Странно быть фотографом и интровертом.. и социофобом.. тянуться к людям и гореть в собственных страхах и комплексах.
Привыкаешь со временем относиться к себе с пониманием, принимать таким, каким получился. Что-то правишь, через что-то перешагиваешь. Но уже без лишнего напряжения. Ставишь перед собой задачу, потому что хочешь, и веришь в себя.
Конечно, это альтернатива и компромисс. Конечно, хочется больше и ярче и порой интенсивнее. Но - что есть. Свое, родное, заслуженное.
Странно быть социофобом и любить людей. Быть интровертом - и тянуться к общению. Подмена понятий? Путаница в голове.
Я держу в руках фотоаппарат. Смотрю на людей. И жду. Руки не слушаются. В чем смысл всего этого? Зачем?
И где-то здесь всплывает идея фотографии украдкой. Случайной, незаметной. Что-то среднее между подглядыванием, слежкой, охотой.
В руке старый iphone SE, на борту ProCamera (для регулировки выдержки), спуск выведен на кнопки громкости. Идешь мимо и снимаешь. От груди, с бедра, вслепую.. без разбора. Они - люди. Их лица, их позы, мимолетные, случайные, чужие.
Потом разбор сырья по пути домой в долгих метро-электричках-автобусах.. из 200 снимков один-два заходят.. никаких горизонтов, сечений, цветов.. - поймать момент, вывести свет и тень, срезать композицию, совладать с зерном.
И вдруг снимок, такой случайный, такой зыбкий, дрожащий, превращается в кадр из фильма. Проступают персонажи, проступаем своя эстетика.
Я рядом с ними. Теперь навсегда (пока жив снимок). Листаю ленту. Переживаю прикосновения. Жду новых.
Получается вот так: https://www.instagram.com/gorodetskiyKP_photo/