Найти в Дзене

Полезные пособия при подготовке к ЕГЭ

Предисловие

Всем привет (если кто-то вообще увидит эту статью). Меня зовут Никита, и в этом году я сдавал ЕГЭ. Предметы для сдачи я выбрал следующие: история, английский, русский и общество. Сдал вроде нормально, но об этом ниже. В течение года, проведя много часов в интернете, я нашел много крутых пособий (абсолютно бесплатных) и хочу ими поделиться с вами, то есть с теми, кому предстоит ЕГЭ. Ссылка на Яндекс.Диск будет в конце статьи.

История

Моя подготовка к истории лежала лишь на моих собственных плечах, ибо репетитора у меня не было по финансовым причинам, а в школе даже не было консультаций... СОВСЕМ НЕ БЫЛО. Однако, благодаря тем "книжкам", которые мне удалось найти в сети, у меня получилось сдать историю на высший балл. Да, ребята, у меня 100. Вам может показаться это нереальным, как и мне в процессе всей моей подготовки, но звезды сошлись таким образом, чему я, безусловно, рад. Итак, моя подготовка:

1. Конспекты по учебникам из Федерального Перечня. Мне очень повезло услышать эту мысль от одного блогера в Инстаграме. Смысл в том, что если вы вдруг захотите подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами, то у вас будет шанс отстоять свои баллы лишь в том случае, если вы укажете на конкретный школьный (действующий) учебник и скажете, что там именно так написано, как вы это изложили в своей работе. Ведь ЕГЭ же у нас "проверяет знание школьной программы" (ну это если повезло с вариантом). Мне было удобно оформлять конспекты в больших тетрадях формата А4, и таких у меня за год набралось 3. Также советую прописывать конкретнее причинно-следственные связи между событиями в своих конспектах, что особенно поможет при выполнении задания 24 второй части.

2.Просмотр атласов. В ЕГЭ есть задания, связанные с картами, посвященными битвам, сражениям, событиям и даже экономике страны. И порой спрашивают такие вещи, которые не откладываются в памяти, поэтому время от времени заглядывайте в атласы. Атласы от "Русского слова" просто бомбические и очень конкретные.

3.Прорешивание заданий. Конечно, невозможно представить себе подготовку к ЕГЭ без практики. И в этом плане сборники от составителя ЕГЭ по истории - Артасова - являются лучшим решением. Моя подготовка складывалась таким образом, что большую часть года я прорешивал сборник с более сложными заданиями (Артасов. 2019) и Карты. За несколько недель до экзамена стал прорешивать типовые варианты 2018 (они несколько легче), причем 2 варианта в день под конец подготовки - это хороший способ аккумулировать знания. К сожалению, только уже перед самим ЕГЭ я таки откопал этот "легендарный" сборник Артасова по культуре и просмотрел только древность, однако вам советую все-таки последовательно изучать культуру в течение всего года.

4. Написание сочинений. Завершающим заданием ЕГЭ по истории является написание исторического сочинения. Перед непосредственными попытками написания сочинения советую отсмотреть демоверсию экзамена (она появляется на сайте ФИПИ в конце августа), чтобы знать все критерии, по которым эксперты будут проверять сочинения. В этом году, как и в два предыдущих года, нужно было указать две личности, два события, две причинно-следственные связи и т.д. Что будет в 2021 году пока неизвестно (мне кажется, ничего существенно не поменяется), поэтому лучше посмотреть демоверсию экзамена. И такой лайфхак: задание 25 (как раз сочинение) является альтернативным, то есть вы сами выбираете период истории, по которому будете писать сочинение. Так вот мой совет, пишите по второму - имперскому - периоду, так как во-первых, здесь можно легко привести две личности, что отличает этот период от первого периода - древности, во-вторых, риск запутаться в событиях меньше, чем в сочинении по третьему периоду - 20 век, и в-третьих в этом периоде меньше всего временных отрезков, которые вам могут предложить для написания. Так как Дворцовые перевороты в этом году убрали, количество вариантов сочинений по этому периоду составляло всего 9, в то время как в древности около 15, а в 20 веке еще больше. Напишите идеальные (удовлетворяющие всем критериям) сочинения по каждому временному промежутку в течение года, а перед экзаменом ДОМА (смотреть в туалете ППЭ шпаргалку нехорошо) просто перечитайте их, и на экзамене у вас все получится.

