Найти в Дзене

Гопники переходят на новый формат "шмона"

"Век гопников прошёл? Я тоже так думал — до недавнего времени". Один из моих подписчиков, назовём его Василий, попался с MacBook.

Дело было поздно вечером, в 23: остановили четверо. Двое скрутили Васька, двое других - отняли чемодан. Увидев ультрабук от Apple, взяли на "понт". Разбив нос и выбив 7 зубов, отняли чемодан, в котором были и деньги с паспортом. 24000 рублей нашли новых хозяев - как и ноутбук.

Ноутбук не чистится
Ноутбук не чистится

Через три дня, когда Вася заявил в полицию об утере ноутбука,
дненг и документов, его ждала новая неприятность: на его имя оформили ипотеку на квартиру в Западных Воротах, что в Ростове.

"Обломитесь. Теперь они не отжимают мобильники, не покопавшись в них. Система Android, меню "Настройки — Об устройстве" знает каждый", - поделился соображениями Василий.

"Айфоны" — побаиваются: в них паспортные данные "зашиваются" куда более серьёзно, да и так просто не "ломанёшь", спасибо Apple iOS за закрытость! Зная это, злоумышленники находят и не возвращают, воруют в основном Android-устройства, которых всё-таки стало на порядок больше, чем iPhone/iPad.

"Они могут прикинуться кем угодно. Хоть представителями полиции по ловле наркоманов. На самом деле некоторая их часть сама может оказаться закладчиками, проверяющими "нычки" по приложениям. В первую очередь они могут просмотреть наличие этих приложений в гаджетах жертв прямо на улице", - считает Вася.

Но мотив на деле проще: посмотреть, что за мобила, и принять решение, забрать или нет. Опция "Найти устройство" не спасёт: общий сброс Android...

Особенности угроз, если не разблокируешь устройство у них на глазах, не отдашь добровольно, по мнению Василия, следующие:

1. Ножом. Расправа на месте. Хоть по горлу, да что угодно.

2. Вколоть наркотик или какой-нибудь яд.

3. Угроза заразить спидом.

4. Трахнуть.

С последним, если ты — девушка, можно как-то свыкнуться (подумаешь, дала, эка невидаль!), остальное — ни черта не кайфово и не радостно...

Они, конечно, сто раз подумают, ведь не всякий хочет совершить преступление. Но попадаются и отморозки.

Где можно напороться? Василий привёл следующие соображения:

1. В промзонах.

2. За городом, на трассе.

3. На пустырях, мусоросвалках — в т. ч. в лесополосе.

4. В ближайшем лесу — или в роще.

5. Возле железной дороги — где-нибудь на окраине.

6. В заброшках, удалённых от цивилизации. Хорошо, если попадутся сталкеры-единомышленники: эти как раз неагрессивны, но попытаются втереться в доверие.

В общем, там, где мало — или совсем нет людей. Нет свидетелей — нет проблем. Время "промысла" — наступающая ночь, поздно вечером. Как избежать? Вася высказал следующие соображения.

Если ты часто уединяешься — езди на велосипеде: догнать едущего намного сложнее, чем бегущего. Встретить гопников на великах — ещё надо постараться. У пешеходов легко отнять: один скрутит, другой — выхватит гаджет из рук.

Что привлекает внимание? Смартфон, планшет напоказ. Вот идёт чувак, рубится в "Танки", смотрит себе под ноги, не видя и не замечая ничего вокруг. Время отнять мобилу — и посмотреть данные о "железе". Понравится — не вернуть.

Тресните экран своего смартфона, это их оттолкнёт, считает Васёк. Они знают, что оригинальный экран стоит не одну тысячу, б/у железо продашь на "валютке" за столько же, овчинка выделки не стоит. Бесплатно никто не отнимет. Зачем? Очевидно же — шиш на выхлопе получишь, поколениям Y и Z нужно всё по взмаху волшебной кнопочки. Недаром я не хочу его чинить. Так и буду ходить с живым, но сломанным тачскрином, пока не "ослепнет".

Как избежать? Носить белые гаджеты, считает Василий. Не чистить их, не ухаживать за ними, пусть будут замусоленные, заплёванные. Случайно разбить дисплей — чем скорее, тем лучше. Не носить дорогое устройство — лишь бы культовые игры как-то тянуло, да был 4G. Никакой "попугайской" расцветки: розово-голубое золото, вычурное граффити, кожаные чехлы, сталь, алюминий и прочие понты. Не дразните быков красной тряпкой, вы не на корриде! Если воняет (например, носите в трусах) — ещё лучше, никаких ароматизаторов. В качестве фона — картинка о том, что у Вас вагончик тронулся, что-то вырвиглазное на переднем плане, чтобы было противно брать его в руки. Гопота, конечно, народ пробитый, но не настолько, чтобы не послать вас: вероятность мала, но всё же...

Не одевайтесь дорого и со вкусом —раз захотелось сходить в место столь отдалённое, отдохнуть от людей.

Не ходите пешком по злачным местам, перечисленным выше. Купите электросамокат, велик, соберите веломобиль, да что угодно сделайте. Лишь бы не догнали.

Что делать, если инцидент всё же случился? Во-первых, спасибо, что живой. Во-вторых, спасибо, если цел и невредим.

Ну и, наконец, сразу же обратиться в полицию, как только отстали. Это вам посоветует любой, кто любит позировать с дорогими гаджетами. Можно "шлёпнуть" их сзади — снимок высокого разрешения сфотографированного со спины как-то всё же поможет. Во что они были одеты, как выглядели... Идеальный вариант — очки со скрытой камерой и диктофоном, есть такие гаджеты. На всякий случай — носите с собой второй гаджет, включённый хотя бы на запись звука. Это будет уликой для уголовного дела на гопников. Забираемый смартфон послужит для отвода их внимания — а второе устройство всё зафиксирует. Существует ненулевая вероятность, что отнятое устройство вам вернут — в случае успешного нахождения этих отморозков...