Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время всё чаще, в том числе в соцсетях, начала подниматься тема о выделении региона Кавминвод в отдельный регион. Причём, не просто в субъект Федерации, а в регион федерального значения, по типу Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.
Начнём с того, что такие разговоры ходят уже не один год, и статус Кавминвод уже давно хотят поднять. Но с учётом того, что в принятых поправках к Конституции есть пункты о создании Федеральных территорий прямого подчинения Москве, эти разговоры лишь усилились.
Географическое положение и административно-территориальное деление
Начнём с того, что чиновники воспринимают регион не только в пределах городов-курортов КМВ и окрестностей, но более глобально, с учётом его географического положения и геологической общности. И вот почему.
Регион-агломерация Кавказские Минеральные Воды, имеющий площадь более 500 тыс. га (5,3 тыс. кв. км), расположен на территории трёх субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной охраны:
- в Ставропольском крае — города и города-курорты Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный — 58 % всей площади региона;
- в Кабардино-Балкарии — Зольский район — 9 % территории (лечебные грязи озера Тамбукан, Долина Нарзанов и другое);
- в Карачаево-Черкесии — Малокарачаевский и Прикубанский районы — 33 % территории (зона формирования минеральных источников)
То есть, помимо курортов Ставропольского края, к региону в физико-географическом смысле относятся территории (целиком) Тамбукана, а также, регионы формирования источников, связанные с курортами, расположенные в КБР и КЧР.
Кому это выгодно, а кому нет?
Начнём с выгод.
Пожалуй, выгоднее всего это отделение будет жителям Кавминвод, потому что быть поближе к федеральному бюджету и контролю - всегда лучше, чем получать остатки из регионов.
К тому же, такое отделение даст дополнительный приток инвестиций для развития региона, улучшения всевозможной инфраструктуры, в том числе, транспортной. Плюс, усилит контроль и безопасность в регионе, потому что некоторые аспекты жизни и бизнеса здесь в достаточной степени криминализированы.
Также, это выгодно федеральному центру - проще управлять и контролировать.
Кому это не выгодно?
Не выгодно такое деление прежде всего властям Ставрополья, КБР и КЧР. Как-никак - отделение территорий от управляемых субъектов. И если в КБР и КЧР - это малонаселённые или практически безлюдные территории, то в Ставрополье - территория с миллионным населением, курорты, крупные рынки, аэропорт федерального значения и прочая инфраструктура, которая в крае является лакомым куском.
Однако, власти Ставрополья в регионе себя достаточно дискредитировали. Здесь и "закрытие глаз" на многие проблемы жителей Кавминвод, и нарушение федерального законодательства в сохранении природы региона, в том числе, посягательства на территории горы Машук. И многочисленные скандалы с мэрами городов Кавминвод, некоторых из которых уводили в наручниках и не раз.
В общем, пока идут разговоры и они всё более настойчивы, причём настолько, что даже некоторые депутаты края уже подготовили свои протесты против возможного отделения региона из края и передачи его в федеральное управление.
Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!
В подготовке материала использованы данные из Википедии
Оригинал статьи находится на моём сайте https://tampogoram.ru/kavminvody/vozmozhno-skoro-kavminvody-stanut-otdelnym-regionom/