Август. Начался сезон колпака кольчатого. Хочу рассказать, как эти грибы появились в моей корзине.
Надо сказать, что за грибами я хожу с раннего детства. Тогда, для меня, «хорошие» грибы были: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, грузди, волнушки, серушки, горькушки… вот, пожалуй, и всё! Остальные - «ПОГАНКИ»!!! «Хороших» грибов было предостаточно, поэтому на другие, внимания даже не обращала! Просто, проходила мимо. Кстати, никогда «поганки» не пинала ногами, как это часто делают несознательные граждане, всегда, уважительно к ним относилась. Считаю, всё, что выросло в лесу, этому лесу нужно!
Годы шли…
Грибников в лесах прибавлялось, хороших грибов – убавлялось…
Вот, как-то раз, поехала к подруге на дачу в Лейпясуо, что в Выборгском районе Ленинградской области, а там, пошли за грибами. Лес сосновый, чистый, хорошо просматривается, собирать грибы – одно удовольствие! «Хороших» грибов было мало, зато внимание привлекали многочисленные кучки каких-то молодых «поганок»... Смотрю - симпатичные, сфотографировала для коллекции и пошла дальше.
Догоняет меня подруга и спрашивает, а что ты колпачки не берёшь?
- Какие такие колпачки?
- Да вот, ты мимо прошла!
Я отвечаю: - да, это поганки!
Она начинает убеждать меня, что это хорошие, съедобные грибы. Мне не верится!
Тут, она берёт и срывает один грибочек, откусывает часть шляпки и съедает её! Я - в лёгком шоке! Но, это было более, чем убедительно!
После такого показательного примера, и я стала собирать эти колпачки…
Они оказались ещё и очень фотогеничные!
Приехав домой, всё же открыла справочник, убедилась, что это действительно съедобные грибы. Оказалось, что по-научному они называются:
Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Предпочитает влажные кислые почвы. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами. Распространён в Западной Европе, повсеместно — в Белоруссии, в России встречается в западных и центральных районах Европейской части. Сезон плодоношения с начала июля до начала октября…
С тех пор, я собираю эти замечательные грибы. Особенно они хороши в начале появления слоя, тогда они крепкие и сочные. Ещё, они очень хороши тем, что их мало кто собирает – это во-первых! Многие, как и я когда-то, считают их несъедобными. А во-вторых, они растут семейками и наполнить ими корзину, можно очень быстро! Посмотрите, какая красота!
Есть небольшой недостаток: когда становятся зрелыми, то, чаще всего они червивые.
Молодые колпачки, особенно понравились мне в солёном и маринованном виде в смеси с другими грибами. В общей массе, они очень похожи на молоденькие белые.
А вот приготовленные отдельно, они мне не понравились, у них нет ярко выраженного аромата и вкуса.
А вы, собираете такие грибы?
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё грибные истории про поганки:
Всё, о чём здесь написано, основано на моих личных впечатлениях и использованы только мои личные фото.
Все мои «Грибные истории», в одной публикации - жмите на ссылку!