Об опасности для детей пластмассовых игрушек написаны сотни статей. Не меньше написано и о том, как выбрать качественную игрушку из пластика. А вот информация о том, можно ли сделать пластмассовые игрушки менее опасными и вредными, очень скудная и неполная. Мы решили пролить немного света на этот вопрос.
Сразу определимся, что самыми безопасными игрушками для детей можно считать изделия из полиэтилена и полипропилена. Это наиболее стойкие и стабильные пластмассы, при производстве которых используется минимальное число добавок. В основном, в пластмассу добавляют различные красители. В полипропилене еще может присутствовать светостабилизатор. Все эти вещества могут мигрировать на поверхность изделия, а оттуда попадать в организм ребенка. Некоторые из этих соединений могут быть опасными и ядовитыми. Но здесь следует отметить, что серьезные производители используют при производстве детских игрушек только разрешенные для этого материалы. Поэтому условно считаем игрушки из полиэтилена и полипропилена безопасными и невредными.
Совершенно иная ситуация с игрушками, изготовленными из полистирола, поливилилхлорида (ПВХ) и поликарбоната. Чтобы придать таким полимерам необходимые эксплуатационные характеристики (светоустойчивость, стойкость к холоду, жесткость, прочность, устойчивость к ударам и т.д.) в них добавляют специальные добавки. Также в самих полимерах могут оставаться недополимеризованные мономеры, остатки катализаторов. Все эти неполимеры содержат в своем составе тяжелые металлы и опасные соединения, включая Бисфенол А.
Извлечь из полимера и из игрушки такие вещества очень затруднительно. Они постепенно выделяются из пластика на поверхность изделия. Поэтому пытаться отмыть игрушку от появляющегося на поверхности налета не имеет большого смысла. Также невозможно сразу избавиться от источаемого игрушкой запаха. Отметим, сейчас мы ведем речь исключительно об игрушках от компаний-однодневок, которые решили быстро заработать денег и совсем не обеспокоены вредом, наносимым некачественным пластиком вашему ребенку. Игрушки от известных брендов отличаются более высоким качеством и более высокой ценой.
Вернемся к главному вопросу: Как сделать игрушки безопаснее для ребенка? Это все же можно сделать, несмотря на то, что в профильном сообществе принято считать иначе.
1. Избавляемся от неприятного запаха в новой игрушке. Для этого игрушку следует хорошо проветрить: например, оставить на пару дней на балконе. Бесследно запах не исчезнет, но концентрация вредных веществ существенно снизится.
2. Избавляемся от налета на старой игрушке. Если игрушкой ребенок долго не пользовался и на ее поверхности образовался налет, его обязательно нужно смыть обычным моющим средством.
3. Если игрушка оставляет на руках цветные следы (мигрирует краситель) – выкиньте такую игрушку без сожаления. Ведь здоровье ребенка гораздо важнее.
4. Регулярно мойте пластиковые игрушки. Ведь на пластике микробы и бактерии вполне комфортно себя чувствуют.
5. Без сожаления выбрасываем все потрескавшиеся и сломанные игрушки. Также отправляем в мусорное ведро игрушки, которые прослужили более трех лет. Из-за старения пластмассы они гораздо опаснее, чем новые.