В среду, 29 июля прошли слушания в Общественной Палате Российской Федерации о внесении изменений в Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Напомним, что речь идет о третьем пакете поправок в технический регламент, которые уже прошли общественные слушания и возмутили и представителей автобизнеса, специализирующего на ремонте автомобилей, и самих автомобилистов. В новых поправках запрещается «повторное использование» элементов тормозной системы, рулевого управления, а также глушителей и ремней безопасности. Кроме того, устанавливаются требования к установки той или иной дополнительной детали, например, фаркопа или багажника. По мнению разработчиков законопроекта, обновленный техрегламент заставит россиян пересесть со старых автомобилей на новые. Поправки в технический регламент также направлены на снижение аварийности на дорогах. Разработчики законопроекта полагают, что поправки создадут экономическую сообразность, а западные компании и отечественные предприниматели найдут способ создать производство по восстановлению высокого уровня. Сообщество независимых СТО забило тревогу: качество подготовки изменений в технический регламент настолько низкое, что принятие документа угрожает бизнесу, и может поставить его вне закона. Участники слушания, представители Союза Автосервисов, рассказали о том, что происходит сейчас и какие могут быть последствия принятие документа.
Александр Пахомов, председатель правления Союза Автосервисов: «Правило 133 ЭЕК ОНН говорит нам о том, какие компоненты автомобиля не могут быть повторно использованы. Пакет №3 технического регламента копирует это правило, однако не в таком же виде. В пакет №3 это положение перекочевало без всяких уточнений – оно теперь относится ко всем транспортным средствам, включая специальные машины и, кроме того, правило расширено на сферу эксплуатации автомобилей. Данный пакет был сформирован людьми, которые не доверяют независимым сервисам и восстановителям. Законотворцы в процессе написания поправок полагались на свой негативный опыт, минуя объективность».
Как отметили эксперты, большинство узлов и агрегатов автомобиля рассчитаны только на гарантийный срок, то есть на срок около 5 лет. Разумеется, производители это делают специально, чтобы люди чаще меняли автомобили. Однако у населения зачастую нет средств, чтобы менять автомобиль раз в несколько лет, как и нет средств на покупку сложных агрегатов у официального производителя. На десятилетние автомобили бывает также сложно найти новые оригинальные запчасти, так как их производство прекращено. В связи с этим возникает вопрос, что делать автомобилистам? На слушании в Общественной Палате заместитель начальника отдела технического регулирования и стандартизации департамента Минпромторга Дмитрий Коротаев отметил, что это только предложения, которые были вывешены на общественное обсуждение. Сейчас готовится таблица разногласий, и будет приниматься решение. Пока идет внутригосударственное обсуждение, все предложения и замечания принимаются. Дмитрий Коротаев также добавил, что изначально все эти меры предполагались только для автопроизводителей, то есть для новых автомобилей, однако в документе такой информации нет.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/izmeneniya_v_tehkreglamente/