На современном рынке существует довольно широкий выбор топливных карт, и, так как этот выбор напрямую влияет на бизнес, ошибку в нем совершать совсем не хочется.
Топливная карта призвана упростить процесс заправки и сэкономить средства, но не каждая карта подойдет конкретному бизнесу. На российском рынке можно выделить 2 основных типа топливных карт: брендовые и универсальные. Брендовые карты позволяют своим владельцам пользоваться услугами АЗС одной нефтяной компании или нескольких ее партнеров. Такую карту можно получить у «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти». Количество АЗС по России, в которых примут карту, ограничивается количеством АЗС самих этих компаний, и составляет около 1500-2500 заправок. Какие преимущества для держателя есть у брендовых карт:
- Постоянная скидка на топливо, достигающая 10% в зависимости от бренда;
- Довольно широкая сеть покрытия: АЗС лучших топливных компаний хорошо распространены;
- Качество топлива, гарантированное крупной компанией.
Брендовые карты хорошо подойдут компании, осуществляющей перевозки в ограниченной географической зоне – одном городе или регионе, где наиболее распространены АЗС того или иного бренда. Например, в Тюмени популярны АЗС «Газпромнефть», а вот заправок «Роснефть» в городе всего несколько, причем на трассах, идущих из города, их нет вообще. «Газпромнефть» будет также сопровождать транспорт, идущий на север в Сургут и другие города: довольно популярный маршрут для жителей этого региона. Следовательно, для бизнеса в Тюмени карта «Роснефти» будет неактуальна, несмотря на предоставляемую скидку. Однако, выбрав «Газпромнефть», руководитель сэкономит и будет уверен, что водители всегда найдут, где заправиться.
Что касается универсальных карт, то они предоставляют пользователям возможность выбора из АЗС различных брендов, существенно расширяя сеть покрытия. Они могут не устанавливать фиксированную скидку, но дают клиентам возможность экономить за счет возврата налогов (20%), защиты от внутренних краж и потерь средств, а также от перерасхода топлива путем сокращения маршрутов. Такими картами являются «Единая», «Вездеход», «Кардекс».
Преимущество универсальных карт состоит в том, что они не зависят от географических ограничений и подходят для перевозок по всей стране. Также универсальные карты удобны для тех, чей путь лежит через отдаленные регионы. Например, по «Единой» для водителя доступно более 13000 заправочных станций по всей России, и в их число входят АЗС небольших региональных компаний. Это позволяет заправляться даже в отдаленных населенных пунктах Якутии, Ямало-Ненецкого АО и других регионов. Заправки можно найти с помощью АЗС-локатора на сайте компании.
Выходит, что выбор топливной карты полностью зависит от особенностей бизнеса, и во многом именно от географических особенностей, дальности перевозок и размера автопарка. Чтобы понять, какая топливная карта нужна именно Вам, стоит изучить маршруты и проконсультироваться со специалистами выбранного поставщика карт.