Нам часто в жизни приходится принимать решения. И волей-неволей возникают сомнения. Правильный ли выбор? Расстаться с партнером или продолжить жить вместе? Уйти с работы, а вдруг будет ещё хуже?
И это всегда риск. Поэтому для понимания перспектив используйте технику сознательного выбора или по официальному названию "Декартовы координаты".
Её основной посыл - расширить видения возможных перспектив.
Техника сознательного выбора
Помните, что чаще всего наш мозг знает ответ на вопрос, знает, как поступать правильно, но страх мешает их увидеть.
1. Выбираем конкретную цель.
2. Задаем себе 4 вопроса
- Что случится, если я это сделаю (достигну окончательного результата)?
- Что не случится, если я это сделаю? (ответы на этот вопрос помогают оценить выгоду и пользу от принятого решения, помогает понять, почему до сих пор ничего не было предпринято).
- Что случится, если я этого не сделаю (вопрос подчеркивает цену, которую человек должен платить , если продолжит жить прежней жизнью).
- Что не случится, если я этого не сделаю (Вопрос помогает левому полушарию заработать. Левое полушарие попадает в тупик. Отвечая на этот вопрос, сознательное мышление не задействуется. В работу идут другие нейронные каналы, позволяет обдумать ситуацию по-новому. Довольно часто именно этот вопрос помогает осознавать те внутренние силы, о которых вы раньше не задумывались. Отвечаем на вопрос более интуитивно).
Каждый квадрат заполняем по очереди. В каждом должно быть 5-8 пунктов. Ответы из графы в графу не копируем, каждый раз находя новую причину или возможность совершать поступок или нет.
Несмотря на схожесть всех вопросов, ответы на них должны получиться абсолютно разными.
Читать также: Техника, которая поможет исполнить желание за несколько дней
Читать также: Вы знаете, что делать, если вам всё время не везет в жизни?