Найти тему

«За успехи в карьере женщины расплачиваются отсутствием детей?» - в каком возрасте стоит родить первенца

Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек!

«В наше время детям прилично было появляться на свет не раньше и не позже – через 9 месяцев после свадьбы», - любит шутить моя мама.

У меня первая дочь родилась через полтора года после свадьбы, но замуж-то я вышла, когда еще не было 19 лет!

Конечно, можно сказать: «А чем хвалиться-то?». Жили финансово очень тяжело, сама училась, кому ребенка рожала? Что хорошего получилось? Брак-то развалился! В общем, вряд ли в такой ситуации меня можно назвать предметом для подражания для дочери.

Дорогой читатель! Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!
Дорогой читатель! Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

На это у меня есть одно веское замечание: ребенка я родила, потому что очень хотела! Не могла пройти спокойно мимо детишек! Так хотелось, чтобы мой малыш сказал «Мама» и обнял маленькими тоненькими ручками! Поэтому решение было психологически зрелым и осознанным. Я чувствовала, что в нашей семье уже не хватает ребенка!

Что сейчас происходит с молодежью? Я понимаю, что многие не могут найти своих половинок и поэтому не рожают. Но ведь многие живут семьей, а детей пока не хотят. Почему? Хочу понять причины!

Чаще это звучит как не хочу «плодить нищету» или сначала надо «сделать рывок в карьере», «самореализоваться в работе», «встать финансово на ноги». Но, мне кажется, за этим «фасадом» скрывается отсутствие желания. Дети не созрели рожать детей???

С одной стороны, непонятно: может, это своеобразный инфантилизм поколения? Почему у них нет желания делиться любовью с частичкой себя, соединиться в одном крошечном создании? Им нечего дать? Почему их устраивает заниматься только собой? Они так эгоистично сконцентрированы на себе?

Или это, напротив, поколение с повышенной ответственностью перед будущим своих детей? «Когда мы будем готовы, тогда и родим», - говорит мне дочь. А может быть, они правы: пока нет детей, они работают над собой. Ведь очень важно прийти к рождению ребенка зрелой личностью с адекватной нервной системой.

Но «женские часики тикают». Недавно разговаривала с подругой-гинекологом, которая горестно делится, что теперь приходят «взрослые» состоявшиеся женщины-профессионалы, но несостоявшиеся мамочки, и хотят забеременеть, а природа уже не дает. Где гормональные сбои, где хронические инфекции, где эндометрий не способен уже к процессу.

«Рожать первого ребенка надо до 30, а еще лучше до 25-27», - говорит она. Я не смогла добиться от нее, в каких конкретно учебниках это написано. Возможно, это практика. Но я рада, что стала молодой мамой. Все сложности можно пережить, с нами остаются только светлые воспоминания и наша радость – наши дети! А Вы как считаете, в каком возрасте надо рожать первого ребенка?

-2