Найти тему

Владелец товарного знака/ марки – какие права доступны ему?

У владельцев товарных знаков есть права и обязанности, предусмотренные законом. Рассмотрим, на что они могут рассчитывать.

«Товарный знак для вашего бизнеса» - краткое руководство по регистрации товарного знака от патентных поверенных Гардиума
Скачайте бесплатно ▶▶▶

Права владельца торговой марки и владельца товарного знака: отличаются ли они?

Корректное определение для российского законодательства – "товарный знак". "Торговая марка" – объект зарубежной правовой системы. Несведущие люди в России тоже используют эти понятия как взаимозаменяемые. Разница может возникать также на уровне маркетингового восприятия: "марка" ближе к понятию "бренд". Но единственное, на что вам дадут правовую охрану, – это "товарный знак".

Кому можно стать официальным владельцем товарного знака?

Исключительное право на товарный знак законодательство РФ дает индивидуальным предпринимателям и юр. лицам. У самозанятых граждан нет возможности стать владельцем.

Владеть знаками имеют право и некоммерческие организации, включая автономные некоммерческие организации (АНО), которые работают в области социальной помощи, науки, образования, здравоохранения и пр. Они могут получать прибыль, направляя ее на цели организации. У больших НКО есть собственные логотипы, известное аудитории название и собственный бренд. Поэтому они вправе стать владельцем знака.

Разрешено ли владельцу товарного знака (торговой марки) передавать права?

Владелец товарного знака может передать право распоряжаться знаком предпринимателю или юр. лицу. ГК РФ предусматривает для этого два типа договоров:

  • Договор коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии владелец может передать все права на время или без определенного срока другому лицу, отмечается в ст. 1207 ГК РФ. В это же время обе стороны несут ответственность и имеют права на товарный знак.
  • Лицензионный договор. По лицензии владелец может предоставить возможность применять товарный знак для части товаров или всех видов товаров, которые прописаны в документе о регистрации. Например, производитель продуктов питания и напитков может предоставить партнеру лицензию на продажу и производство только напитков. Лицензионный договор может сохранять или не сохранять право выдавать лицензии другим лицам.

Роспатент необходимо обязательно уведомить о любых изменениях, связанных с правообладателями: данные договоры нужно регистрировать в ведомстве.

Может ли владелец права отдать в залог товарный знак (торговую марку)?

Согласно ст. 1232 ГК РФ, у правообладателя есть возможность отдать торговую марку под залог. При этом право распоряжаться знаком владелец не теряет, но часть возможностей по договору может быть ограничена. Торговая марка – актив бизнеса и может выступать в качестве обеспечения долга. Договор залога нужно регистрировать в ФИПС. Главное требование ГК РФ: документ должен быть в письменной форме.

К договору прилагается:

  • заявление сторон;
  • выписка из договора с подписью нотариуса;
  • уведомление о том, что знак под залогом.

Разрешено ли владельцу товарного знака (торговой марки) полностью передавать исключительное право на товарный знак?

Разрешено. Отдавая права, нужно соблюсти процедуру:

  • составить и подписать документ, подтверждающий отчуждение прав;
  • убедиться, что передача права не нарушит законодательство РФ, то есть не введет в заблуждение людей;
  • зарегистрировать документ в Роспатенте.

Такой документ предусматривает передачу права либо на часть продуктов и услуг, либо на все продукты и услуги под товарным знаком. Согласно ст. 1488 ГК РФ, если после передачи права клиенты введены в заблуждение и не могут разобрать, кто производитель товара, то сделку по продаже можно оспорить. Покупатели могут перепутать марки, если юр. лицо отдаст права, а схожий знак на те же классы МКТУ оставит у себя. Нарушением также будет продать марку другой компании, а название фирмы-производителя сохранить.

-2

Предусматривает ли закон передачу права на товарный знак (торговую марку) наследникам?

В ст. 1241 ГК РФ прописаны основные принципы передачи права на торговую марку наследникам. Но стать обладателем товарного знака физ. лицу нельзя. Поэтому наследник должен будет оформить ИП, а затем заявить в Роспатент о своем праве и зарегистрировать смену собственника.

Если у знака несколько наследников, то они должны между собой договориться, как распределить права на наследство.

Что происходит с товарным знаком при реорганизации юридического лица?

