Огурцы растут не по дням, а по часам. И каждый раз, собирая урожай огурцов, мы набираем минимум два ведра свежих огурцов.
Свежих огурцов мы уже объелись, сделали и закрыли разные салаты, и уже накрутили закруток больше, чем в прошлом году.
Но огурцы пока есть и с ними нужно что-то делать.
Три дня назад, когда мы снова набрали полтора ведра свежих огурцов, я решила закрутить их на зиму. В итоге огурцов у меня набралось ровно на десять банок.
Делала всё, как обычно, как уже делаю много лет, но в этот раз банки помутнели.
Я их стерилизовала, крышки кипятила.
На дно банок положила листья хрена, листья смородины. Также туда положила головки чеснока, порезанные на две части.
В общем, делала всё по уже давно обкатанному рецепту. Но прошло три дня, мы хотели спустить банки в погреб, а некоторые помутнели.
Сперва, от расстройства, хотела выбросить все эти огурцы вместе с банками – столько трудов и всё напрасно!
Но успокоившись, решила исправить ситуацию.
Что я сделала
Взяла все помутневшие банки и открыла их.
Вылила весь рассол в большую кастрюлю и поставила на газ. Довела до кипения и рассол кипятился ещё пять минут.
Далее кипящим рассолом залила огурцы в банках и подождала пять минут. После вновь вылила рассол в кастрюлю и снова включила газ. Рассол вновь закипел, и после это я снова залила им банки с огурцами и закатала все банки.
Прошла уже неделю. Все банки с огурцами отлично себя чувствуют.
Почему мои банки помутнели
Думаю, причина в том, что я слишком долго хранила их в ванной комнате. Надо было сразу спускать огурцы в погреб. А я ждала, когда банок будет побольше. Ведь далее я делала томатный сок.
Ау нас снова пришла жара под +37 градусов и даже в ванной комнате тепло. Вот банки с помутнели от погоды.
Теперь буду банки спускать сразу же.