В четверг в Японии исполняется 75 лет со дня первой в мире атомной бомбардировки, когда пандемия коронавируса вынудила свернуть церемонии в память о жертвах.
Выжившие, родственники и иностранные высокопоставленные лица посетят главное событие этого года в Хиросиме, чтобы помолиться за жертв и призывать к миру во всем мире. Однако церемония будет транслироваться онлайн.
Ежегодное празднование - это «миссия Хиросимы - призвать людей во всем мире работать во имя мира», - заявил репортерам мэр Кадзуми Мацуи.
Участники произнесут безмолвную молитву в 8:15 (23:15 по Гринвичу в среду), когда в город попадет первое ядерное оружие, развернутое в военное время.
Около 140 000 человек погибли, многие из них были убиты мгновенно, а другие погибли в последующие недели и месяцы, страдая лучевой болезнью, сильными ожогами и другими травмами.
Три дня спустя Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, в результате чего было убито 74 000 человек.
Историческая оценка взрывов остается предметом споров. Соединенные Штаты никогда не извинялись за взрывы, которые, по мнению многих в США, положили конец войне.
Япония объявила о капитуляции всего через несколько дней, 15 августа 1945 года, и некоторые историки утверждают, что взрывы в конечном итоге спасли жизни, избежав наземного вторжения, которое могло быть значительно более смертоносным.
Но в Японии эти нападения широко рассматриваются как военные преступления, поскольку они неизбирательно нацелены на мирных жителей и вызвали беспрецедентные разрушения.
В 2016 году Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму, где он не принес извинений, но поддержал выживших и призвал к избавлению мира от ядерного оружия.
Хиросима и Нагасаки были ключевыми пунктами во время первой поездки Папы Франциска в Японию в прошлом году, где он осудил «невыразимый ужас» терактов.
На церемонии в четверг мэр Хиросимы и представитель семей погибших выступят с речью перед кенотафом с именами жертв.
Пандемия, распространяющаяся по всему миру, несет в себе слишком знакомый страх для некоторых выживших, в том числе 83-летней Кейко Огуры, которая пережила бомбардировку Хиросимы.
В связи со вспышкой вируса «Я вспоминаю страх, который я испытывал сразу после взрыва», - сказала она журналистам в прошлом месяце.