Найти в Дзене
Мотоцикл

История ВОДКИ

31 января исполняется 155 года со дня «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении алкоголя с водой». 31 января исполняется 155 года со дня «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении алкоголя с водой». Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь этилового спирта ректификованного (пищевого) с водой. Для приготовления водки смесь спирта и воды (сортировка) пропускается через активированный уголь, затем фильтруется. Добавляя в водку настои из трав, семян, кореньев и специй, готовят различные настои. Другие виды водки получают путем перегонки сброженных сладких жидкостей. Виды водки Различают обычную водку (хлебное вино), особую водку и фруктовую водку. Обычная водка в России - это 40% раствор спирта, очищенного от сивушного масла в воде. Выполняем горячую очистку на установках ректификации или холодную - на водке. Спирт здесь разбавляется водой (
Оглавление

31 января исполняется 155 года со дня «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении алкоголя с водой».

31 января исполняется 155 года со дня «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении алкоголя с водой».

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь этилового спирта ректификованного (пищевого) с водой. Для приготовления водки смесь спирта и воды (сортировка) пропускается через активированный уголь, затем фильтруется.

Добавляя в водку настои из трав, семян, кореньев и специй, готовят различные настои.

Другие виды водки получают путем перегонки сброженных сладких жидкостей.

-2

Виды водки

Различают обычную водку (хлебное вино), особую водку и фруктовую водку.

Обычная водка в России - это 40% раствор спирта, очищенного от сивушного масла в воде. Выполняем горячую очистку на установках ректификации или холодную - на водке. Спирт здесь разбавляется водой (до концентрации 40-45%) и фильтруется через ряд ковшей, заполненных древесным углем (желательно березовым), который впитывает сивушное масло (остаются следы). Лучшая водка - из спирта-ректификата.

Особую водку получают путем растворения различных эфирных масел и ароматических веществ в обычной водке или спирте.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды измельчают, отжимают, подслащивают и ферментируют (добавляют дрожжи). Ферментированное сусло перегоняют.

-3

История появления водки

Прототип водки был изготовлен в XI веке персидским врачом Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем дистилляции. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в лечебных целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая дистилляция жидкости, содержащей спирт, была произведена итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики из Прованса (Франция) адаптировали изобретенный арабами еще для превращения виноградного сусла в спирт.

На Руси водка появилась в конце 14 века. В 1386 году генуэзское посольство привезло первую водку (aqua vitae - «живая вода») в Москву и подарило князю Дмитрию Донскому. В Европе все современные спиртные напитки рождаются из «водной жизни»: бренди, коньяк, виски, граппа и русская водка. Летучая жидкость, полученная в результате перегонки перебродившей травы, воспринималась как концентрат, «спирт» вина (лат. Spiritus vini), отсюда и современное название этого вещества на многих языках, в том числе в русском - «спирт». ».

В 1429 году «живая вода» снова была привезена в Москву иностранцами, на этот раз как универсальное лекарство. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, видимо, ценили, однако из-за ее крепости предпочитали разбавлять ее водой. Вполне вероятно, что идея разбавления спирта, которая, по сути, была «аква вита», послужила толчком для производства русской водки, но, конечно, из пшеницы.

-4

Способ производства водки стал известен в России предположительно во второй половине XV века и, вероятно, был связан с появлением излишков зерна, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале 16 века «горящее вино» везли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт экспорта российской водки, которой впоследствии суждено было покорить мир.

Само слово «водка» появилось в России в 17-18 веках и, скорее всего, происходит от слова «вода». В то же время в прошлом употреблялись термины вино, таверна (так называлась водка, изготовленная нелегально в условиях государственной монополии, введенной в 18 веке), трактирное вино, копченое вино, горящее вино, горящее вино, горькое вино и т. д. также использовались для обозначения водки.

С развитием и совершенствованием производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

Династии русских «водочных королей», заводчиков, были заложены еще в петровскую эпоху. В 1716 году первый император всея Руси предоставил дворянскому и купеческому сословию исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

-5

В середине 18 века производство водки в России, наряду с государственными заводами, осуществлялось дворянскими помещиками, владевшими землями, разбросанными по стране. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянству и дававшая им множество различных преимуществ, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в особняках, а качество напитка было поднято до безграничных высот. Производители стремились к высокой степени очистки водки, в которой используются эти натуральные животные белки - молоко и яичный белок. В 18 веке отличной репутацией пользовались русские «родные» водки князей Куракиных, Шереметевых, Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в истории России был введен государственный стандарт на водку. Этому во многом способствовали исследования известных химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева, членов комиссии по введению водочной монополии. Достоинство последнего состоит в том, что он разработал состав водки, который должен был соответствовать 40 ° крепости. Вариант водки «Менделеевский» в 1894 году был запатентован в России как «Московский Особый» (позже - «Особый»).

Ученый опубликовал результаты своих исследований в своей диссертации «Рассуждение о сочетании алкоголя с водой». Выводы Менделеева получили признание и успешно используются в спиртометрии и водочном производстве.

В истории России неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, первая «царская корчма» открылась в Москве в 1533 году, и вся водочная торговля стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, которая просуществовала до 1828 года. С 1894 года в России регулярно вводилась государственная монополия, которая наблюдалась в 1906-1913 годах.

-6

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 г.), при этом технология производства напитка совершенствовалась, а его качество неизменно оставалось высоким. В 1992 году указом президента России Бориса Ельцина монополия была отменена, что имело ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и других). В 1993 году был подписан новый указ, возвращавший монополию, но государство не могло строго контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, во время русско-японской войны торговля водкой была запрещена в некоторых провинциях империи. «Запрет» был введен в России в самом начале Первой мировой войны, продолжая действовать даже после установления Советской власти (только в 1923 г. была разрешена продажа спиртных напитков крепостью не более 20 ° в г. В 1924 г. допустимая сила была увеличена до 30 °, в 1928 г. ограничения были отменены, в 1986 г. при Михаиле Горбачеве была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, по сути употреблением алкоголя, которая оказалась неудачной и привела к массовое уничтожение виноградников, производство некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т. д.) ... Как элемент повседневной культуры водка заняла особое место в истории русской жизни, обозначенное такими словесными символами - «знаками», как «ментиков копейки», «катенька», «керенки», «монополка», «рыковка», «андроповка», «смирновка». «(Под названием одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т. Д., А также стал неизменной фиксированной единицей оплаты (« бутылка водки »), особенно в сельской местности. Водку часто считают национальным символом России, наряду с самоваром, балалайкой, матрешкой и икрой. Оставаясь до конца ХХ века одним из самых популярных русских национальных напитков, водка послужила основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало особой отраслью отечественного производства в России.

-7

С 1 января 2010 года в целях борьбы с незаконным оборотом алкоголя в стране в России установлена ​​минимальная цена в 89 рублей за бутылку водки объемом 0,5 литра. Соответствующий приказ подписала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальная цена будет рассчитываться пропорционально вместимости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По мнению экспертов, с учетом планируемого на 2010 год акциза на алкоголь, стоимости бутылки, НДС и минимальных наценок в розницу и оптом цена бутылки водки реально не превышает 89 рублей.

Статья про сухой закон тут

Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием!