Так как мой канал на ДЗЕНЕ постоянно блокируют, были удалены все ранее написанные мною заметки, в том числе про Нашу Традиционную Чувашскую (прачувашскую) Этническую Религию. Попробую написать новую серию заметок (не знаю, насколько хватит времени и терпения, при повторной блокировке).
ЧТО ТАКОЕ ЧУВАШСКАЯ РЕЛИГИЯ ?
Под чувашской народной (этнической) религией понимается доправославная чувашская вера. Абсолютно четкого понимания этой веры нет, хотя история изучения народной религии чувашей свидетельствует, что эпоха с начала ХVIII в. до начала XX в. является «золотой» в аспекте накопления фактологической базы. Но литература XVIII–ХХ веков содержит немало «взглядов сверху» на верования и обряды чувашей. Как правило, их авторы — миссионеры и атеисты ( с явно критическим «одиозным и очерняющим» взглядом) .
Часть чувашей как веровали в Турă/Тора, так и сейчас веруют (а у многих чуваш присутствует «двоеверие»). Традиционная религия называлась самими чувашами «обычаем предков» (Ваттисен йăли), а также «Тēне» (мироустройство Çут Тĕнче), а её приверженцы — «Истинными Чувашами» (Чăн Чăваш). То есть, Чувашская Вера больше и шире чем простая Религия, это еще Мировоззрение, Философия и Образ Жизни Человека в Гармонии собой, обществом, Природой и Космосом. Верования чувашей относятся к разряду тех религий, которые называют религией жертвоприношений, по мнению исследователей, восходящих в своих истоках к первой мировой религии - древнеиранскому зороастризму /ярко выраженный дуализм с резким разграничением доброго и злого начал их религии послужил основанием для ее классификации как ветви зороастризма. В чувашском пантеоне и дохристианской концепции о сознании мира и сотворении человека исследователи находят сходства с древнеиранской мифологией. С пантеоном индоиранского круга перекликаются, к примеру, следующие названия чувашских богов: Ама, Аму, Тура, Аша, Пулех, Пихампар, Янавар и многие др./
Христианство, ислам и другие религии были известны древним предкам чувашей уже на ранних этапах распространения этих религий. Поэтому Чувашская «толерантная» религия имеет в себе синкретические проявления, как то, элементы (по нисходящей): зороастризм, буддизм, тенгрианство , ислам, иудаизм, христианство:
«Нет религий в чистом виде, тем более этнических. Историческое развитие подразумевает их взаимодействие, взаимопроникновение и обогащение. На раннем этапе у чувашей это были иранские влияния, позже — исламские, на современном этапе — православные. При этом относительно религии чувашей есть утверждение, что она и не христианская, и не мусульманская, а представляет собой религию Природы и в ней все элементы — от народной религии [Альквист].»
«Ученые (А. А. Трофимов и др.) выяснили, что похоронно-поминальная обрядность чувашей, устройство кладбищ (масар) с непременным мостом, положенным через ручеек или овражек (мост для перехода в мир предков), и сооружение намогильных памятников юпа в виде столба (акт сотворения вселенной), разжигание огня-костра во время похорон и поминок (куда кидали не только жертвенную пищу, но и вышитые головные уборы сурпаны, украшения алка, ама и др.), наконец, композиционная и образная структура культовых скульптур имеют более чем выразительную связь с этносами индо-иранского культурного круга и полностью согласуются с учением Зара-туштры.»
«Можно соглашаться с характеристикой нынешней религии чувашей, данной Дюлой Месарошем: «Бóльшая часть народа когда-то была мусульманами, но в результате позднейшей неблагоприятной политической ситуации связь между ними и мусульманским миром прекратилась, и в душе народа неукоренившийся ислам слился с еще не совсем забытой шаманской религией. Из этих двух составляющих создалось сегодняшнее религиозное верование чувашей, в котором местами еще чувствуется и русское христианское влияние»
Первые попытки последовательного описания дохристианской религии чувашей принадлежит К.С. Мильковичу (конец 18 века), В.П. Вишневскому (1846), В.А. Сбоеву (1865). Материалы и памятники, связанные с верованиями, систематизировали В.К. Магницкий (1881), Н.И. Золотницкий (1891) архиепископ Никанор (1910), Дюла Мессарош (перевод с венгерского издания 1909 г. Осуществлен в 2000г.), Н.В. Никольский (1911, 1912), Н.И. Ашмарин (1902, 1921). Во второй половине 20 - начале 21 вв. появилась серия работ, посвященных традиционным верованиям чувашей. /из современников можно выделить Салмина А.К./ Наиболее научными можно признать взгляды на систему религии чувашей, изложенные Т.С. Пассек. «При рассмотрении чувашских праздников, вырванных из общей массы, без попытки анализа их во временнóй связи, как заимствованных из других религиозных систем, не принималось во внимание и то, что чуваши, имеющие свой язык и богатую народную литературу, казалось бы, могут иметь и свою религиозную систему. Система эта существовала. Система эта, конечно, ниоткуда не принесена, не является деградируемым производным каких-либо более развитых, оформленных религий. Это — не скопление случайных суеверий, а стройная система мировоззрения, возникшая на основе их хозяйственной деятельности. В своем автохтонном развитии она уходит корнями в глубь стадиальных наслоений далеко за пределы всяких этнических образований в Восточной Европе».
