Найти тему

Такие разные учения: как Азербайджан, Армения, Россия и Турция тренируют свои войска на Южном Кавказе

С 29 июля по 10 августа в Азербайджане проходят совместные турецко-азербайджанские учения "TurAz Qartalı-2020" соединений сухопутных войск и военно-воздушных сил двух стран, которые проходят в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Одновременно с ними на Северном Кавказе, в Ростовской и Волгоградской областях в начале августа, а также в Армении состоялись краткосрочные — от одного до трех дней — учения войск Южного военного округа вооруженных сил России. Сравнимаю их масштаб, цель и практическую значимость, так как вокруг этой темы в прессе развернулась большая дискуссия вкупе с многочисленными спекуляциями и фальсификациями.

Смысл всех этих спекуляций и фальсификаций, массово появившихся как в армянской русскоязычной, так и в российской проармянской прессе, сводится к тому, что сразу после боестолкновений на Товузском участке армяно-азрбайджанской государственной границы 12-16 июля и начала азербайджано-турецких учений в Нахичевани российские военные тут же начали демонстративно играть мускулами, давая понять, что Армению на растерзание "коварным тюркам" они не оставят. Дескать, сразу после этого в нескольких разных регионах Юга России, а также на 102-й базе МО РФ в Армении начались военные учения, призванные показать Анкаре и Баку солидарность России с Арменией перед лицом "общей угрозы". Но создатели такого информационного фона явно промахнулись, так как явно "забыли" свериться с новостной лентой официального сата Министерства обороны Российско Федерации, и чтобы не признавать своего конфуза, в одночасье решили замолчать, делая вид, что ничего такого ранее они не говорили. Но одного беглого взгляда на информацию официального сайта МО РФ достаточно, чтобы понять, что в войсках происходят плановые и заранее назначенные учения на уровне тактических соединений — бригад и дивизий — в преддверии стратегических учений "Кавказ-2020", которые никак не соотносятся с имешем место быть обострением на фронте войны в Нагорном Карабахе.

Учения ВС Азербайджана и Турции в Нахичевани
Учения ВС Азербайджана и Турции в Нахичевани

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть заголовки новостей на сайте МО РФ относительно войск ЮВО за начало августа. Итак, цитирую: "Расчеты новейших РСЗО "Торнадо-С" артиллерийского соединения ЮВО уничтожили цели на удалении 60 км на полигоне Карустин Яр", "Расчеты ЗРК С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С"из состава соединений ПВО ЮВО убыли на полигонв Астраханской области для выполнения боевых стрельб", "Более 1,5 тыс. мотостреков ЮВО выполнили боевые стрельбы в горах в ходе двустороннего тактического учения", "Инхенерно-саперные подразделения ЮВО проведут поиск и уничтоженй подземных ходов сообщения условного противника в на Кубани и в Ростовской области"... Как мы видим, нет никакого внепланового усиления активности войск, их тактических соединений и частей, повышения уровня боевой готовности, ничего другого, что бы указывало на нервную или какую-то агрессивную реакцию российских военных на локальные боестолкновения на Южном Кавказе. Иными словами, повсеместно проводятся типичные для летнего периода обучения войск учения в составе батальонных тактических групп, батарей и дивизионов, что никак не соотносится с подготовкой нападения на кого-либо или вторжения в одну из стран южнокавказского региона. По этой причина начавшаяся было в армянской прессе волна злорадства как-то сразу сошла на нет, даже не начавшись, а те российские масс-медиа, которые в угоду Еревану раздували антиазербайджанскую истерию, тоже резко выдохнули и взяли тайм-аут.

