Трагедия в столице Ливана показала, что разгильдяйство и халатность свойственны не только России и русским. Взрыв в районе морского порта унес множество жизней и нанес весомый ущерб городу.
Взрыв сродни землетрясению
Одним из свидетелей чрезвычайного происшествия стал посол России в Ливане Александр Засыпкин. По заверению дипломата никто не ожидал, что подобное может произойти и будет иметь подобные последствия. Изначально, когда произошел взрыв, многие люди, находившиеся далеко от места чрезвычайного происшествия, посчитали что это землетрясение – настолько сильным были колебания от взрыва.
Лишь когда взрывная волна достигла города, стало понятно, что где-то что-то взорвалось. Мощность удара, по словам российского посла, была такой, что во многих зданиях выбило окна и двери. Первые пострадавшие получили ранения от разбившихся стекол. Максимальный ущерб и большое количество жертв оказалось в непосредственной близости от взрыва. Как считает российский посол Александр Засыпкин, подобные трагедии ужасны, так как становятся причиной не только материального ущерба, но и гибели людей.
Дождались бедствия, грядут последствия
Напомним, что в минувший вторник вблизи базы военно-морских сил Ливана в порту Бейрута прогремел взрыв большой мощности. По предварительным данным среди погибших более сотни людей, почти 4.5 тысячи человек получили травмы различной степени тяжести, что может привести к новым погибшим, так как почти 60 человек сейчас находятся в критическом состоянии.
На данный момент столица Ливана стала районом бедствия, в Бейруте введено чрезвычайное положение. Власти подсчитывают урон и человеческие жертвы. Десятки домов, автомобилей оказались полностью разрушены, люди остались без жилья, многим зданиям требуется теперь капитальный ремонт. Причиной взрыва стала аммиачная селитра, которая в объеме более 2,5 тысячи тонн хранилась на складе. Данный опасный груз был конфискован у владельца частного судна из России ливанскими таможенниками еще в 2015 году. В течение пяти лет представители общественности говорили об опасности подобного хранения, но власти оставались глухи. Теперь же чиновники намерены провести расследование и определить круг лиц, по чьей вине в порту произошел взрыв, нанесший городу серьезный урон и унесший жизни ни в чем не повинных людей.