Премию "Нацбеста" в этом году получил роман Михаила Елизарова «Земля». Хотя входящая в жюри Татьяна Соломатина отозвалась о книге сурово и прямолинейно:
«Победителем я объявляю «Землю» Елизарова. Не потому, что это хорошая книга, а потому что "за неимением прачки имеем дворника".
Произведения Елизарова, в самом деле, на большого любителя. Не всякому посоветуешь. К нему стоит присмотреться тем, кто любит хулиганство и этакий постмодернизм в литературе. Из прочитанного рекомендую «Библиотекаря» и "Pasternak".
Что касается премий и «премиальных» книг, далеко не каждая из них оправдывает ожидания и награды. Сам Нацбест, к примеру, давненько оторвался от декларируемого «Проснуться знаменитым». Кто из награждённых проснулся именно таким? Чаще победители и так уже хорошо известны (пусть даже в узких кругах), и премия ничего им не прибавляет. Впрочем, была одна нашумевшая лауреатка начала 2000-х - Ирина Денежкина, к которой девиз премии применим как ни к кому другому.
Роман "Дай мне" был не только номинирован, но и переведен на несколько языков. Денежкину называли сверхновой звездой русской литературы. Но продолжения не случилось. Денежкина как появилась, так и исчезла.
Свое молчание она позже объяснила в интервью КП.
- Ирина, после выхода в 2002 году книги «Дай мне» вы стали очень популярны. Почему не воспользовались этим? Следующую книгу точно ждал бы успех...
- Мне стало скучно. Мы объездили с этой книгой множество стран: Германия, Франция, Италия - везде, где была издана «Дай мне». И мне надоело. Я решила заняться семьей, детьми и не гнаться за второй книгой.
Это интервью Денежкина дала в 2015-м, когда по ее сценарию снимали сериал "Озабоченные" на ТНТ. Казалось бы, должно было состояться возвращение, но опять вхолостую.