Вторая мировая Война закончилась более 75 лет назад, но на земле до сих пор встречаются следы и отметины той кровавой войны. Не исключением является и полуостров Крым. Большое количество оборонительных сооружений Красной армии повсеместно встречаются искателем приключений, да и просто рядовым туристам.
Немецкая армия хоть и недолго была на полуострове, но тоже оставила свои бетонные сооружения. Один из таких бункеров встретился мне непосредственно в крепости Феодосии.
Нашёл я его совершенно случайно, при осмотре достопримечательностей в крепости Кафа. Изначально, я решил отойти от традиционных туристических маршрутов и осмотреть руины армянской церкви Св. Стефана. Фундамент этого сооружения находится на возвышении, возле одной из крепостных стен. От главной дороги к нему вела тропинка, которую десятилетиями протаптывали местные жители и желающие полюбоваться Феодосийским заливом с высоты. К слову, оттуда открывается шикарный вид.
Почти на самой высоте мне встретилось необычное сооружение. Оно было не похоже на какое-то средневековое сооружение или на жилой дом. Я решил не проходить мимо, а заглянуть внутрь. Никаких табличек или указателей не встретилось, да и кучи мусора говорили о полной заброшенности объекта.
Немного истории:
После Керченско-Феодосийской десантной операции, немецкое командование всерьёз обеспокоилась обороной морских рубежей. Молниеносная победа советских десантников и успех операции, буквально вынуждает оккупантов начать строительство различных береговых укреплений. Остатки таких укреплений, в разной сохранности, можно встретить в Севастополе, Феодосии, Керчи и близ других населённых пунктов.
Зайдя внутрь бункера через главный вход, я попал в коридор. Он расходился в разные стороны. Такой архитектурный приём сделан специально. В случает артиллерийского обстрела или авианалёта он поможет уберечь персонал от осколков.
Всего в бункере несколько просторных комнат. К сожалению, пройти в помещения не получилось, но я всё же сделал несколько снимков через оставшиеся окошки. Внутри видны сводчатые потолки и остатки металлических конструкций.
Поизучав литературу, я пришёл к выводу, что это был немецкий бункер Люфтваффе. Он предназначался для управления Противовоздушной обороны сектора Феодосия. Именно там принимались решения и передавались по телефонной и радиосвязи непосредственно на орудийные батареи.
Интересный факт:
- непосредственно за бункером расположена достопримечательность - руины Армянской церкви Св. Стефана
- С холма, где расположен бункер, открывается замечательный вид на затонувший турецкий сухогруз "Berg". О нём вы можете прочитать в моей статье: