Найти тему
Коротко о ...

Многозадачность – обман XXI века

Часто ли Вам приходилось слышать термин «многозадачность»? Как Вы это интерпретируете для себя?

Часто этот термин можно услышать, когда человек описывает себя, особенно часто при устройстве на работу. «Многозадачность» - уже так плотно влилось в нашу жизнь - постоянно у всех на слуху, что некоторые работодатели уже в описании вакансии пишут как требование. Из-за такой популяризации «многозадачности» никто не вдумывается, а что же это такое.

Так вот... Многозадачность – это обман и сейчас мы об этом поговорим.

Начнем с расшифровки «много» и «задачность», т. е. заниматься несколькими делами одновременно. НО! Это физически невозможно, например: разговаривать по телефону (домашние дела) и читать e-mail (рабочие дела), это 2 активные задачи, где необходима Ваша концентрация и внимание. В данном случае никакой «многозадачности» не будет, попытка сделать 2 задачи одновременно растянет время на выполнение, чем сделать 2 задачи последовательно. Одновременное выполнение 2х задач будет идти «вперемешку», т. е. переключение между задачами «и там успеть, и там успеть», что, повторюсь, увеличит время выполнения! При параллельном выполнении теряется концентрация и падает эффективность и качество выполняемых «многозадач».

Сразу отвечу на возможные вопросы:

  • «Я делаю уборку дома, а так же слушаю музыку»
  • «Я смотрю телевизор и укладываю ребенка спать»
  • «Я иду в магазин, а дома запекается обед»

Разве все это не многозадачность? Нет! Это тайм – менеджмент (рациональное управление временем). Все примеры, описанные выше, относятся к тайм – менеджменту.

Важно понимать разницу – она существенная.