Правда, в том случае, если работнику уже есть 40 лет
Вступил в силу закон, обязывающий работодателей предоставлять оплачиваемый выходной день подчинённым, которые отправляются на диспансеризацию. Online47 выяснил, все ли работники имеют на это право и для чего это сделано.
Когда закон заработает
С инициативой выступил Минтруд. Одобрен законопроект был в феврале, и 31 июля уже принятый закон подписал президент страны Владимир Путин. А заработает закон с 11 августа.
В бюджете Федерального фонда ОМС на диспансеризацию и профилактические осмотры населения в 2020 году выделено 16,7 миллиарда рублей.
Кому предоставлено право на выходной
Право на выходной предоставляется работникам старше 40 лет. Причём работодатели обязаны оплатить этот день, как рабочий (по среднему заработку). Но использовать это право россиянин может один раз в году – не чаще.
Есть у работника и обязанность:
– после диспансеризации предоставить работодателю справку о том, что он не прохлаждался где-то, а действительно проходил обследования у медиков (такую справку надо получить в медицинском учреждении, где вы провели этот день).
С чем связаны изменения
"Прежде – о том, с чем связаны изменения. В первую очередь, со стремлением увеличить число тех, кто готов позаботиться о собственном здоровье – пройти диспансеризацию, – объяснил Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – В прошлом году профилактические обследования (медосмотры и диспансеризацию) прошли больше половины российского населения. Но если вспомнить нацпроект «Здравоохранение», то перед страной стоит задача обеспечить всех профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, и к 2024 году уже не меньше 70% россиян должны ежегодно на них являться. Понятно, что работодатели – те же граждане нашей страны – должны понимать, что в их же интересах заботиться о здоровье сотрудников".
Мнения в соцсетях
Изложенные в соцсетях мнения о том, насколько это поможет «сплотить и увеличить» ряды тех, кто готов «сдаться» медикам, расходятся. Приведём самые яркие примеры:
"Мне кажется, что не надо было ограничивать возраст – платить только тем, кто за сорок – тридцатилетним это не меньше надо»; «а меня всё равно в медицинские кабинеты не затянешь – я лучше на работе посижу»; «уверена, что всё правильно – в основной группе риска как раз люди после сорока, и они же, в основной своей массе, не спешат в обращаться к врачам".
Что бы не думали люди, а данные об итогах ежегодных медицинских осмотров говорят о том, что обращения к медика позволяют предотвратить очень многие недуги. Известно, что в течение прошлого года, например, по оценке Минздрава, медосмотры позволили выявить около 2 млн новых случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.