Обществознание.

По обществознанию во многом я тоже готовился сам, но в школе были некоторые консультации, хотя и не совсем эффективные. Мне посчастливилось наткнуться на сайт одного преподавателя обществознания, которая там выкладывала лекции по каждой теме кодификатора и вела свой ютуб-канал, где размещала видео опять же по каждой теме. Зовут преподавателя Абулова Барият, и я ей очень благодарен за результаты ее труда, которыми она делится с выпускниками абсолютно бесплатно. Вот ссылка на сайт:https://cknow.ru/knowbase/ege/soc/

Ссылка на ютуб-канал:https://www.youtube.com/channel/UC7MLjBIxLzLo1JvEfYxaftw

Все просто: конспектируем лекции с сайта или видео-уроков, а также прорешиваем варинты различных экзаменационных заданий. Сборник вариантов 2018 года (да, да, во многом они актуальны до сих пор) будет на яндекс.диске, ссылка в конце статьи. И, кстати, я сдал общество на 88 баллов.

Русский язык.

Подготовка к русскому была несколько комбинированной: в школе были довольно приличные консультации, но и самоподготовка тоже была.

Первым полезным материалом является курс Ляйсан Хутовой (очень благодарен за тест, решенный мной на ЕГЭ без ошибок) на платформе Stepik. В программу курса входит разбор всех заданий первой части ЕГЭ - все, что до сочинения. Делайте конспекты по ходу курса, а пред ЕГЭ повторите. Ссылка на курс:https://stepik.org/course/7798/promo

По сочинению мне посчастливилось наткнуться на бесплатный вебинар Олеси Николаевны Косовской, которая преподает в онлайн-школе Lomonosov School. В вебинаре подробно разбирается структура сочинения и даются возможные клише. Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=37tKkpPY5fg&list=PLCUIMF0QWtNhogsuX0TGzf333xp-u7n0F&index=6&t=0s Сам я пересмотрел это видео еще раз за несколько дней до ЕГЭ, что очень помогло мне на экзамене.

Мой балл по русскому - 96.

Английский язык.

Здесь не будет суперистории про подготовку в одиночку. Если у вас в школе английский преподается на уровне "сделайте 500 упражнений из учебника и получите 5", то, действительно, в таком случае нужны курсы вне школы. Лично я занимался в малой группе (2-3 человека), и сейчас я очень благодарен своему педагогу. Мы прорешали весь банк ФИПИ по аудированию, чтению, грамматике и лексике и почти весь по говорению (это, кстати, вам лайфхак), писали и разбирали много эссе. Однако у меня все же есть пособия для вас и по английскому (все по ссылке в конце статьи). К сожалению, варианты Вербицкой, составителя ЕГЭ по английскому, мне так и не удалось найти в свободном доступе, но вот варианты Веселовой оказались тоже полезными. Несмотря на то что там всего 5 вариантов, это станет отличным "аккумулятором" ваших знаний перед ЕГЭ. Также на яндекс.диске я разместил учебники под редакцией Moutsou, в которых есть полезные словари Derivatives , то есть словообразования, а также полезные задания на грамматику.

Мой балл по английскому - 93.

Заключение.

Ребята, не поддавайтесь пессимистическому настрою людей вокруг, будь то ваши учителя, родители и прочие люди. Просто делайте своё дело, посвятите 11 класс ЕГЭ, и, я думаю и надеюсь, у вас все получится.

Ссылка на яндекс.диск: https://yadi.sk/d/u64-ZMX22cM_KQ?w=1