Найти тему

Немного о всестороннем развитии

Кора больших полушарий головного мозга
Кора больших полушарий головного мозга

День добрый! Сегодня хочется немного порассуждать о всестороннем развитии. Ну и сходу, не мешкая, ознакомимся с историей вопроса. А заодно разберемся что именно стоит за этими словами. Естественно меня, а я полагаю и вас, в первую очередь интересует развитие личности, своей собственной) ненаглядного чада, ну и возможно ближайшего окружения. Саму идею о развитии личности можно представить в двух ипостасьях. Первая - взросление. Вторая - духовный, личностный, профессиональный и так далее рост взрослой особи. И нет, я буду скорее рассуждать о первом.

Над становлением личности в процессе взросления бились умы миллионов. Сколько технологий создано по взращиванию тех или иных качеств. Я не стану вязнуть в педагогике, отнюдь. Меня интересует материальная сторона вопроса. Ведь каждый сформированный навык, по сути есть выращенная нейронная сеть. Как деревце бонсай, у нас наши родители, а мы у наших отпрысков, гнем веточки аксонов сплетая их в замысловатый узор. О порой мы выращиваем связи между явлениями в жизни никак не связанными друг с другом! И получаются создания логика которых столь причудлива что со стороны многие начинают сомневаться в ее присутствии)

И тут на сцену выходит всестороннее развитие, сама идея получила развитие в эпоху Возрождения, но как многое прекрасное уходит корнями в Античность. Можно было бы поразмышлять о природе красоты и гармонии. Но вместо этого совершим крутое пике к теории эволюции. Я полагаю вы с ней знакомы, как и с онтогенезом homo, хотя бы в рамках школьного курса. И так, наш мозг в этом свете уже выглядит как сложный орган состоящий из разных отделов.

"В процессе эволюции животного мира первым сформировался конечный мозг, а затем — средний мозг. Передний мозг является эволюционно более новым образованием головного мозга. Также и во внутриутробном развитии ребёнка сначала формируется задний мозг как самая эволюционно древняя часть мозга, а затем — средний мозг и потом — передний мозг." Тут больше (Википедия).

-2

Теперь попробуем посмотреть на проблему всестороннего развития подобно тому как тренер смотрит на ваш трицепс... Чтение, письмо, счет это продукты деятельности мозга. И мы казалось бы знаем как тренировать те или иные навыки. Тут все просто - повторение мать учения. Мы совершаем действие раз за разом, задействуем для этого некоторую группу нейронов. Повторяя раз за разом вызываем приток кровообращения, развитие данной сети, вовлечение в этот процесс новых нейронов. Столько то подходов по столько то повторений... Но давайте задумаемся над словом "всестороннее".

Да конечно, скажут мне педагоги - при обучение мы учитываем возрастные особенности. Кстати а что лично вы под этим понимаете, мне очень интересно.

Но, мы представляем себе личность, как продукт деятельности мозга о котором знаем увы по прежнему катастрофически мало. Я думаю любой невролог знает на порядок больше чем я. Но именно между неврологией психологией и современным образованием, я полагаю, следует наращивать связи в современной культуре. Иногда диву даешься откуда "ноги растут" у наших желаний) Курпатов А.В., например, любит рассуждать по этому поводу. А что вы об этом думаете?