Мне не удалось попробовать советского пива. Когда союз распался, я была еще подростком. Вместе с падением «железного занавеса» на российский рынок рекой потекли тонны зарубежного хмельного напитка. Чешское, немецкое, бельгийское, новозеландское и австрийское – от обилия сортов разбегались глаза. Мой отец, любитель этого напитка, пробовал разные виды, марки и сорта. Что-то ему нравилось, что-то - нет, но такому разнообразию он был очень рад.
Своя рубашка ближе
Я не помню, какой шел год, когда я заметила, что после трудового дня отец стал покупать наше, российское пиво. Причем это были напитки советских брендов. Я поинтересовалась – почему ты его берешь?
Отец подумал и ответил:
- Оно дешевое, но не из-за цены, точно. Просто ностальгия, что ли. И, ты знаешь, наши научилось делать. Почти как в Союзе.
Вот топ-3 сортов пива, которое «почти как советское», по версии моего отца. Я его тоже пробовала. Поделюсь и своими, постсоветскими впечатлениями.
Жигулевское
Классика жанра. Этот сорт производят сейчас многие заводы, и рассчитан этот ход как раз на ностальгирующих по Советскому Союзу людей. Я пробовала пиво самарского производства. Любители «Жигулевского» говорят, что самарское пиво этой марки наиболее приближено к «тому самому», хотя и оно – не эталон.
Мои впечатления оказались в целом позитивные. В составе указаны вода, солод. Ячмень и гранулированный хмель. Сам вкус мне показался мягким, но с легкой горчинкой. Не знаю, хорошо это для пива или плохо, но отторжения у меня не вызвало. Мой отец берет эту марку пива «под совдепию», как он выражается, чаще других.
Крепость этого пива – 4,5 %, плотность – 11%.
Кстати, вы знали, что в основе рецепта «Жигулевского» пива лежит австрийское «Венское»? Нарком пищевой промышленности Микоян распорядился, чтобы самое популярное у советского человека пиво получило патриотичное название.
Бархатное
Темный сорт пива. Его особенность в том, что в рецепт добавляют сахар. Я не очень люблю темные сорта пива именно из-за этой сладости. По мне, пиво не должно быть ни сладким, ни кислым. Уж лучше горьковатым. Но есть любители, предпочитающие темные сорта. Мой муж к таким относится. Попробовав российское «Бархатное» томского производства, он оценил его качества как «Пойдет».
Алкоголь – 4,1%, 12% плотности, бутылка 0,5 л. Купить его можно в диапазоне 70-90 рублей, что для российского пива дороговато.
Нужно сказать, что муж, хоть и похвалил напиток, пить не стал. Отец тоже. В итоге я использовала его как кондиционер для волос. Всем рекомендую. Я ничего не понимаю в пиве, но в уходе за волосами уж точно больше.
Рижское
Еще одна популярная марка, которая живет и здравствует – «Рижское». Оно не всегда бывает в продаже, и я долго не могла его попробовать. По словам моих родителей, если «Жигулевское» пили обычные советские граждане, то «Рижское» - партийные функционеры. Однажды я наткнулась на эту марку, и взяла попробовать. Понять, что же в нем такого. Мне твердили знатоки и охотники за хорошим пивом, что необходимо брать производства «Вятич», города Киров. Я взяла именно такое.
Это пиво не пастеризованное, фильтрованное, с содержанием алкоголя 4,9%, плотностью 12%. Эта марка мне понравилась больше всего. Я люблю светлое пиво с приятной горчинкой и мягким вкусом. С удовольствием выпила, не оставив мужу.
- А мне? - Возмутился благоверный.
-Ты светлое, фильтрованное пиво не пьешь!
- Я им голову мою, - парировал мой бритый наголо муж, и ушел спать.
На следующий день я хотела взять ему на пробу. Было как-то неловко. Но пиво закончилось. Оказалось, что «Рижское» правильного производства почти такой же дефицит, как в советское время.
Какое пиво вам больше нравится, и напоминает Советский Союз?