Улица, фонарь, дорога… Что там, за поворотом? Встречи со знакомцами и не только, новые впечатления и человеческие судьбы. И конечно, размышления, которые потом превратятся в строчки и ровно лягут на бумагу, повествуя читателю ещё одну занимательную историю.
— А кто же я, если не уличная женщина? — с присущей только ей иронией восклицает Зоя Митрофановна. — Шестнадцатый год уж в курьерах. За это время накопилось немало впечатлений. Это как капелька к капельке.
Этих капелек Зоя Митрофановна за бытность свою курьером «Златоустовского рабочего» насобирала на целую книжку. Каждая — отдельная история, со своим героем и названием. Трогательное и незатейливое повествование, как будто кусочек жизни вырвали, — и вот он: читай, цени, думай.
Со словом она дружит давно: всю жизнь проработала в профсоюзной библиотеке. В своё время печаталась в газетах «Строитель» и «Златоустовский рабочий». Может, отсюда и неизменное авторское восприятие и оценка. Спрашиваю: как получается писать без всякой фальши?
— То, что интересно, то и записываю. Затронуло за сердце, потом оказывается на бумаге.
Выходит наш курьер из дома рано утром — нет ещё семи. Сумку в руки — и на участок. Обслуживаемый ею район — часть проспекта Гагарина около автовокзала, УВД, Красная Горка, посёлок Энергетиков. Подписчики уже ждут. Одни радостью встречают, другие печалью. Бывает, и разговорятся, поделятся, расскажут. Она слушает, наблюдает. Собачки встречают Зою Митрофановну — всех их она знает по кличкам, а в сумке всегда припасена для хвостатых вкусняшка. Плюшка, Манька, Босик. У них тоже свои, уже собачьи истории и особые, дружеские отношения с курьером «Златоустовского рабочего».
Думается, что на этом сегодня надо поставить точку, вернее многоточие. Мы не будем раскрывать все секреты, а просто скажем: новая книга иллюстрирована фотографиями и включает ещё несколько не менее интересных разделов: «Встречи», «Немцы» и «Певцы родного края» — об известных златоустовских поэтах, ушедших из жизни.
Татьяна Шагеева