В ноябре 2016 года мы отправились на три дня в Абхазию. Так как дело было осенью мы подумали, что хотим поехать не по туристической Абхазии, а посмотреть что-нибудь "этакое" и на карте нашли небольшой Шахтерский город - Ткварчели. До города можно добраться маршруткой из Сухума. Маршрутка в ту пору ходила в город и из города только два или три раза в день. Последний рейс из Ткварчели в Сухум был около 16 часов, а значит на осмотр города у нас было ограниченное количество времени.
В Википедии хорошо расписана история города, как ему тяжело пришлось в войну, из-за его местонахождения. Город очень долгое время находился в блокаде и был очень сильно разрушен.
Одним из основных производств в городе являлась добыча угля. Собственно мост к угольным шахтам из города и привлёк наше внимание изначально.
Маршрутка при ходит на одну из центральных площадей, где работает пара магазинов и кафе, а так же куда смотрят выбитыми окнами классические пятиэтажки советского периода. Если в Сухуме не заселенных квартир единицы, то в Ткварчели ситуация совсем другая, там скорее единицы обитаемых квартир на дом.
Мы сразу отправились по дороге из города в сторону моста. Он расположен очень удобно, ниже автомобильной дороги, и вид на него открывается потрясающий.
Железнодорожное полотно на мосту давно разобрали. Кстати в центральной части города многие вместо поребрика используют рельсы, так и отделяют пешеходные тротуары от проезжей части.
Фото выше сделано в сторону города, видно, что мост уходит в заросли, а дальше упирается в основательный забор. После прогулки по мосту мы поднялись немного в горы, и любовались облаками и спелыми гранатами.
В статьях про посещение Ткварчели я много читал о том, что не стоит лазить далеко в горы, так как после войны никто ничего там не разминировал. Мы походили вдоль троп, которые вытоптаны коровами и пастухами и ушли обратно в город.
Выше писал про то, что очень мало квартир заселено сейчас в городе, нам стало интересно, что происходит в подъездах, и мы вошли в один из домов, который находится у единственного светофора в городе, прямо на центральной улице. Примерно три из четырех квартир на лестничной клетке открыты. Обитаемые квартиры легко узнать по массивным железным дверям.
Война и ее последствия заставляли людей убегать из города. Люди бросали всё, что не могли увезти на себе.
От центра города мы отправились в сторону фабрики куда привозили уголь из шахт. Пока шли около нас остановилась машина и вежливый молодой человек поинтересовался, не нужна ли нам помощь,ведь мы уже два часа ходим по городу и за нас переживают, мы рассказали,ч то просто туристы и гуляем тут, он был удивлен тем, что Ткварчели приманивает туристов. По дороге к угольной фабрике нас встретил центральный вокзал города.
До войны конечная станция многих поездов из Москвы была не Сухум, а именно Тквачели. Во время блокады один из снарядов угодил прямо в вокзал, был пожар. С тех самых пор вокзалом больше никогда не пользовались и он медленно приходит в упадок в приятном горном климате. Стоит обратить внимание, что добыча угля в городе продолжается, и даже курсируют поезда.
Через дорогу от вокзала мы нашли вход на фабрику.
Сама фабрика это огромное предприятие, которое сейчас находится в удручающем состоянии.
Мы немного Полазили по фабрике и быстро быстро отправились на последнюю маршрутку, так как пропустить ее означало бы для нас остаться в городе, где даже нет ни одной гостиницы.
Дочитали до этого момента? Подписывайтесь на канал, тут много впечатлений из путешествий.
Вот например еще одна статья про Абхазию.
Ставьте палец вверх, мне будет приятно знать, что пишу не просто так. С радостью отвечу на вопросы в комментариях.