в методичке приведен пример оформления. Если нет, то указывается ГОСТ, на основе которого необходимо их оформить. Важно обратить внимание на наличие дефисов, точек, запятых, двоеточий, а также необходимости повторения фамилии и инициалов автора после слэша (/).
Продвинутый уровень:
🟡 Удаление скрытых символов.
Не нужно путать с техническим поднятием оригинальности. При копировании текста с интернета, статей и других источников в тексте могут появиться различные скрытые символы: неразрывный пробел, мягкий перенос и другие. Некоторые преподаватели для выявления копирования текста проверяют их наличие, поэтому нужно проверять и при необходимости всё это удалить.
🟡 При написании необходимо различать написание дефисов и тире.
Дефис — орфографический знак, он ставится внутри слова (всё-таки, во-первых), короткий, без пробелов. Тире — пунктуационный знак, ставится между словами, длиннее, отделяется пробелами с обеих сторон.
🟡 Проверка межзнакового интервала и положения на странице (запрет висящих строк).
Если вы хотя бы частично заимствовали и копировали текст с каких-то источников и даже если потом его переписывали, то могут быть изменения в параметрах шрифта.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы!
P.S. Если вдруг у вас возникли трудности с написанием и оформлением работы — пишите нам)