20 лет назад слово «франшиза» даже у бизнесменов ассоциировалась с американским Макдональдсом. Но сейчас все иначе. По франчайзингу работают автомобильные заправки, студии маникюра, огромное количество брендов быстрого питания. Значительная часть сферы услуг и страховые компании активно используют этот инструмент.
Положительная динамика за последние 10 лет
Видна она в следующих аспектах:
- Количество франчайзинговых концепций.
- B2B предложений в сфере франчайзинга.
- Популярность в сфере услуг при том, что стоимость франшиз уменьшилась.
- Развитие корпоративной культуры.
- Правовое поле работы по франшизе.
- Развитие франшизы в разных сферах бизнеса по регионам РФ.
- Понимание и осведомленность граждан относительно такого формата работы.
Больше не нужно иметь огромные деньги, чтобы войти в бизнес по франшизе. Вариантов стало очень много и подобрать для себя подходящую концепцию сможет даже новичок.
Например, можно производить печати по франшизе и зарабатывать 50000 руб. в месяц. Стоимость паушального взноса будет 700.000 руб. Известный бренд United Colors of Benetton предоставляет возможность бесплатно пользоваться брендом. Конечно, при условии закупки у них фирменной продукции не менее 2 раз в год и оформлении магазина в стиле бренда.
Предложение франчайзинговой концепции есть даже в IT бизнесе, не говоря уже про разного рода производство. По франшизе можно изготовить окна, двери, металлопластиковые изделия, встроенную мебель, оборудование. Или даже выполнять антибактериальную обработку помещений.
За последние 10 лет на территории России число франшизных брендов выросло с 400 до 2 200. И не менее 20% из них - это бренды из сферы услуг.
Салоны красоты, онлайн обучение, страхование и техосмотр. Есть из чего выбирать, не правда ли? Популярна и франшиза для агентств недвижимости. В этой сфере важным является доверие, поэтому покупатели ищут знакомый бренд. Аналогичная ситуация с хостелами, апарт-отелями и апартаментами для посуточной аренды.
Франшиза в России: стоит вкладываться или нет?
Сейчас, по данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, насчитывается более 67000 объектов открытых по франшизе. 10 лет назад таких объектов было менее 20.000. Конечно же конкуренция порождает снижение цен. Снижение цен на франшизу наблюдается во всех без исключения ценовых сегментах.
Рынок недвижимости России в сфере франчайзинга претерпел кардинальных и быстрых изменений. Сейчас вы можете инвестировать в недвижимость и передать ее в управление компании с известным брендом. Это в первую очередь дает вам дополнительные гарантии как инвестору.
Корпоративная культура представлена в 100% сфер бизнеса, которые ведутся по франшизе.
Конечно же, за последние десять лет, сильно улучшилась и юридическая ситуация. Кстати, франшиза предлагается и в юридической сфере. Особенно это может подойти, если вы профильный юрист. Но если вы хороший менеджер, то профильный юрист обязательно нужен в команде.
Часто франшизы создаются в регионах. Такие Российские компании как Beauty Франчайзинг и Союз Электрик родились в регионах и наладили там производство. Для сбыта своей продукции компании создали успешную сеть фирменных магазинов. Производственные мощности позволяют развиваться, бизнес-модель работает и приносит прибыль, франшиза успешно растет.
Список уникальных франшиз предлагающих в России продолжает онлайн-гипермаркет мебели Perrino, сеть заточки инструмента ЦЕХ, Dr. Renat Akhmerov Plasmolifting Praxis. Последняя компания - медицинский бренд, соединивший инновационную технологию, патенты и протоколы, а также популярный товарный знак.
По франшизе работают барбершопы, медицинские лаборатории и апарт-отели.
Сейчас гораздо проще узнать информацию о любых предложениях франшизы на территории России. Есть даже биржи для покупки бизнеса и франшиз. Это целые интернет каталоги, которые отфильтруют для вас информацию по региону, виду франшизы, стоимости паушального взноса, необходимости и размерах роялти, показателях возможной прибыли.
Франшиза: Тенденции 2020 года
Среди тенденций бизнеса по франшизе, которые ожидаем в ближайшие несколько лет, будут банковские продукты. Которые как раз будут разрабатываться и внедряться именно для приобретения и развития франшиз. Ведь темпы открытия новых франчайзинговых проектов растут.
Ожидаем появление большего количества низко-скоростных проектов. То есть тех, которые дольше окупаются.
Предполагаем, что средний чек сделки при покупке франшизы будет меньше, а общий спрос увеличится.
Более подробно о франшизах можете прочесть на нашем сайте по ссылке.