Как заметил К. Фукс, «чуваши изобрели себе особенную религию, которая для сих детей природы есть самая натуральная, и, без сомнения, древнейшая».
Во главе чувашского пантеона, сложного по своей структуре, стоит Верховный небесный бог Çÿлти Аслă Тура /что говорит о монотеистической сущности чувашской религии/, который правит всем миром, выступает как основное лицо религиозного поклонения и веры. Этот главный персонаж чувашской религии совпадает с верховыми богами многих индоевропейских, тюркских и финно-угорских народов, в том числе по этимологии, функциями и другим параметрам.
Так же у чувашей были и другие верования, одним из самых значимых является поклонение духам предков, которое олицетворял «многокомпонентный» Киремет (по некоторым мифам: сын или брат Верховного – Турă). Киремет (ЫРĂ-Добро, по определению Ашмарина) представлял из себя святое место (в том числе с постройками и сооружениями: Керем-Храм) на возвышенности, рядом с чистым питьевым источником. Как символ жизни в таких местах использовали дуб, ясень или другое крепкое и высокое живое дерево (или ЮПА – столб).
Иосиф Дмитриев (Трер): Что такое чувашская религия?
/Иосиф Дмитриев являлся не только исследователем дохристианской чувашской религии «Ваттисен йали». В начале 1990-х гг. он был основным ответственным за её возрождение в деятельности «Чувашский национальный конгресс (ЧНК)». При этом он считал, что «нельзя спешить с возрождением старочувашской веры, сначала следует составить канон, выверенный текст верований, догматики и обрядов, а уж потом предлагать народу. Тогда следует приступить к созданию жесткой дисциплинированной церковной организации наподобие римского католицизма». В 1992 г. принимал участие в серии теледебатов с наиболее авторитетным православным священником чувашом Ильёй Карлиновым о том, чья вера лучше, и по мнению большинства, победителем вышел Дмитриев/.
Трер: - Это - сложный вопрос. Для начала надо различать понятия «религия» и «обрядовость». Религия надстраивается над обрядовостью, выражается в различных табу. Например, нельзя стричь волосы и ногти по средам. Среда - День крови юнкун, в этот день враги убили чувашского Пророка, то есть, пролили кровь Учителя: волосы и ногти мыслятся как хранилища души. В юнкун нельзя резать куриц, животных, это равно злодейству - пролитию крови Пророка. Юнкун - праздный день, всякие работы запрещались. Позже, под влиянием ислама, праздничным днем была признана пятница, а запрет на пролитие крови закрепился за юнкуном. А в обрядовости или обрядовой культуре сохранилась история, в том числе - чувашской религии. Православные на могилу ставят крест у ног усопшего. Чуваши в день похорон ставят салам калакĕ там, где находится сердце усопшего, в день празднования сороковин или годичных поминок - каменную или деревянную стелу - юпа в изголовье усопшего. В советское время появились конусы со краснозвездными навершиями на месте православного креста. Говоря о чувашской религии хочу вспомнить две молитвы: первая встречается только в обрядовой практике, вторая - после каждого очищения, ее следует произносить «в чистоте тела и души».
В тексте первой в свернутом виде существует миф о Творении мира: мир создала Ама - существо женского рода, у финно-угров она появляется в образе утки, у тюрков под именем Умай в образе лебедя.
Вот молитва: Эй, сотворившая мир Ама (Мать), все сотворенное Тобой есть благо, потому мы (вс)поминаем и благодарим Тебя!
Вторая молитва, по-моему, есть квинтэссенция нашей веры:
Золотая Звезда, Золотая Луна, Золотое Солнце, Благодарим За Свет, что светит нам, За Землю, что Вы насыщаете За Леса, что Вы обогреваете, За Воды, что Вы очищаете Пехил! Пехил! Пехил! (Благословляем!)
Р.S. Подписывайтесь (когда снова будет можно) на мой канал, и ставьте лайки , если понравилось.