Учения частей ВДВ ЮВО ВС России
Учения частей ВДВ ЮВО ВС России

Еще более интересно обстоят дела с однодневными учениями российских войск в Армении, состоявшимися 31 июля. Вот что о них пишет известный своей любовью к властям Армении российский медиа-ресурс Gazeta.ru, ссылаясь на информацию пресс-службы ЮВО ВС РФ: "В двустороннем учении участвовали более полутора тысяч российских военнослужащих, а также более 500 единиц военной техники. К учениям были привлечены истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П, Ми-8МТВ и беспилотники". Здесь обращает на себя внимание сразу три существенных обстоятельства: 1) учения были сугубо российскими, а не совместными, без привлечения к ним армянских военнослужащих, иначе бы об этом радостно сообщила проярмянская рускоязычная пресса, но ничего такого не было; 2) учения были "двусторонними", то есть предполагали по сценарию отработку нападения и обороны или только обороны при имитации нападения; 3) нет никакой информации о задействовании во время этих учений тяжелого наступательного вооружения сухопутных войск — танков, БМП и БТР, реактивной и крупнокалиберной ствольной артиллерии, сил и средств войсковой ПВО, а также о проведении боевых стрельб на арендуемом российскими военными полигоне "Алазань" (если бы нечто одобное было, то об этом взахлеб писала бы вся армянская русскоязычная и российская проармянская пресса). Поэтому складывается впечатление, что главной целью этих маневров была отработка раннего обнаружения и отражения наличными силами и средствами нападения "условного" — хотя всем понятно, что далеко не условного в реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта — противника. По данным армянской стороны, российская группировка войск в Армении отрабатывала свои действия на случай обнаружения наступления противника на места своего расквартирования и варианты его уничтожения с применением боевой авиации и БПЛА. То есть 102-я база МО РФ в армянском городе Гюмри тренировалась отнюдь не нападать, а лишь обороняться — как от возможных атак ВС Азербайджана и Турции, так и от провокаций со стороны ВС Армении, которые, как это сегодня показывает объективная реальность, способны на любые, самые грязные действия, лишь бы снова вовлечь на своей стороне, как это было в начале 1990-х годов, в конфликт с Азербайджаном за Карабах российских военных. А они, в свою очередь, готовятся отбиваться на все четыре стороны света, уже не рассчитывая на помощь армянской армии.

Учения ВС России
Учения ВС России

Кстати, следует сказать несколько слов о ней. с 31 июля в Армении также начались учения местных вооруженных сил — отдельно от российских и в противовес азербайджано-турецким маневрам в Нахичевани. Пресс-секретарь Министрства обороны Армении Шушан Степанян описала их такими словами: "Военным руководством поставлена задача проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также сверяются вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия. Проводятся тренировки по огневому управлению, разыгрываются оперативно-тактические эпизоды". В этой цитате обращают на себя внимание два момента: 1) упоминяются некие "силы содействия", под которым могут пониматься или российские военнослужащие, или какие-то местные военизированные формирования типа войск полиции, самой полиции, МЧС, пенитенциарной системы, СНБ и других структур, сотрудники которых носят погоны; 2) указывается на то, что во время учений "разыгрываются" некие "оперативно-тактические эпизоды". Из всего сказанного Степанян складывается впечатление, что противостоять Азербайджану в войне за Карабах Армения намеревается только посредством всеобщей тотальной мобилизации всех имеющихся у нее людских и материальных ресурсов, одна армия защитить свою страну явно не в состоянии. Единственное, на что у нее сегодня хватает и хватит в будушей войне сил, так это на некие "оперативно-тактические эпизоды" в формате действий ротной, максимум, батальонной тактической группы, но уже никак не силами полка или бригады в классическом их понимании. Поэтому карикатурные потуги армянской армии что-то противопоставить объединенной группировке азербайджано-турецких войск вызывают у всякого непредвзятого наблюдателя ироническую улыбку.

Учения МО Армении
Учения МО Армении

Маневры азербайджанских, армянских, российский и турецких военных на Южном Кавказе, прошедшие или пока еще продолжающиеся в разных местностях Южного Кавказа, вполне нглядно и совершенно очевидно показали, какие военно-политические задачи ставят пред ними главы их государств как верховные главнокомандующие вооруженных сил. Армия Азербайджана готовится к вой не за освобождение Карабаха и всячески стремиться по высить свою боеспособность, чтобы минимизировать свои потери в будущей войне. Армянские военные также готовятся к войне, но будучи профессионалами, прекрасно осознают свою обреченность без военной помощи извне, а ждать ее ни откуда уже не приходится. 102-я база МО РФ, похоже, перешла на автономное сущестование и готовится отбиваться в одиночку, прекрасно осознавая,что армянская армия в ее нынешнем состоянии — это скорее обуза, чем союзник, на которого в реальной боевой обстановке можно рассчитывать. Турецкие военные решают через совместные с Азербайджаном маневры геополитическую задачу усиления собственногоприсутствия на Южном Кавказе и делают это вполне успешно, постепенно вытесняя Россию. Последнее я отмечаю с глубокой озабоченностью, но воспринимаю как естественную данность, изменить которую уже невозможно: союзник России — Армения — день ото дня хиреет и деградирует, союзник Турции — Азербайднан — день ото дня набирает силу. Кремль в момент распада СССР сделал ставку не на тот центр силы в Закавказье, потом дважды упустил шанс сменить союзника и в итоге проиграл системно, без шансов для себя.

Маневры августа 2020 года только доказывают это.

Приглашаю всех читателей обсудить публикацию в комментариях. Некорректные высказывания и провокации будут подвергнуты жесткому и беспощадному осмеянию и глумлению.

При перепечтке ссылка на канал "Карабах: взгляд из России" ОБЯЗАТЕЛЬНА