«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла призвание в 42 года.
Это досадное «но»
В семье нашей героини медиком была только двоюродная бабушка, но с ней Ольга виделась довольно редко. Зато соседка тетя Валя, работавшая медсестрой, научила девочку делать уколы, различать таблетки, прослушивать шумы в сердце. Эти знания пригодились: у бабушки Ольги были проблемы со здоровьем и внучка, ухаживая за ней, чувствовала себя настоящим доктором.
В выпускном классе Тимонина решила подавать документы в медицинский вуз. Будучи призером и победительницей республиканской и областной предметных олимпиад, рассчитывала поступить без экзаменов, к тому же шла на «серебряную» медаль. Но подвело здоровье – заболела воспалением легких. Родители побоялись отпускать дочь в другой город, долго отговаривали; остаться просила и бабушка. Ольга сдалась под напором родственников и поступила на биофак Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова.
– Это, конечно, было не совсем то, о чем мечталось, но медицина стояла в списке учебных дисциплин, и дополнительно я посещала факультатив, – рассказывает собеседница. – Учиться нравилось, хотя понимала: не мое. Видимо, поэтому по специальности и не работала.
Окончив вуз с отличием, Ольга осталась лаборантом на кафедре. А потом получила еще одно высшее образование – экономическое и ушла в коммерческую фирму.
Крутые перемены
Время шло. На работе начались сокращения. Попала под них и Тимонина.
– Именно в это время серьезно заболел папа. Семья нуждалась в деньгах, я не могла позволить себе сидеть дома без работы, – вспоминает она. – Знакомые подсказали, что в городскую больницу требуется санитарка. Так я устроилась в операционный блок.
Несмотря на два высших образования, Ольга устроилась в больницу санитаркой.
Ольга признается: эту работу она никогда не считала зазорной, даже несмотря на два высших образования. Она чувствовала себя востребованной.
А потом все же решила осуществить детскую мечту – в 42 года поступила на дневное отделение в Могилевский медколледж.
– Такому смелому шагу удивлялись многие, – признается собеседница. – Папа как-то даже обмолвился: «Не знаю, решился ли бы я на перемены в таком возрасте». Но на этот раз родители меня поддержали. И, кстати, признались, что сожалеют о своем прежнем решении. Спустя годы и они убедились, что мое юношеское желание не было мимолетным.
Будешь за старшую?
Разумеется, Ольга переживала, как сложатся у нее отношения с одногруппниками в колледже. Ребята вначале присматривались, а потом стали относиться к ней, как к старшей сестре: Тимонина ведь могла что-то посоветовать, подсказать. Она стала старостой подгруппы и профоргом.
С учебой же было сложнее. Во-первых, медицина – наука в принципе нелегкая, а во-вторых, разве могла Ольга позволить себе не успевать? Она поставила перед собой довольно высокую планку и старалась ее не опускать. Поблажек от преподавателей тоже не ждала.
Закономерным результатом обдуманного шага стало получение в 2018 году красного диплома. Когда на распределении сотрудница горздрава спросила у Тимониной, где бы она хотела работать, выпускница ответила: «Разрешите вернуться в родную больницу».
Счастье ощутила Тимонина: она – операционная медсестра, правая рука хирурга.
Знакомые все лица
Сейчас Ольга работает операционной сестрой в хирургическом операционном блоке Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. В родных стенах ее приняли радушно. За молодого специалиста были рады и коллеги, и руководство отделения. Но самое главное – счастье ощущала и сама Тимонина.
Работу свою она называет очень ответственной, ведь операционная сестра – правая рука хирурга. Нужно заранее продумать ход операции, чтобы не тормозить процесс, быть компетентной. Кстати, первая операция Тимониной прошла в ее первый же рабочий день.
“Никогда не бойтесь менять жизнь: чувствуете, что душа просит чего-то другого, – дерзайте!”
– Сильно волновалась, несмотря на то, что рядом со мной находились опытные медсестры; боялась что-то сделать не так, – признается героиня материала. – Я очень хочу быть похожей на своих коллег, читаю специальную литературу, учусь и во время операций у наших хирургов – профессионалов своего дела. Конечно, до совершенства еще далеко, но я не сдаюсь. Я нашла свое призвание и сейчас смело могу сказать всем, кто еще в поиске: никогда не бойтесь изменить свою жизнь. Чувствуете, что душа просит чего-то другого, – дерзайте!
Юлия ЛУНЁВА