Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах антиквариата и коллекционирования, используя только собственные фотографии (никаких фото из интернета).
Я достаточно много демонстрировал находки из жилого сектора (чердаки, сараи и т.п), совершенные с разрешения владельцев помещений. Сделанные на западе Белоруссии и немного в Польше. Подписчики задавали вопросы, а как я отношусь к поиску с помощью металлоискателя. Отвечу так - отношусь нормально. Но очень давно не брал я в руки скрипку. Крайний раз в 2015 году. Получается, что уже пять лет этим не занимался. Причин много, количество детей увеличилось, а количество свободного времени уменьшилось. Сменился и вектор развития бизнеса и образ жизни. Я работаю с антиквариатом, но походы с детектором отношу больше к активному отдыху. Но не буду дальше разглагольствовать, думаю всем больше интересны находки, а они конечно были. В своем архиве я нашел фотографии весны и лета 2014 года, этот период был урожайным на различные штыки. Итак запад Белоруссии, находки из земли.
Сверху на фото Вы можете наблюдать пучок мосинских иголок ( на деревянной переноске от снаряда к немецкой легкой полевой гаубице l.F.H.18, 2 мировая война, чердачный предмет) и самое интересное расположено на крышке ящика. Это находки с германо-австрийских позиций по 1 мировой войне. После "Великого отступления" русской армии в июне - сентябре 1915 года фронт стабилизировался и в 1916 - 1917 годах на центральном участке стоял практически на одном месте.
Действовала там развёрнутая на базе ландверного корпуса армейская группа «Войрш». Войрш - фамилия немецкого генерала, кто ей командовал. Кроме немецких частей, в нее входили и австро-венгерские войска, а если быть точнее то австрияков было больше чем немчуры (три австро-венгерских и один германский корпус).
Почему я это рассказываю, потому что состав армейской группы и отразился в находках. Начнем сверху.
1. Австро-венгерский эрзац-штык к винтовкам Манлихера. Австрияки тоже были вынуждены восполнять утерянные в ходе боевых действий штыки более простыми и дешевыми в исполнении. Вообще тема эрзац-штыков, времен 1 мировой войны очень интересна и на западе популярна, в отличии от нас. Если взять данный вариант, то конечно он не совсем удобен, из-за отсутствия рукоятки. Штыком он является в примкнутом положении, в остальном неудобная железка, висящая на поясе в ножнах.
2. Это знаменитый бутчер, нож мясника. Штык-нож образца 1905 года к винтовке Маузер. Но этот образец еще более интересен тем, что это бывший "сапер", то есть на обухе он имел пилу. И она удалена фабричным способом. Эта кампания началась после случаев расправ над немецкими солдатами попавшими в плен со штыками с пилой. Но надо отметить, что подобные случаи происходили на Западном фронте, расправлялись французы. Я не слышал, что бы русские солдаты делали это.
3. Это штык образца 1898 года к винтовке Маузер. То есть первый вариант с которым она была принята на вооружение. Он как раз и свидетельствует о позициях ландверных частей. Ландвер это части 2-ой линии из запасников. Этот штык очень длинный, так сказать пережиток прошлого на тот момент. Продукт еще реалий 19 века, когда пехотинец сражался в открытом поле с всадником, и чем длиннее будет его оружие, тем лучше. Но в условиях позиционной войны, в траншеях, развалинах, он не удобен. Поэтому от него начали отказываться и он использовался только в частях второй линии. Хотя надо сказать, что внешне он очень хорош. Особенно в состоянии домашнего хранения, а не из земли. Длинный как шпага, в кожаных ножнах, с красивым клинком. Этот экземпляр тоже внешне интересен, потому что целый от кончика до кончика, хотя и ржавый. В целом виде в земле крайне редко встречаются.
4. Немецкий эрзац-штык в винтовке Маузер, еще их называют "вспомогательные". Данный экземпляр неплохо сохранился, но утрачены пара деталей с рукоятки.
Мосинские иголки из связки. Верхние три образца 1930 года, с кнопкой, то есть времен Великой Отечественной войны. Два нижние царских времен, с хомутами. Вернее нижний самый с хомутом, а у второго он утрачен. Это 1 мировая война, хотя такие конечно могут являться следом и советско-польской войны 1920 года.
Хотел еще показать мелкие находки из земли по 1 мировой и находки по штыкам 1 мировой из жилого сектора. Но как-то текста получилось уже много и я разобью на части. Отдельно мелочевку и отдельно штыки. Скоро опубликую..
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно. Если так, то подписывайтесь на канал! Впереди еще очень много интересного!
DRGM
#первая мировая война #вторая мировая война #великая отечественная война #кладоискательство #коллекционирование #штыки #военный антиквариат #находки #история #оружие