"Где Щи — там и нас ищи"
Сегодня будем готовить #суп "Щи" — это основное горячее блюдо русской кухни уже несколько веков (прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту). С тех пор про "Щи" написано много пословиц и поговорок с вариантами приготовления (приведу несколько примеров):
"Если хорошие Щи — так другой пищи не ищи" — хорошие;
"Ну и щи — на кобеля плеснешь и шерсть соскочит" — слишком кислые;
"Щи — хоть голову полощи" — пустые;
"Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются" — перестоявшие.
Конечно же мы будем варить хорошие #щи . Хватит предыстории, пора начинать готовить!
Нам понадобятся:
- - говядина (300 гр., обязательно наличие косточки);
- - квашеная капуста (200 гр.);
- - рассол от квашеной капусты (обязательный ингредиент);
- - картошка (4-5 клубней);
- - перец сладкий (1 шт.);
- - морковка (1 шт.);
- - лук (1 шт.);
- - лавровый лист (2 листа);
- - перец горошком (3-4 шт.).
Начнем пожалуй с того, что поставим на плиту кастрюлю подходящего размера с водой (пускай закипает), а пока займемся говядиной. Нарезаем на небольшие кусочки (так быстрее сварится), если кость с хрящами, то это еще лучше (наши щи будут наваристей).
Вода закипела. Добавляем немного соли, пару листьев лаврушки, #перец горошком и опускаем мясо (#говядина очень долго варится). А пока займемся картошкой. Чистим, нарезаем, перекладываем в миску и заливаем водой для выведения нитратов (если #картошка не домашняя) и лишнего крахмала, а так же чтоб не почернела.
Чистим и нарезаем: #лук , морковь и #сладкий перец . Если в кастрюле с мясом появилась пена, то обязательно убираем, чтоб бульон не помутнел (как легко убирать пену я описывал в этой статье). Листаем фото =>>
Проверяем #мясо на готовность (должно быть мягкое и легко разделяться), если готово, то достаем и разделяем на более мелкие кусочки (удобнее накладывать и кушать). Убираем #кость и лишние прожилки.
Первым делом в кастрюлю закидываем сладкий перец, #морковь и лук. Как только вода закипит — убавляем газ, накрываем крышкой, пускай томятся. Через 15 минут закидываем картошку и квашеную капусту, не забываем о рассоле. Варим до готовности. Наши "Щи" готовы. Подаём с зеленью и сметаной. Так же хочу предложить вам приготовить "Суп-пюре с плавленым сыром". Приятного аппетита
П.С. Подведем итоги: говядина - 114 руб.; квашеная капуста - 25 руб.; репчатый лук - 3 руб.; морковь - 5 руб.; картошка - 20 руб.; сладкий перец - с огорода; соль, перец и лавровый лист не считал (есть в любом доме).
Итого - 167 рублей — почувствуй себя купцом!
Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся, оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и на последок короткое видео процесса приготовления.