Сегодня дорогой читатель я расскажу тебе о своих приключениях в далекой стране Индонезия. Как-то мы с моей попутчицей Александрой путешествовали по острову Новая Гвинея, который населяют папуасы. Об этом и пойдет рассказ.
Судно уже несколько дней стояло в порту Джайапуры , но никто из команды не мог нам сказать, когда же оно уходит в Набире. 50-метровый баркас с десятком человек команды должен был вместить на себе 250 папуасов и кучу их скарба. На вопрос, как долго нам идти до Набире, кто-то из моряков сказал, что 6 дней, но мы наивно подумали, что он ошибся. Ведь из Сарми до Джайапуры судно дошло за сутки, а это как раз треть пути. После обеда капитан сообщил команде, что завтра после обеда мы уходим в море и мы не долго думая решили вписаться на ночь на это корыто, а заодно и забить койки. Тогда я не знал, что мне придется жить в трюме этой тюрьмы неделю.
В помещении, которое моряки называют каютой, а я прозвал камерой, в два яруса стояли нары, покрытые матрасами из кожзаменителя. На стенах, вселяя надежду, висели 4 кондиционера, но несколько маленьких иллюминаторов, открытых настежь, не оставляли ей шансов. Кое-кто из пассажиров, так же как и мы, заняли свои места за сутки до отплытия. К слову, из более 300-400 человек за все время пути было всего пару индонезийцев, в основном папуасы - кто помоложе, обкуренные, а те, что постарше, с комком бетеля за щекой.
Утром мы закупились лапшой и консервами, ведь на этой посудине не кормят, посидели напоследок в интернете и загрузились на судно. На палубе уже толпились пассажиры, своим появлением мы их сильно удивили. Белый человек на огромном лайнере Pelni (аналог РЖД) экзотика, а двое бледнолицых на утлом суденышке – местном аналоге электрички - дела совсем необычные. В порт зашло огромное судно Pelni - оно также шло в Nabire. Мы даже не стали пытаться вписаться на него, хотя на нем туда всего сутки пути. Нашей целью было посмотреть жизнь в маленьких селах, связанных с цивилизацией лишь водным сообщением пару раз в месяц, вот мы и подписались на эту авантюру.
Вы наверняка встречали кадры или хотя бы можете представить, как выглядят тюрьмы в ЮВА. Так вот общая каюта Perentis’a имеет именно такое обличие. Дичайшая духота, сотня голых потных тел, испарения мочи из туалета и портящейся еды, смрад и ад, свет не выключают, а у нас почти неделя вояжа в этой консервной банке. Хотите разочароваться в людях - поживите несколько лет в коммуналке, хотите это сделать быстрее - воспользуйтесь бюджетным транспортом где-нибудь на окраине цивилизации. Кстати, на судно мы попали по уже отработанной схеме: после небольшого разговора с капитаном нам позволили идти с ними бесплатно. Ночью мы не выдержали и ушли спать на палубу под спасательные шлюпки, наплевав на дождь и разыгравшееся волнение на море.
Спрятаться от внимания нескольких тысяч человек на огромной океанском пароходе сложно, но все же можно, скрыться от людей на суденышке размером с два трамвая невозможно. Ты заходишь в туалет, превозмогая рвотные позывы, а перед тобой двое малышей размазывают по себе фекалии, стоя в очке сортира. Из душа выходит мужик, видит эту картину и, улыбаясь, протягивает мне руку. Один из членов команды Mr. Piter претворялся, что говорит по-английски, при этом другие работяги думали, что он действительно что-то у нас может спросить, и просили его перевести.
Наш вояж проходил по маршруту Джаяпура – Сарми – Warembori - остров Kurudu – Apainabo – Serui – Wapoga – остров Rutomorja – Napan – остров Mamboor – Nabire. Если вам эти названия о чем-то говорят, то вы явно из тех краев, ибо 2\3 этих мест затеряны где-то в дельтах великих папуасских рек посреди джунглей.
На первой остановке в Sarmi, грузилась самоходная баржа, которая шла в глубину острова по реке, она не была рассчитана на пассажиров, но на грузе сидели сотни людей под натянутым тентом, я-то думал, это мы перемещаемся не комфортно, но эти ребята едут в натуре 3 классом. После Sarmi мы зашли в глухую деревеньку в дельте могучей реки, где Саша обнаружила в воде труп крокодила. Все время мы шли вдоль берега острова, ибо навигационных приборов на нашем судне не было, судя по тому, что мы стояли ночью в деревушках, передвигались мы сугубо с помощью компаса и логики: коли видишь слева берег, значит едем мы туда.
В маленьких деревнях судно встречали всем селом, а завидев нас, кричали и махали руками. Папуасы что живут на берегу океана или рек, намного дружелюбнее закрытых общин гор и джунглей центральной части острова, но об этом позже. Наше корыто причалило к пирсу небольшого, но миленького городка Serui.
Место у причальной стенки мы делили с деревянной посудиной начала 20 века, которое так же, как и наше, ходит по деревням и селам. Капитан сказал, что мы будем стоять здесь больше 30 часов, почему хз, может, у него здесь любовница. Все послушно выгрузились на берег, предыдущие дни мы питались лапшой и консервами, но наконец мы можем выйти в город, покушать на базаре. Рамадан уже закончился, но праздничных ништяков было достаточно, закупившись ими и разорившись на банку пива (первую за пару месяцев), мы прошлись по городку. Все блага цивилизации были мной найдены в течение нескольких минут: интернет, кока-кола, туалет с унитазом. Поняв, что больше в городе делать нечего, время идет к вечеру, а значит, скоро его маргинальное население будет на бровях, мы пошли обратно на борт нашей посудины. По дороге Саша обратила на себя внимание целой футбольной команды, которая прекратила тренировку, и устроила с ней фотосессию.
Вернувшись на судно, мы решили, что будем спать на палубе. Корыто было пустое, многие пассажиры ушли, так что популярное местечко под шлюпками было свободно. Не успел я прилечь, как тут же вырубился и, как показалось, тут же проснулся, но прошел час, а вместе с ним ушла моя барседка. Сказочный до***еб – твердил я себе, это же надо заснуть, положив все самое ценное в одну сумку, так еще и не пристегнуть ее к себе. Вместе с планами о дальнейших приключениях ушли: паспорт русский, паспорт заграничный, права водительские, страховка, планшет, телефон разбитый, 50 долларов и самое главное ЗАДНИКИ ОТ САНДАЛЕЙ. Поиски были, естественно, бесполезны: глупый папуас, скорее всего, отправил на корм рыбам мои документы, ибо на судне их я не нашел. Mr. Piter бегал вокруг и продолжал строить из себя носителя английского языка, а когда Саша просила заткнуться, он лишь отвечал: «Yes, of course»! Он зачем-то собрал все телефоны, которые стояли на зарядке на судне, и притащил мне, чтобы я нашел свой! Короче, наше прибытие в Nabire было огорчено кражей, но виноват в ней только я, так что, братва, не будьте лохами, не раскидывайте шмотки, а главное носите документы и деньги в разных местах!
А вы когда-нибудь становились жертвой вора заграницей? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал я пишу статьи каждый день, ставьте этой статье лайк, пишите комментарии я отвечу всем!