Право на торговую марку в ходе реорганизации юр. лица переходит правопреемнику компании. Оформить передачу права можно без отдельного договора, как и в ситуации с наследованием.

  • При слиянии или объединении право на торговую марку уходит к той компании, с которой происходит объединение.
  • Если компания преобразовывается, меняет форму, то права переходят новому юр. лицу.
  • При разделении компании марка может перейти нескольким сторонам, что обозначается в акте. Новые правообладатели могут подать заявление в Роспатент для регистрации коллективного знака.

О любых изменениях с правообладателями необходимо уведомлять Роспатент. Для подтверждения права можно передать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Кому переходит право на товарный знак (торговую марку) при ликвидации юр. лица?

После ликвидации юр. лица его товарный знак может потерять право на охрану со стороны Роспатента. Но для этого в ведомство должно быть подано заявление со стороны любой другой компании, которая является заинтересованной в вопросе прекращения охраны данного товарного знака.

Возможно ли владельцу товарного знака (торговой марки) получить выгоду при его передаче?

Возможно. Передавать права собственник может только за вознаграждение, если другие варианты стороны не прописали отдельно. Ст. 1234 ГК РФ не разрешает бесплатно отдавать права на интеллектуальную собственность: тогда контракт не будет считаться действительным. Суммы указываются отдельно в документе, подтверждающем продажу. Недобросовестные ИП или юр. лицо могут перестать оплачивать возможность использования торговой марки по лицензии. В такой ситуации владелец товарного знака может через суд заставить их отдать долг.

-3

Для чего владельцу дается право внесения сведений о товарном знаке (торговой марке) в Таможенный реестр?

Правообладатель может передать сведения о регистрации в Федеральную таможенную службу (ФТС). Ведомство внесет информацию в специализированный реестр и будет отслеживать контрафакт на границах страны.

Таможенники будут препятствовать перемещению незаконного товара с поддельными товарными знаками, основываясь на данных реестра. А правообладатель сможет узнать, какие компании пытаются ввезти подделку, и подать на них в суд.

Есть ли у владельца товарного знака (торговой марки) право рекламировать товары и услуги?

Собственник товарного знака имеет право продвигать продукты и услуги законными способами на любых носителях и в СМИ. Без регистрации марки рекламные компании и масс-медиа могут отказать в размещении.

Может ли владелец подать в суд за использование своего товарного знака (торговой марки)?

Владелец товарного знака вправе подать иск, если конкурирующая компания, к примеру, наносит на свою упаковку его логотип, не имея на это разрешения. У правообладателя есть возможность взыскать упущенную выгоду, потребовать изъять из продажи контрафактную продукцию и прекратить использование знака или похожего логотипа, названия, оформления упаковки.

Размер компенсации за использование торговой марки без разрешения правообладателя может достигать 5 млн рублей в зависимости от ущерба.

Как владельцу товарного знака (торговой марки) можно бороться с нечестными конкурентами?

Если правообладатель зафиксировал незаконное применение своего знака или использование похожего символа, ему предоставлена возможность написать обращение в антимонопольный орган – ФАС. Защита интеллектуальной собственности предусмотрена в ст. 1250 ГК РФ. Антимонопольная служба отвечает за развитие конкуренции и отслеживает нарушителей. Злоумышленника через суд привлекают к административной и/или уголовной ответственности, включая лишение свободы.

Также можно обратиться в Арбитражный суд вашего субъекта и в Суд по интеллектуальным правам. 

Какие обязанности возложены на владельца товарного знака (торговой марки)?

Владелец торговой марки обязан начать применять ее в своей работе в течение трех лет с момента регистрации. Это единственная обязанность правообладателя.

Любое заинтересованное лицо может подать иск в суд на отзыв регистрации знака, ссылаясь на неиспользование обозначения. Если торговая марка действительно не применяется для индивидуализации товаров и услуг, прописанных в свидетельстве о регистрации, то правообладатель лишается знака. Поэтому в такой ситуации владелец должен доказать, что обозначение используется в торговом обороте.

Нужна консультация или экспертное содействие в регистрации торгового знака?

Получите рекомендацию специалиста ▶▶▶

-4

Также вам может быть интересно:

Как запатентовать название фирмы и логотип? ▶▶▶

Самостоятельная регистрация товарного знака в Роспатенте ▶▶▶