Знаете ли вы, что за блюдо гоголь-моголь, и кто его изобрел? Расскажу вам историю кулинарного открытия, которая сохранилась в подробностях.
Дело было больше ста лет назад. Жил в Могилеве кантор, еврейский дьякон. Его уволили из синагоги, потому что у него сел голос. Отец многодетного семейства маялся, но не сдавался, чего только не испробовал, чтобы восстановить голос! И вот удача: Гогель ( так звали этого дьякона) изобрел свой рецепт : " взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть хлеба), посолить и взболтать". Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля ( так его называли) был бедняком, то это блюдо служило ему еще и сытным завтраком.
В это время у нищего дьякона появилась знатная соперница из соседней Большой Своротви - молодая графиня Потоцкая. Вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о "чудодейственном" блюде, она тут же велела его приготовить. Но...
-Зачем тут хлеб?!. От него только полнеют! и соль ни к чему. Положите в яйцо пол-ложечки ( чайной ) меда и мешайте подольше!
Ну а потом пани поступила по праву сильного.
-Почему он "Гогель"? Всех гусаков в округе называют "гоголь" Вот пусть и будет "Гоголь-Моголь". Это мой бальзам!
Вскоре рецепт пани Брониславы распространился по всей Белоруссии, Польше, России. "Бальзам" принимали по утрам. Особенно он полюбился детям
Когда дьякон Гогель узнал о коварстве знатной дамы, он нашел, что сказать: "Гоголь-Моголь"? Цо то за блюдо?! Мое называется "Моголь-Гоголь". Запомните!
Вот такая история.
Классический рецепт гоголя-моголя:
Для приготовления возьмите 2 яйца и 3 чайных ложки сахара ( вместо сахара можно использовать мед)
Яйца должны быть холодными. Поэтому их нужно сначала поместить в холодильник на 10-15 мин. После охлаждения аккуратно отсоедините желтки от от белков. Желтки с сахаром взбейте блендером. Перелейте в стакан. Напиток готов! Можно такой десерт украсить сверху пышной пеной из взбитых белков. Те кто не любит сладкого, вместо сахара могут использовать соль, тогда в уже готовый напиток покрошите немного мякиша белого хлеба.
Классический рецепт с вином и молоком:
Возьмите 2 сырых яйца, 20 грамм сахара, 50 мл вина, 50 мл молока
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, применяя обычную вилку, добавьте в смесь молоко, взбейте, потом влейте белое вино, снова все взбейте блендером. Перелейте готовый напиток в стакан. Белки взбейте с 20-30 граммами сахара, и украсьте коктейль, используя получившуюся пену.
Детский гоголь-моголь с молоком:
Для самых маленьких можно приготовить гоголь- моголь из белков с добавлением молока.
Для этого возьмите 2 яичных белка, 25 грамм сахара, 50 мл теплого молока и столько же любого фруктового сока.
Взбейте белки с сахаром в устойчивую пену. Влейте сок и помешивая, потихоньку, тонкой струйкой, влейте теплое молоко. Перелейте в стакан. Сверху можно украсить тертым шоколадом.
Гоголь-моголь с ромом:
Возьмите 5-6 куриных яиц, 100 грамм сахара, 100-150 мл рома ( ром можно заменить на виски, бурбон или водку), 200 мл молока и такое же количество жирных сливок, щепотку корицы, мускатного ореха, палочку ванили, черный шоколад, орехи по вкусу.
Смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, мускатный орех ( можно заменить на какао или ваниль). Полученную смесь поставьте на плиту, доведите до кипения. После остывания сцедите жидкость, используя марлю. Желтки взбейте с сахаром, используя миксер, должна получиться густая смесь. В молоко со сливками введите желтки с сахаром, взбейте смесь миксером. Добавьте в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Перед подачей разлейте в креманки, украсьте тертым шоколадом или какао.
Шоколадный гоголь-моголь:
Возьмите 2 желтка, 20 грамм сахара, какао-порошок 5 грамм, сливочное масло 10 грамм, немного тертого шоколада
Растворите в желтках сахарный песок. Смешайте какао с маслом (его предварительно нужно размягчить). Соедините обе смеси и взбейте миксером. Перелейте в стакан и посыпьте десерт тертым шоколадом.
Запеченный гоголь-моголь:
Если не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке.
Возьмите 6 сырых желтков, 3-4 стол. ложек сахара, 100-150 гр сливочного масла, 1-1,5 чайных ложек какао порошка, ваниль или мускатный орех.
Взбейте желтки с сахаром не менее 5 минут ( добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, иначе готовое блюдо будет иметь резкий запах). Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Аккуратно введите масло в желтки, добавьте какао и взбейте массу миксером. Разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут. Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым.
Для приготовления гоголя-моголя можно использовать кроме куриных, например перепелиные или утиные яйца .
Полезные свойства гоголя-моголя.
Он является источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь прекрасный источник лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы. Гоголь-моголь – это самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потере голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Гоголь-моголь – очень калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.
Противопоказания.
С осторожностью следует употреблять десерт людям с сахарным диабетом. Также желательно воздержаться от такого десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них. Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.
Желаю всем красоты, молодости и приятного аппетита!